16 декабря у премьер-министра Пашиняна состоялось совещание, во время которого предметом обсуждения стал проект стратегии развития сельского хозяйства на 2020–2030 годы.

Как отметил министр Тигран Хачатрян, для развития сектора были выбраны такие принципы, как агрегация, коммерциализация, вовлечение молодежи, диверсификация и так далее.

Ситуация с сельским хозяйством в Армении продолжает оставаться катастрофичной, и, судя по всему, в обозримом будущем ничего хорошего пока не ожидается.

К примеру, на  следующий год предусмотрен рост экономики еще на 1% ниже, а бюджетные средства, выделяемые на развитие области, не превысят 10 миллионов долларов, и это при том, что численность занятых в этом секторе насчитывается в сотни тысяч человек, а самая уязвимая часть населения Армении - сельчане: в некоторых случаях бедность в деревнях носит поистине тотальный характер со всеми известными вытекающими из этого последствиями.

То, что власти намеревались продемонстрировать стратегический подход к развитию сектора, разумеется, хорошо, поскольку  это вселяет надежду на то, что в правительстве, наконец, осознали инклюзивное значение развития сектора, но в этом случае проблема заключается не только в эффективности инструментариев, но и в сроках.  Многое можно планировать, но существенным  в данном случае является то, в какие сроки или как правительство собирается все это реализовать, насколько это реалистично.

Надо признать, что в Армении всегда были проблемы с развитием сельскохозяйственной сферы, но то, что происходит сейчас, пожалуй, беспрецедентно. Прежде всего, после революции министерство сельского хозяйства было распущено: вдруг неизвестно почему выясняется, что Армения не нуждается в таком государственном звене.

Что касается показателей, то они действительно упадочнические: объем сельскохозяйственного производства сократился примерно на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Если несколько лет назад то же производство картофеля в Армении было организовано настолько эффективно, что, помимо удовлетворения внутреннего спроса, можно было экспортировать десятки тысяч тонн, то в настоящее время Армения вынуждена удовлетворять свой спрос на сельскохозяйственную продукцию не только становясь рынком сбыта для враждебной турецкой сельскохозяйственной продукции, но и за счет импорта 150 тонн картофеля  из так и не признавшего суверенитет Армении Пакистана.

Аналогичная картина практически царит и на томатном рынке, где турецкий томат уже давно нашел свое устойчивое место на армянском рынке сельхозпродукции за счет отечественного производителя: за счет благосостояния армянского фермера.

Кроме того, по данным Национального статистического комитета, показателям, опубликованным в декабре,  в ноябре 2019 года по сравнению с октябрем в республике было зафиксировано повышение цен на продовольствие и безалкогольные напитки на 2,6%, чему преимущественно способствовало подорожание фруктов и овощей - 3,5% и 20,1% соответственно.

В овощной группе - в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года  была отмечена инфляция - 10,6%, а по сравнению с октябрем 2019 года - 20,1%.

Изложение негативных фактов, конечно, можно долго продолжать, но ситуация от этого не изменится.

Какова же реакция властей на упадок аграрного сектора?

Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно всего лишь ознакомиться с выступлением Никола Пашиняна с трибуны НС от 6 декабря: Пашинян связал упадочные показатели этого года с искренностью его правительства.

Дескать, на протяжении многих лет здесь был показан преувеличенный рост, посредством фальшивой реализации и экспорта показатели сельскохозяйственной сферы росли,  тогда как в настоящее время такой практики нет.

«Вы не знаете об этом? О том, что, якобы из Армении ложно сбывали виноград, затем привезли какие-то коньяки из-за границы, чтобы оформить, как армянский коньяк и так далее. Мы перекрыли путь к этому», - сказал премьер.

Независимо от того, как власти собираются сами себя оправдывать, факт заключается в том, что масштабы проблем в сельскохозяйственном секторе действительно душат: от отношений между производителем сельхозпродукции - государством до проблем сельского хозяйства, вытекающих из расширения общин, от правильного выбора получателей государственных субсидий до системы орошения.

Тем временем, как в команде власти, разрабатывающей десятилетний стратегический план, нет даже достаточного количества специалистов, предлагаемые в настоящее время решения носят скорее фрагментарный характер.

Неужто с помощью задумок типа «умного хлева» власти попытаются развивать сельское хозяйство или остановить эмиграцию?

В чем заключается революционная идея или пособие, которое в конечном итоге «сдвинет телегу с места» и «стране высоких технологий» Армении, которая, фактически, находится на грани войны, больше не придется быть рынком сбыта для турецкой сельхозпродукции?

Когда Армения хотя бы по части товаров стратегического значения достигает самообеспеченности? Даст ли ответ на этот вопрос упомянутый проект стратегии?

Если и да, то нет никаких гарантий, что он с таким же успехом будет претворен в жизнь при низком профессионализме этих властей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.