ПО СЛЕДАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ «МИРНЫХ ЗАВОЕВАНИЙ»
Совершив сделку с Ататюрком по Московскому договору 1921 года, а затем - по Карсскому мирному договору, Ленин не только уступил Турции Карс, но и сдал Нахичеваньскую область и «прочие территории» новоиспеченной Азербайджанской республике. Под этими территориями подразумевались некоторые армянские районы Восточного Закавказья, из которых чудом спасся лишь Зангезур благодаря героическим усилиям Гарегина Нжде. Фактически, перед формированием СССР Ленин в лице Азербайджана создал мини-империю и передал в его распоряжение не только родные для коренных жителей тех мест земли армян, лезгинов, татов, талышей и других народов, но и созданную ими тысячелетнюю цивилизацию. Нас же интересует захватническая политика Азербайджана по отношению к армянским регионам. Получив в подарок от Ленина области, находящиеся на правом берегу реки Куры, в основном заселённых армянами, азербайджанское правительство вынуждено было пойти на уступки, согласившись с созданием армянской автономной области, однако эта уступка всегда рассматривалась ими как временная. Не нуждается в связи с этим в комментариях второй пункт знаменитого решения Кавбюро, по которому именно за руководством Азербайджана остаётся право создания автономной области и начертания ее границ. Проведя параллель с известной басней - овец отдали на сохранение волкам.
Как же и каким образом была создана Нагорно-Карабахская автономная область? Во-первых, за её пределами остались 4 армянских района - Шаумяновский, Ханларский, Дашкесанский и Шамхорский. Затем границы этих районов были проведены таким образом, что значительная часть земель с армянским населением просто оказались за их пределами, как, например, в Геташенском районе. Так, пашни Геташена и близлежащих армянских сел, в том числе - Шаумяновского района, доходили до подножий Гандзака и Партава, по границе бывшего Гюлистанского меликства. Но их административные границы были проведены по проселочным территориям, несмотря на то, что земли за их границами, продолжали обрабатывать армяне. Например, в находящемся рядом с Партавом Гардмане находились пашни села Карачинар, а в Геране - геташенские. Такое положение вещей сохранилось до перехода турок к оседлой жизни, что не давало покоя правительству Азербайджана. После войны, с запуском Верхнекарабахского канала оно отторгло армянские пашни от этих районов и передало туркам. Это произошло в 1949 году. По такому же адмистративно-территориальному принципу была сформирована и НК.АО, когда за её пределами остались пашни и зимние пастбища, простирающиеся до приаракских степей.
Для полноты картины представим этнический состав области при её формировании, основываясь на официальных данных государственного списка сбора налогов за 1912 год. Естественно, здесь исключаются подделки по политическому умыслу. В этом документе указано, что в горных районах по правому берегу реки Куры, не считая городов и административных центров, численность армянского населения составляла по районам:
Дживанширский - 24711 чел
Елизаветпольский - 41215 чел.
Казахский - 24881 чел.
Карягинский - 23354 чел.
Шушинский - 67333 чел.
2-й Зангезурский - 22003 чел.
Вне состава сформированной области остались однородные в этническом отношении районы - Казахский и Елизаветпольский с территорией, равной по площади территории НКАО. Иначе говоря, в состав области вошли лишь 117400 человек армянского населения, между тем как на этой территории проживало 203,5 тысячи армян. Одновременно с этим был создан отдельный район из девяти сёл с общим населением всего в 2094 чел.
В дальнейшие годы, особенно, в 50-е, власти Азербайджана искусственно собрали в Агдамском районе население из 135,9 тысяч человек, что просто нереально при нормальном естественном приросте населения. На место русских жителей бывшей колонии Карягино, на территории Карабаха, вернувшихся на родину, свезли более 90 тысяч турок, назвав этот район Физулинским. Силами армян на степных приаракских территориях был создан Ждановский район, впоследствии отделённый от области, очищенный от армян и наводнённый азербайджанцами.
И совершенно не случайны успехи армян в карабахской войне, поскольку проживающие на этих территориях азеротурки прекрасно понимали, что занимают чужие земли, что это - не их родина. Поэтому, лишь заслышав первые выстрелы, они попросту бежали без оглядки! То же относится и к Ждановскому району, в котором ещё за 3-4 года до указанных событий проживали армяне. И это при том, что у азербайджанцев было подавляющее численное превосходство!
***
Для развития экономической жизни Азербайджана 20-х годов наиболее подготовленной средой, помимо Баку и Гандзака, был Нагорный Карабах со своими грамотными кадрами, рабочей силой и природными ресурсами. По- видимому, именно с учётом этого обстоятельства центральное правительство в 1925 г. подняло вопрос строительства гидроэлектростанции на реке Тартар, что стало бы ударом по азербайджанской политике «поглощения». Азербайджанское руководство противопоставило этому плану свое испытанное оружие - оттягивание решения вопроса. Им удалось почти ничего не предпринять до 1931 г., однако в 1931 г. под давлением центра оно вынуждено было начать работы по исследованию местности и проектированию, а в 1934 г. само строительство «Тартаргэса». Однако, в 1941 году правительству Азербайджана удалось остановить строительство и перебросить технику и строительное оборудование в Мингечаур. Почему именно Мингечаур был выбран местом для строительства электростанции?
Это опять-таки объяснялось дальновидной политикой Азербайджана. Дело в том, что занимающая левый берег р. Куры, бывшая Арешская область ещё не полностью «азербайджанизировалась», притом, что эти территории граничили с территориями Северного Арцаха и составляли единую этническую область.
Известно, что последний тяжёлый удар обрушился на армян Нухи и Ареша в 1918-1920 годах после очередного набега турецких войск. От турецкого ятагана спаслись только те, кто сумели бежать. И после того, как Азербайджан стал советской республикой, большая часть беженцев так и не вернулась на родину, поскольку азербайджанское большевистское правительство запретило им это, как и в случае с беженцами из Нахичевани. Часть беженцев нашла убежище в России, а другая - в Ереване, основав там квартал под названием Нор Ареш (Новый Ареш).
Несмотря на это, в крае ещё оставались армяне. Часть населения не успела далеко уйти и после отхода турецких войск вернулась в родные очаги.
Итак, саботировав строительство «Тартаргэс» и выбрав именно Мингечаур для нового строительства, Азербайджан лишил Нагорный Карабах перспектив экономического развития (напомню, что была закрыта также действующая водосборная станция Степанакерта). А главное - под водой остались армянские сёла на левом берегу р. Куры, тем самым навсегда был закрыт вопрос о проживании армян в провинции Ареш. Переварив это, азербайджанцы захватили также близлежащие к Куре и Партаву земли Северного Арцаха, сжав кольцо на шее оплота Арцахского государства - НКАО.
***
Набеги диких восточных племён, тысячелетия продолжавшиеся от Средней Азии до Арабского полуострова, Европы и Северной Африки, опустошившие целые географические области, не смогли изменить этнический состав и территориальную целостность Арцаха. Правда, они изгнали армян из равнинных областей Арцаха и Утика, уничтожили целую многовековую цивилизацию, но освоить эти территории так и не сумели - вплоть до последней войны.
В необитаемую пустыню превратился особенно левый берег Аракса, где остались лишь осколки исторической памяти. Так, от некогда армянского Байлакана осталась только разрушенная крепость Кандвац берд (Оран гада), от оросительного канала, построенного на Араксе в незапамятные времена, осталось лишь название Гявур арх (арык гявура), от левобережного поселения канала - название Арами и т.д.
Разрушения, проведенные в приаракской долине тюрко-язычными дикими племенами в течение трёх столетий, можно сравнить только с известным со времен завоевателя трёх континентов Александра Македонского уничтожением среднеазиатской цивилизации. И если Среднюю Азию они все же сумели в дальнейшем более-менее освоить и сделать родиной для себя, то здесь они произвели такие разрушения, что эти места стали непригодны даже для пастбищ. Даже царские правители не сумели сделать эти территории пригодными для проживания. Предгорную зону Арцаха царизм превратил в российские колонии, а приаракскую - передал большевикам как грустное наследие прошлого.
Опасаясь, что в один прекрасный день армяне Арцаха поставят территориальный вопрос, мусаватистское правительство Азербайджана, за одну ночь ставшее большевистским, запланировало в 20-е годы этническое освоение этих земель. За неимением лучшего, в 1928 г. оно обязало руководство области сделать это силами трудящихся Карабаха. Со всех районов области сюда сводилась рабочая сила, создавались первые коммуны, а на их основе были созданы 13 совхозов. За десять лет эти совхозы испытали такой подъём в сферах хлопководства, разведения зерновых и в животноводстве, что появилась перспектива создания отдельного района.
В 1938 г. эти совхозы вывели из-под административно- территориального подчинения области, создав на их территориях район республиканского подчинения - Ждановский. Этим они решили важнейший стратегический вопрос - отрезали область от внешнего мира, чтобы он больше не имел границы с соседним государством. А для необратимости процесса, необитаемые территории выше канала объявили «нейтральной зоной» - землями из государственного фонда, временно предоставленными области, а колхозники области имеют право использовать их только как зимовье для овец. В 60-е годы было запланировано также, сделать эти земли орошаемыми с перспективой создания новых «ждановских районов». И только резкий спад в экономике Союза не позволил претворить эти планы в жизнь.
Поскольку новый район по этническому составу был армянским, руководство им также было передано армянам. Первые два секретаря райкома были армянами - Джавадов, затем - Ванунц. Однако, с конца 40-х годов в район методично начали свозиться азербайджанские элементы, проживающие кочевой жизнью в Муганской долине и начали приобщать их к оседлой жизни. Это сопровождалось этническими чистками. Третьим по счету секретарем райкома был поставлен турок Оруджев, его замом - армянин Арутюнов. С течением времени у армян остались лишь второстепенные должности в руководстве районом. Излишне говорить, что значительная часть работ, проведённых в районе, особенно - сбор урожая, была переложена на плечи трудящихся Карабаха, студентов и школьников.
Чем многочисленнее становился азербайджанский элемент в районе, тем больше усиливалось давление на армян. В итоге - медленно, но последовательно азербайджанцы, селясь повсюду, становились хозяевами положения. Один из совхозов - Норагюх, в средней школе которого училось более 700 армянских школьников, 146 выпускников которой погибли в годы Великой Отечественной войны, в 80-е годы превратился в место смешанного проживания, с преобладанием турок. Эту судьбу разделили многие другие совхозы.
Как и повсюду, здесь также за турецкой экспансией последовало присвоение всего, что создали другие. Дело дошло до того, что с памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной, стёрли армянские фамилии, нацарапав имена несуществующих азербайджанцев.
После сумгаитского преступления горбачёвского режима азербайджанские власти совершили подобный акт в отношении Ждановского района. В духе того времени азербайджанскую шпану завезли в населённые пункты - с угрозой перебить армянское население, а власти, выступая в роли «спасителей», принудили армян бежать со своей родины. Последняя оставшаяся семья состояла из 90-летней старухи с тремя дочерями, две из которых были инвалидами и не могли передвигаться. Турецкие хулиганы на самосвале перевезли их на границу с Арменией и там «разгрузили».
С этого акта началась последняя вынужденная миграция армян Арцахского ашхара, которая в дальнейшем распространилась от Чардахлу до Геташена, от Бердадзора до Гадрутского района.
Вот так, шаг за шагом, присвоив родину и материальное и духовное наследство пяти народов, заселявших этот край, «создавали» Азербайджан. История Ждановского района показывает механизм создания «священной родины» вчера ещё кочевым, а сегодня - восьмимиллионным «азербайджанским» народом.
***
И всё же, самые тяжёлые, последовательные и длительные гонения пришлись на долю населения области. Пока существовала Закавказская Федерация, ещё создавались хоть какие-то условия для экономического и духовного развития области. После же её ликвидации в 1936 г. политика воинствующего азербайджанского шовинизма, национальной дискриминации, изгнания армян приняла такие угрожающие масштабы, что за 500 лет истории колонизации не было зафиксировано фактов, подобных тем, которые мы приведем ниже.
Как уже отмечалось, в 1939 г. в области проживало 125 тыс. жителей, из которых 45 тыс. ушли на фронт, оставив хозяйство на плечах стариков, женщин и детей. Население старше 10 лет проживало в особом режиме. Школьные уроки для детей заменялись работой на полях во главе с учителем. Урожай прямо с поля полностью сдавался государству, а карабахец, выращивающий хлеб, чтобы не умереть с голоду, обменивал на пшеницу всё своё имущество у полукочевых соседей. Несмотря на это, многие всё же умирали от недоедания.
Война завершилась победой, но карабахцу не суждено было пожинать плоды той победы. Ещё не залечившие раны войны труженики сёл Карабаха в 1949 г. по предписанию свыше лишились права содержать домашний скот. Всё должно было быть централизовано на колхозных фермах, весь доход сдавался государству. Через год, под надуманным предлогом сбора шерсти, у населения - при участии милиции были отобраны шерстяные одеяла, чтобы потом выбросить их за ненадобностью, как хлам. Или же: «мардакертский совхоз каждый год сдавал государству 20-25 т. винограда, 1200-1500 т. пшеницы, 1300 т. молока, 200-250 т. мяса, 2000 т. овощей, 10 т. шелкопряда, 600 тыс. яиц»25. Но хозяйство не имело права из своей прибыли выделить средства для обеспечения села водой. В 1971 г. Мардакертский район сдал государству 3000 т. мяса, из которых только 6 т. было разрешено продавать в районе, имеющем 46 тыс. жителей - 6,5 кг мяса на душу населения, в то время как в среднем по Союзу эта цифра составляла целых 38 кг!
С 1949 г. начался развал областной промышленности. «Было закрыто 18 артелей местной промышленности, в которых работало 1045 рабочих, 6 строительных комбинатов с 317 рабочими, 5 шелкопрядильных фабрик с 926 рабочим, 6 государственных и колхозных электростанций, Степанакертский армянский педагогический институт и Гадрутский педагогический техникум. Разобрали железнодорожную магистраль Евлах-Степанакерт протяженностью в 1216 км, вырубили вековые тутовые сады площадью в 1200 га, поставили на грань полного уничтожения пчеловодство, плодовое садоводство... как «не делающие чести великой социалистической стране», уничтожили цеха по производству мела, шифера, спичек, деревообрабатывающие цеха и т.д.»26.
Вследствие этих варварских мероприятий в 1949-1956 гг. свыше 30 тыс. армянских трудящихся оставили свои дома и пустились в миграцию. В дальнейшем эта цифра перевалила за 75 тысяч. Но что самое кощунственное, то это то, что азербайджанская пропагандистская машина в эти годы представляла показатели экономического роста Карабаха, особенно - промышленного, астрономическими цифрами публикуя рост в 912 раз, фальшивыми и подтасованными цифрами «доказывая», что только при отеческой заботе Азербайджана Карабах сумел расцвести, обрести национальное достоинство, достичь невиданных высот жизненного уровня и духовной культуры»27. По всему миру трубили о строящихся в Степанакерте заводах, умалчивая о том, что это делается за счёт капитальных вложений области. Руками армянских строителей строятся предприятия вне области: завод микродвигателей в Агдаме и Ленкорани, авторемонтный - в Баку, машиностроительный - в Гандзаке.
Параллельно с политическим, экономическим и культурным террором власти пустили в оборот турецкие методы уничтожения людей. Приведем некоторые факты. Крестьянин проводит ночные посевные работы на колхозном поле. Утром его находят убитым. Или же: три армянских строителя уезжают на заработки в райцентр Имишли. Всех троих, привязав к кровати, убивают электрическим током, забрав у них все деньги. Трое юношей возвращаются из армии и на станции Евлах двоих из них убивают, третий чудом спасается бегством. 15-летнюю девочку прямо днём крадут из Степанакерта, вшестером насилуют, по-турецки издеваются уже над трупом и бросают рядом с памятником погибшим в отечественной войне. Ни одно из этих преступлений не было расследовано, ни один преступник не был наказан!
Но, наконец, произошло преступление, которое уже просто невозможно было скрыть. Директор школы Аршад - потомственный бандит, продолжающий «дело» своего отца, к тому же - член партии, совершивший десятки кровавых деяний, попадается с поличным на очередном преступлении. Этот садист, лишенный человеческого облика, буквально истерзал 9-летнего мальчика, надругался над ним до смерти вместе с соучастниками, а до того, ещё живого, проткнул ему уши гвоздями, отрубил руки, отрезал половой член, засунув его в рот ребёнку - словом сделал то, чего не сделает ни один другой зверь, кроме турка.
Азербайджанские власти переводят слушание дела из райцентра в областной центр. Когда в ходе процесса народ видит, что это гнусное преступление судьи собираются замять (а окончательно убеждаются в этом, поскольку жена преступника хвастается, что при помощи огромной взятки освободит мужа от расстрела, а через несколько месяцев тот вообще выйдет на свободу), отчаявшиеся люди решают совершить самосуд. Итог - около десятка армян убивают в ходе дальнейшего следствия, более 20-и получают высшую меру наказания или длительные сроки заключения. Похороны подохшего садиста проводятся с большой помпой, при участии премьер-министра и духовного лидера, а на могиле ему устанавливается памятник!
Вот против такого зверства, перед которым просто меркнет средневековый вандализм, все эти годы сражался народ Карабаха!
***
После недоброй памяти решения Кавбюро коммунистические руководители Азербайджана попытались придать процессу насильного захвата «демократическое лицо» при помощи крестьянских съездов. Подобный съезд прошёл в селе Чартар Мартун и некого района во главе с небезызвестными коммунистами Асадом Караевым и Левоном Мирзояном. Это был именно тот Караев, который тайными записками подстрекал своих соплеменников не стесняться в выборе средств в деле искоренения армян. Съезд решительно выразил свою волю следующим лозунгом: «Для каждого дорог свой родной дом. Для нас этот дом - Армения!» - и отказался войти в состав Азербайджана. После того как организаторы публично опростоволосились, они приказали секретарям съезда Араму Багдасаряну из села Сое и Самвелу Григоряну из села Гиши запротоколировать диаметрально противоположное решение. Когда те отказались, заявив, что не могут потерять доверие народа, их арестовали и отправили в Шуши, а затем - в Баку. Самвел Григорян лишь чудом спасся от произвола при помощи знакомого ещё по учёбе в Харькове чекиста, который после этого велел ему длительное время не появляться в Карабахе.
Карабахец за 70 лет так и не свыкся с такими адскими условиями, требовал, боролся, каждые 4-5 лет поднимал на жертвенный алтарь лучших своих сынов, применяя только одно оружие - работы Ленина и Сталина о национальном вопросе.
Очевидно, что карабахец не мог оставаться равнодушным и к горбачёвским лозунгам о перестройке, гласности и вышел на улицу скандируя: «Ленин, партия, Горбачёв», не представляя, как и весь советский народ, куда ведут страну перестройка и гласность.
Двадцатилетняя история последнего карабахского противостояния показывает, что если бы весь армянский народ собрался в одном бункере, решив не принимать участия в мировых процессах, всё равно, силы, желающие поглотить весь мир, вынудили бы его оказаться в эпицентре событий. До нас дошли всего лишь отголоски этого плана, который является продолжением трёхсотлетней политики, проводимой «сильными мира сего» в отношении армянского народа.
Как-то, ещё задолго до начала карабахского движения, в «интернациональном» Баку проводилась десятидневка «братской» армянской литературы и культуры. Рупор компартии - газета «Бакинский рабочий» дважды напечатала герб Армении без изображенной на нём горы Арарат. Затем последовал сбор охотничьих ружей у армянского населения Карабаха, а ещё через несколько дней власти вынуждают давшему стране 2 маршалов и более десяти генералов селу Чардахлу уступить 500 га своей территории соседним туркам, а, получив отказ, направляют в село первого секретаря шамхорской парторганизации с отрядом милиционеров. Чтобы предотвратить кровопролитие, на улицу выходят женщины села, и их прямо на месте начинают избивать. Горбачёвская администрация берёт погромщиков под свою защиту. В те же дни помощнику Горбачёва Аганбекяну приказывают через газету «Юманиге» объявить, что перестройка решит также и вопросы Карабаха и Нахичевани.
Введённый перестройкой в заблуждение крабахец делает первые шаги: за месяц направляет в Москву три делегации. В составе первой были тракторист, животновод и земледелец, а последней - «высокая» интеллигенция в лице детского писателя. Двери Кремля, 70 лет закрытые перед простыми смертными, вдруг широко распахнулись перед делегациями карабахцев. Двуличными посулами так воодушевили народ, что тот вышел на площадь.
Карабахское движение и его итог - историческое решение Областного совета от 20-го февраля 1988 г. были для некоторых как манна небесная для проведения разнузданной агрессии и диких нападок в отношении армян, словно возвращавших нас во времена монголо-татарских захватчиков. Уже с трибуны сессии Облсовета секретарь ЦК компартии Азербайджана пригрозил, что при помощи подпольной 100-тысячной азербайджанской армии превратит Карабах в пепел. (70 лет против армян действовала эта армия). Не добившись успеха, он отправился в Агдам и организовал известный поход агдамцев против Карабаха. Но, увидев перед собой организованную силу, агдамцы, по турецкой привычке, бросили на землю женскую шаль,- и столкновения не произошло. Несмотря на это, центральные власти сообщили по телевидению, что погибло 2 азербайджанца.
После этого Горбачёв отправил эмиссаров в Армению и Азербайджан. В Армении приближённый Горбачёва Лукьянов встретился с духовным лидером турок Масисского района и дал ему соответствующие инструкции. Члены политбюро Демичев, Разумовский, заместитель генпрокурора Катусев подготовили с руководством Азербайджана все детали - вплоть до оттачивания прутьев руками армянских же рабочих на Сумгаитском заводе и с горбачёвской инструкцией о «непредсказуемых последствиях» организовали сумгаитское преступление руками одурманенных азербайджанских молодчиков, специально свезенных из разных районов Армении и Азербайджана - большей частью из Агдамского района. В ответ на справедливые конституционные требования армян в Сумгаите, что в 400 км от Карабаха, совершается зверское кровопролитие, а Горбачёв нагло врёт, что войска опоздали лишь на три часа, более того, горбачёвский режим взял под защиту погромщиков, сделав их национальными героями при помощи судебных «комедий». И примечательно, что ещё не засохла кровь невинных жертв, а в мае 1988 г. Москва провозгласила Агдам и Сумгаит победителями соцсоревнования в деле интернационального воспитания молодёжи! Что может быть кощунственнее?!
В то же время пропагандистская машина ставит невиданные рекорды политической проституции, показывая по телевидению турецкие бараки Сумгаита. Наглость дошла до того, что на весь мир охаяли семью Мелкумовых за то, что они «посмели» оказать хоть какое-то сопротивление погромщикам. Лишь при помощи диких оргий, о которых невозможно писать без содрогания, полностью были очищены от армян Сумгаит, Баку, Мингечаур, Гандзак, Казах, Товуз, Шаки, Шемаха. А когда дело дошло до районов с компактным армянским населением, находящихся вне пределов НКАО, дело не обошлось без применения войск и самой современной военной техники - при помощи операции «Кольцо» Горбачёв сломил сопротивление людей и передал их туркам, введя оккупационный режим и комендантский час, издеваясь над армянским населением. Справедливости ради надо сказать, что в ответ на эти действия из Армении в свою очередь были вывезены азербайджанцы - правда, без кровопролития. Это был всего лишь адекватный и неизбежный политический акт.
После всего этого хочется спросить у сильных мира сего: как же назвать это всё, если не экспансией и геноцидом? Неужели доносящийся из Баку запах нефти настолько затмил вашу совесть и ваш разум?
Взамен эти силы последовательно сыпали соль на наши раны, подняв вселенский шум по защите карабахского вопроса, предписывая волне карабахского движения даже крушение Берлинской стены, как удостаивали звания почётных граждан своих стран активистов движения (а на самом деле своих агентов). А какие давали обещания - вплоть до постройки Европолиса, ни много, ни мало - на границе с Нахичеванью! Но ни слова о Голгофе, простирающейся на всей территории Азербайджана, ни слова о продолжающемся геноциде!
А когда мы выполнили отведенную нам роль, когда отчаявшиеся найти справедливость мирным путём карабахцы взялись за оружие в навязанной им войне, вернув себе маленькие осколки из утерянного ранее, всё те же западные «друзья-поборники справедливости и прав человека» подняли шум, назвав карабахские победы агрессией, и начали запугивать нас резолюциями Совета безопасности ООН, вот уже десять лет не высовываясь из щелей карабахских ущелий.
А на самом деле цель у этих сил, стремящихся поглотить Карабах, одна: манипулируя понятиями территориальной целостности и права народа на самоопределение, получить как можно большую выгоду для себя, торгуясь и всячески затягивая решение конфликта. Их абсолютно не интересует судьба народов, втянутых в этот конфликт. Примером для решения карабахского конфликта может стать бывшая Чехословакия, на месте которой сегодня мирно сосуществуют Чехия и Словакия.
ЛОГИКА ВЗАИМНЫХ УСТУПОК ПРИ РЕШЕНИИ КОНФЛИКТА
Подготовители настоящей карабахско-азеротурецкой конфронтации и трансформировавшие ее в кровавую войну для двух народов изначально устами Горбачёва сформулировали так, что не должно быть победителей и побежденных. Однако истории не известен какой-либо этнический конфликт, решённый на подобном лозунге. Следовательно, настоящий конфликт должен иметь такое решение, которое вытекает из самой сущности конфликта, который приобрёл содержание за 300-летнюю историю и сегодня достиг своей сверхнапряжённой развязки. Прежде всего, следует факты называть своими именами, исключая фальсификации любого порядка. Для этого надо иметь исходной точкой два факта, которые невозможно обойти.
1. Для оправдания своих захватнических устремлений азербайджанская сторона выставила на площадь чучело территориальной целостности и последовательно вводит в заблуждение международную общественность. В действительности, в республике, созданной под псевдоназванием Азербайджан, НКАО было отдельным государственным образованием, насильно поставленным под подчинение Азербайджану. Общеизвестно, что в течение всего существования СССР в стране было пять видов находящихся в иерархической зависимости государственных образований: общее государство - СССР, ему подчинённые союзные республики, подчинённые последним автономные республики, автономные области и автономные округа, которые все были государственными структурами с национально-территориальными признаками. В верховном законодательном органе - Совете Национальностей, каждая из них имела своих представителей, независимо от вышестоящей государственной единицы. Когда Горбачёв довёл страну до распада, Верховный Совет принял закон, по которому каждая из четырёх типов наличествующих государственных структур самостоятельно и независимо должна была решить вопрос выхода из СССР, самостоятельно должна была решить задачу иметь собственное государство. За два года до принятия этого закона Карабах уже вышел из подчинения Азербайджану, а по этому закону остался вне состава ликвидированного СССР. Нарушение территориальной целостности самым разнузданным образом совершено по отношению к Карабаху, когда область сформировали только на одной третьей части его территории, оставив вне состава области с современными названиями районы Шамхора, Геташена, Дашкесана, Шаумяновска с их однородным армянским населением, где, кроме армян проживало несколько тысяч русских и немцев, а также приаракские пахотные земли.
2. Когда по сделке Ленин-Ататюрк и по согласию мусавистского правительства Азербайджана 28 апреля 1920 года Красная армия вошла в Баку, и страну сделали советской за одну ночь, мусаватисты стали «воинствующими коммунистами», а разрушивший Шуши Султанов объявил себя председателем Военно-революционного комитета. Сформировалась такая республика, у которой государствообразуюшими сторонами были армяне и мусульмане, составляющие большинство татары, в тот момент турки, в 1935 г. названные азербайджанским народом, как и лезгины, таты, талыши, курды и прочие мусульманские народы. В момент формирования республики в Баку армяне численно превосходили азеротурок, внушительное число составляли на территориях Шемахи и Шаки, Гандзака и Казаха, своей многовековой родины. Являющиеся государствообразующей стороной армяне стали жертвами геноцида и депортации на всей территории Азербайджанской республики, за что азербайджанская сторона должна нести ответственность по логике международных законов.
Логика неразберихи историко-политического трехсотлетия диктует следующий вариант решения противоборства:
Организованный горбачёвской администрацией геноцид окончательно лишил армянский народ бывших четырёх областей его тысячелетней родины - Баку, Шемаха, Шаки и Гандзак. Если уважаемые сопредседатели не могут отказаться от словосочетания «взаимные уступки», пусть это сочтут уступкой армянской стороны.
Сопротивляясь агрессии, не желая быть уничтоженным, Карабах не только утвердил право на своё существование, но и восстановил потерянную государственность. Государственность независимого Карабаха достигла уже такого самоутверждения, что уже нельзя на его голову устроить Берлинский конгресс, Севр и Лозанну, Брест и Каре. Более того, сильные державы, принуждающие мир и демократию, сегодня могут учиться реальной демократии у Карабаха.
Учитывая то обстоятельство, что турецко-большевистским произволом единый Нагорный Карабах был раздвоен, что в течение 1988-1991 гг. оставшиеся вне области армянские районы были насильно оккупированы операцией «Кольцо» советскими государственными войсками, которые осуществили агрессию в две полосы: геноцид и действие по дарению территории одного лица другому лицу, Республике Нагорного Карабаха возвращаются составляющие её органическую часть армянские территории Шамхорского, Дашкесанского, Геташенского и Шаумяновского районов, а также основанный армянами на территории НКАО, но произвольно отторгнутый Ждановский район. Этого требуют справедливость и право.
Что касается освобождённых карабахцами ранее насильно захваченных территорий их родины, то удовлетворимся одной ссылкой. Царь подчинил Карибах своему господству и там со многими другими создал колонию Карягино. Его заменивший турок переименовал колонию в Физули. По турецкой логике, Карягино-Физули часть «территориальной целостности» России турок не вправе совать свой нос туда. Но ведь в обоих случаях эта территория есть Карабах - тысячелетняя родина армянина.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В карабахско-азербайджанском противостоянии территориальные потери понёс Карабах.
На сегодняшнем этапе карабахско-азербайджанского противостояния невозможно смотреть вперёд без того, чтобы не оглянуться в прошлое. Не имея представления о том, какие этно-политические передвижения произошли за последние 300 лет в Восточном Закавказье, каким вызовам пришлось противостоять за это время армянскому народу, какие он имел при этом достижения и потери, невозможно достойно противостоять новым вызовам.
Общеизвестно, что карабахская освободительная борьба и обусловленная ею проблема исторически подразделяются на два основных этапа - каждый протяжённостью в столетие. Первый этап вбирает в себя промежуток с 20-х годов XVIII столетия по 20-е годы XIX столетия, вплоть до перехода этих территорий под российское владычество и имел задачу освобождения находившейся под персидским игом Восточной Армении. Восточной границей этих территорий являлся Баку, разделённый на семь ханств - Бакинское. Шемахинское, Шакийское, Гандзакское, Карабахское, Нахичеванское и Ереванское. В результате столкновения антагонистических интересов трёх мощных заинтересованных государств региона - Персии, Турции и России - эта программа не только не была претворена в жизнь, но и в регионе произошли серьёзные этнические сдвиги, нанёсшие большой вред армянской нации. Последним ударом было падение Бакинской коммуны от оттоманского ятагана, в результате чего для завезённых в Закавказье тюрко-язычных кочевников было создано псевдогосударство, предоставив в их распоряжение родину целого ряда проживающих здесь народов.
Какой имел потенциал армянский народ в вышеупомянутых ханствах на первом эт
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать | Հայերեն