2019 год подходит к своему завершению, и эксперты и политические деятели представляют свои прогнозы относительно будущих развитий. В понедельник в Ереване прошла конференция "Армения в преддверии 2020-го: вызовы, возможности, сценарии развития", в рамках которой эксперты и политики поделились мнениями относительно прошлого и будущего страны.

Время упущенных возможностей

Бывший депутат от Республиканской партии Армении, политолог Мигран Акопян заявил, что в 2019 году было много упущений, как в плане экономических реформ, так и внутриполитических и внешнеполитических развитий.

"Спустя год мы должны зафиксировать, что руководимая премьер-министром Николом Пашиняном власть ни на что не способна. Очевидно, что в Армении ничего не происходит: ни экономических реформ, ни процессов по улучшению общественной и социальной жизни граждан", - сказал он

Политолог отметил, что в течение многих лет нынешняя власть, находясь в оппозиции, говорила о правах человека и демократии.

"Это миф лопнул. Они врали, потому что в Армении не уважаются права человека, а представители власти не уважают базовые принципы демократии. Принцип разделения властей, права человека - по отношению к этим понятиям нулевое уважение", - заявил Акопян, подчеркнув, что в стране действует судебная система, работающая на двойных стандартах.

Более того, он заявил, что делается попытка узурпации власти для выстраивания "семейного государства".

“Власть одной семьи, при которой и судебная, и исполнительная, и законодательная власти обязаны уважать пожелания данной семьи”, - раскрыл эксперт суть данного термина.

Что касается грядущего 2020 года, то, по словам Акопяна, должны быть зафиксированы важные события. В частности, диаспора должна ответить, почему, несмотря на воодушевленное отношение к власти, она не стремится возварщаться на родину.

"От Ростова-на-Дону до Глендейла - все должны четко дать объяснение. В конце концов, если вы не будете здесь жить, в чем причина того, что столько яда и негатива выплескиваете в социальные сети", - заявил он.

Угроза в Арцахе

Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своей речи сделал акцент на процессе урегулирования карабахского конфликта и отметил три фактора угрозы по данному направлению

В качестве первого фактора он указал на то, что Армения лишилась всех дипломатических механизмов сдерживания Азербайджана.

"Сложилась ситуация, когда международное сообщество и посредники говорят на одном языке, а правительство Армении, кажется, оказалось вне рамок этого взаимодействия, и по-факту международному сообществу противопоставляется наша государственная позиция", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что Азербайджану, который именно к этому и стремился, особых усилий прилагать не пришлось.

"Они просто воспользовались тем, что власти Армении не имеют представления о логике переговорных процессов, существующих опасностях, и возможностях", - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что Азербайджан, в первую очередь, очень быстро отказался от своих обязанностей, взятых в Вене и Санкт-Петербуреге.

"Все это было заменено какими-то достигнутыми "на ногах" договоренностями. После этого последовательно Азербайджан, используя и свои ресурсы, начал нивелировать последствия Апрельской войны”, - сказал политолог.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Следующим фактором политолог указал на укрепление Азербайджаном своих позиций по всей линии соприкосновения с Арцахом.

"Кроме того, что Азербайджан постоянно проводит учения, закупает новое вооружение, они воспользовались договорённостями о сохранении спокойствия на линии соприкосновения и полтора года укрепляли свои позиции на передовой, как в нахичеванском направлении, так в Арцахе", - сказал он.

По словам эксперта, в Арцахе по всей линии соприкосновения созданы сооружения, которые он сам видел.

"В любой момент, с любой удобной позиции они могут начать нападение и создать серьёзные проблемы у наших войск", - заявил Мелик-Шахназарян.

При этом политолог отметил, что на подготовку к военным действиям намекают и внутриполитические процессы в Азербайджане, что и является последним фактором.

"Мы видим, что в Азербайджане происходят серьезные изменения. Они даже передвинули вперед срок парламентских выборов. Несколько дней назад с коллегами обсуждали спешку азербайджанских властей и пришли к выводу, что Алиев готовит операцию по выбору своего преемника в случае проигрыша в войне", - отметил эксперт.

По его словам, наиболее вероятной кандидатурой видится жена президента Ильхама Алиева Мегрибан Алиева.

"Общественное мнение Азербайджана также готовят к такому. Например, в прессе постоянно муссируются слухи о том, что отношения между супругами не столь хороши, они живут в разных домах. То есть ее пытаются представить как альтернативу", - сказал он.

Непредсказуемое будущее

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил, что в результате революции в 2018 году социальные ячейки общества оказались дестабилизированы, из-за чего стало сложнее предугадать дальнейшие события.

"Это "Броуновское движение" приводит к невозможности сделать политические прогнозы на 2020 год. Надо быть Вангой, чтобы понять, что произойдет в 2020 году", - сказал он.

Ашотян отметил, что сложность прогнозов связана еще с тем, что власти по своему поведению похожи на пулю со смещенным центром тяжести, что приводит к смене повестки в течение дня и непредсказуемым действиям.

"Если в 2018 году мы могли сказать, что власти обладают общественной поддержкой, то 2019 год - это время эрозии, быстрого разложения поддержки, а 2020 - станет годом сохранения иллюзии поддержки", - заявил он.
 Тем не менее, бывший депутат отметил, что в 2020 году в Армении стоит ждать развития идей латиноамериканского популизма, в котором акцент сохранения власти делается на неблагополучные слои населения с низким образовательным цензом
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.