Ударное крыло американских В-52, переброшенное на Ближний Восток для того, чтобы в случае надобности "отбомбиться" по 52 иранским мишеням – это тоже символизм…

Символизм и "позерство" с применением примерных и точных чисел

Оказывается, символизм во внешней политике присущ не только древней персидской, но и новой, "с пылу, с жару", американской культуре. Равно как и эдакое позерство, желание "отпиариться" на каком-то событии присуще не только эпатажному Трампу, но и гораздо более сдержанным представителям официального Тегерана.

США грозили стереть с лица земли легендарными бомбардировщиками В-52 ровно 52 мишени на территории Ирана.

Ориентировочно тридцать с лишним баллистических ракет были запущены с иранской территории аккурат в тот момент, когда страна хоронила своего генерала Сулеймани. Конечно же, поражена в первую очередь база, с которой взлетал беспилотник, оборвавший жизнь командира КУДС.

Однако символизм можно обнаружить и в количестве использованных ракет. Вспомним, сразу же после смерти Сулеймани, когда Иран пригрозил отомстить, то в какой-то момент упомянул о более тридцати американских военных базах, находящихся в зоне досягаемости иранских баллистических ракет. Ударили не по тридцати с лишним базам, а тридцатью с лишним ракетами. Ну разве не позерство?

Хотя желание Тегерана "пропиарить" свое намерение отомстить за смерть овеянного легендами генерала вполне понятно. Действия Соединенных Штатов вполне могут стать тем самым краеугольным камнем, вокруг которого руководство сможет сплотить население страны. Самое милое дело – сплотить народ перед внешней угрозой. Технология беспроигрышная.

А теперь о самом существенном – позерство и эпатаж просвечивают в официальных заявлениях как Тегерана, так и Вашингтона. Иранское руководство на сей раз повело себя не совсем стандартно - не в рамках так характерных для него технологий proxy war. Когда удар по противнику нанесен, однако сама страна вроде бы совершенно ни при чем.

На сей раз ответственность за удар баллистическими ракетами по американским базам, расположенным в Ираке, Тегеран сразу же взял на себя. Опять-таки логично в том плане, что  за гибель легендарного военачальника должна отомстить сама страна. Чтобы ее руководство, так сказать, могло отчитаться перед народом.

Иран демонстрировал, что может ударить, но не хотел убивать

Вообще, если внимательно отслеживать перипетии современного ирано-американского противостояния, то можно сделать весьма неожиданный вывод. Обе противоборствующие стороны больше беспокоятся не о том, какие шаги может предпринять противник, а о том, как отреагирует на их шаги собственное общество.

Тот же Тегеран, которому вовсе не улыбалось идти в открытое вооруженное столкновение с объективно более сильными американцами, был практически вынужден ударить баллистическими ракетами. Иначе в обществе, как принято говорить, "не так поймут". А ведь свежи еще воспоминания о потрясениях, связанных с "бензиновыми страстями".

То же самое можно сказать о Вашингтоне. Ему ведь тоже вовсе не улыбается затевать полноценный вооруженный конфликт за тридевять земель. Это же какие астрономические суммы придется потратить прижимистому Трампу на одну лишь логистику.

Однако если иранскими масс-медиа в оборот уже запущены две цифры – 80 убитых и больше 200 раненых – то реагировать придется. Иначе не поймет уже американское общество. Видимо поэтому госсекретарь Помпео, комментируя случившееся, убеждает американский народ, что Иран сознательно не стремился убить как можно больше граждан США.

"Иран, судя по всему, направляет сигнал следующего содержания: мы могли это сделать, но не сделали" - сказал Помпео, комментируя, что иранские баллистические ракеты взорвались неподалеку от непосредственных целей. Хотя в том же Эрбиле иранцы запросто могли бы поразить само здание американского посольства. Однако не сделали этого, скорее всего, чтобы не спровоцировать ответный мощный удар от Соединенных Штатов, уверен госсекретарь Помпео.

О чем в таком случае говорят данные о 80 убитых, не совсем понятно. Американцы в конце концов признали потерю троих граждан своей страны, Иран официально заявил, что операция была проделана так филигранно, чтобы не задеть граждан Ирака. Так кто же был убит на этих военных базах?

На этом этапе Тегеран вчистую переиграл своего соперника

Ну а если ко всему этому добавить внутриполитический расклад в Соединенных Штатах (нынешний год - год президентских выборов), то можно понять, как не хочется Трампу ввязываться в мясорубку под названием настоящая полномасштабная война. Вместо этого ему бы попытаться дожать Иран на финансово-экономическом фронте.

В сфере, где нынешний американский президент чувствует себя, как рыба в воде. Ну а если Трампу удастся правильно вывести военный контингент, скажем, из Ирака, Сирии и Афганистана, то тогда, считай, второй президентский срок у него в кармане. Достаточно спокойная реакция и отнюдь не истеричная риторика Вашингтона на действия иранцев в Ираке именно об этом и свидетельствует.

Ведь ни для кого не секрет, что лишь небольшой процент американского общества прямо-таки горит желанием воевать на Ближнем Востоке (или же оплачивать военные авантюры своих политиков). Другое дело, что политические противники Трампа обязательно попытаются прижать его к ногтю за Эрбиль и Айн аль-Асад. За то, что именно при нем Соединенные Штаты начали ощутимо терять инициативу на всем Ближнем Востоке.

Что именно его внешняя политика привела к срыву ядерного соглашения с Ираном и вплотную подвела американцев к очередной настоящей большой войне в Персидском заливе. Подставила под потенциальный удар союзников Соединенных Штатов. На самом деле все гораздо сложнее, и противники Трампа, засевшие в Конгрессе, не могут этого не понимать.

Но и не будут говорить о том, что основные причины неизбежного глобального поражения Соединенных Штатов на Ближнем Востоке были заложены еще в годы вторжения в Ирак. Еще тогда, когда в ООН тряс фейковой пробиркой Колин Пауэлл. Когда при Обаме США взрастила террористическую организацию "Исламское Государство" (запрещенную в России), чтобы было чем объяснить вторжение в Сирию. Это был, конечно же, длительный процесс, который сегодня привел к тому, что впервые против Соединенных Штатов посмела официально выступить целая страна.

И ударила именно на иракской территории, где американцы изначально чувствовали себя хозяевами. Демонстрация неподчинения, а не намерение убить побольше американцев. На этом этапе Иран действительно переиграл своего соперника.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.