Премьер-министр Никол Пашинян 7 февраля разместил на своей странице в Фейсбук пост о том, что в структуре кредитов, предоставленных коммерческими банками Армении, доля просроченных кредитов в течение прошлого года снизилась и составила рекордно низкие 0,85%.

«Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников», - отметил премьер.

Депутат парламентской фракции «Светлая Армения» Мане Тандилян заявила, что Никол Пашинян в очередной раз прибегнул к манипуляции по вопросу показателя просроченных кредитов, предоставленных коммерческими банками.

«Прискорбно думать, что частью этой манипуляции является также Центральный банк, который точно информирован о реальном объеме просроченных кредитов, поскольку, предполагаю, цифры были предоставлены ими.

Банкиры знают, что просроченные кредиты списываются через 270 дней со счета, и в результате не отражаются в этом показателе.

Образно говоря, просроченный в ноябре на 260 дней кредит в декабре уже не считается «просроченным». На самом деле объем просроченных кредитов больше почти в 10 раз, чем указано в публикации премьер-министра»,- написала на своей странице в Фейсбук Мане Тандилян.

Ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ, экономист Сурен Парсян в беседе с Tert.am заявил, что показатель, обнародованный премьер-министром, был взят из официальной статистики, а утверждение Мане Тандилян, по его словам, хотя и было логичное, но трудно доказуемое.

«Обнародованный премьер-министром показатель есть в официальной статистике. Заявление Мане Тандиляна логично, но его невозможно уточнить, относительно этого официальной статистики нет. Сейчас мы не можем фиксировать, сказанное Мане Тандилян правильно или неправильно, потому что официальной статистики по этому поводу нет», - сказал экономист.

Сурен Парсян отметил, что очевидно, что потребительские кредиты растут более быстрыми темпами. В частности, в прошлом году бремя потребительского кредита увеличилось на 32%. «Проблема в том, что люди берут больше кредитов, чем получают доход. Это свидетельствует о том, что наше общество все больше беднеет», - сказал он.

Зато промышленное финансирование и сельскохозяйственные кредиты сократились.

«Помимо потребительских кредитов, ипотечные кредиты выросли примерно на 27-28%, но это те кредиты, которые не обеспечивают долгосрочного, стабильного, динамичного роста экономики.
Беря эти кредиты, люди не создают для себя источников дохода.

Социальное положение людей, по сути, становится тяжелее, потому что параллельно их доходы не увеличились. В 2019 году средняя номинальная зарплата выросла на 5,8%, но кредитная нагрузка увеличилась гораздо быстрее», - отметил Сурен Парсян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.