Число погибших в давке на похоронах иранского генерала Касема Сулеймани в Кермане перевалило за пятьдесят, но эта цифра ничтожна по сравнению с количеством людей, растоптанных на похоронах Иосифа Сталина в Москве. 9 марта 1953 года на проводах усопшего вождя в последний путь погибли от 100 до 1000 человек.
Данные разнятся из-за того, что информация о количестве и обстоятельствах смерти была строго засекречена, не раскрыта она по сей день. Между тем происходившее в иранском Кермане можно было наблюдать по телевидению, которого тогда в Москве не было, мало осталось и свидетелей прощания со Сталиным. При всем при том возможность для сравнения есть.
Автор, которому в тот год исполнилось тринадцать, хорошо помнит, что делалось в Ереване, когда вождя хоронили в Москве.
Начнем, однако, с Москвы. О смерти Сталина сообщили утром 6 марта, хотя скончался он днем ранее, и в тот же день гроб выставили в Колонном зале Дома Союзов. На подступах к Дому образовались гигантские очереди, сопоставимые с теми, которые мы видели в Кермане.
Странно, в Москве их пытались как-то регулировать, в случае с Сулеймани ничего подобного не происходило, тем не менее, жертв в Иране оказалось в разы меньше. Возможно, сработал инстинкт самосохранения: в 2015 году в предместье Мекки во время ежегодного Хаджа погибли сто пятьдесят иранцев, а всего было раздавлено и затоптано более полутора тысяч человек. Такой масштаб беды подтягивает и дисциплинирует.
А еще раньше, 18 мая 1896 года, во время коронации последнего русского царя, была Ходынка. Однако императорская чета навещала раненых в больницах, а семьям погибших выплатили по сто рублей — по тем временам деньги немалые.
Теперь вновь к похоронам Сталина.
"Опоясана трауром лент,
погрузилась в молчанье Москва.
Глубока ее скорбь о вожде,
сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
горе сердце сковало мое.
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
на вождя дорогого чело".
Владимир Высоцкий, ученик восьмого класса, будущий поэт и актер.
Самодельный микс, составленный автором из воспоминаний других участников похорон.
Маршрут основной массы людей пролегал по Бульварному кольцу через Трубную площадь к Пушкинской площади, и далее по Большой Дмитровке и Тверской (тогда улица Горького).
Центр Москвы физически не мог вместить такого количества народа. Власти не ограничили допуск на дальних подступах и при этом плотно оцепили маршрут следования по центральным улицам, перекрыли боковые переулки военными грузовиками и не давали толпе растечься в разные стороны.
Сзади продолжали напирать вновь прибывшие. В результате множество людей, оказавшихся в ловушке, погибли от сдавливания грудной клетки или были затоптаны.
Никто в руководстве страны и столицы не позаботился о том, чтобы приказать войскам и милиции изменить тактику и как-то регулировать плотность толпы.
А что творилось в Колонном зале? Сергей Агаджанян, тогда студент: "Подошли к гробу. У меня появилась дикая мысль: я Сталина никогда не видел, а сейчас увижу. В нескольких шагах. Там в этот момент не было членов Политбюро, только простые люди. Но и в Колонном зале я не заметил плачущих людей. Люди были испуганы — смертью, толпой. Может быть, они от испуга и не плакали? Страх, смешанный с любопытством, потерянность, но не тоска, не траур". Возможно…
…А тем временем в ереванской школе имени Мравяна рыдала Маргарита Вагановна Хнкоян, наш строгий классрук. По коридорам понуро бродили ожидавшие прощального звонка старшеклассники, жизнерадостной мелкоте, до которой значение момента доходило туго, то и дело доставались подзатыльники.
Ровно в двенадцать взвыли гудки заводов и фабрик, остановилось автомобильное движение (тогда оно и без того было почти на нуле), затем прощальное слово директора школы, рыдания женщин, скупые слезы учителей-фронтовиков, и все расходятся по своим классам. Ждем, когда отпустят домой.
— А, интересно, какое наследство оставил товарищ Сталин своим детям? – вдруг спрашивает кто-то.
— Как тебе не стыдно говорить такое? - укоряет в ответ заплаканная Маргарита Вагановна. - Товарищ Сталин оставил наследство всем нам, всему советскому народу, всему прогрессивному человечеству. Это книга "Экономические проблемы социализма в СССР". Тебе, дураку, этого не понять.
Любознательный одноклассник заткнулся.
Во всех случаях в день похорон Сталина в Ереване обошлось без каких-либо эксцессов, а тем более, человеческих жертв.
…И в заключение. Генерала Касема Сулеймани трудно назвать голубем мира или буревестником свободы. Но в своей стране и для своего народа он был гордостью нации. Его убили по приказу главы другого государства со всеми вытекающими из этого последствиями. Пока в виде погибших на похоронах Сулеймани нескольких десятков человек. Трудно поверить, что жертвоприношение этим и завершится.