10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА был принят специальный документ: "Временное положение о проведении референдума НКР". ЦИК создал необходимые условия на всей территории республики, включая азербайджанонаселенные пункты. Бюллетени были составлены на армянском, азербайджанском и русском языках и содержали следующий вопрос: "Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?"

За ходом референдума следили независимые наблюдатели из ряда стран и представители зарубежных СМИ. В тот день, как и накануне, и после, Степанакерт и другие армянские населенные пункты подверглись усиленному обстрелу, в результате которого погибло 10 и было ранено 11 мирных жителей.

За скупыми строчками официальных сообщений – полная драматизма и подлинного героизма история национально-освободительной борьбы армянского народа, которая осенью 1991 года уже окончательно вступила в военную фазу. Лето ознаменовалось государственно-террористической операцией "Кольцо", в ходе которой села северного Арцаха были подвергнуты этническим чисткам и опустошены. Зима 1991-1992 гг. стала, пожалуй, самым жестоким испытанием для оказавшейся в транспортной блокаде и лишенной наземной связи с Арменией, подвергавшейся беспощадным обстрелам республики. К оторванности от мира добавлялась острейшая нехватка продуктов питания, топлива, медикаментов, воды… Всего необходимого для жизнедеятельности.

По меткому определению российской журналистки Анжелики Чечиной, Степанакерт той зимой напоминал блокадный Ленинград…

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ и был проведен референдум о независимости. Люди выходили из домов и подвалов голосовать, не зная, вернутся ли живыми. Они шли к избирательным участкам, прячась от пуль и снарядов, каждый из которых мог стать для них смертельным. Но было нечто сильнее инстинкта физического самосохранения, и это было осознание исторической значимости события и важности каждого голоса - всех тех, кто уже три с лишним года жил в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти, но не собирался отступать. Кто отлично знал, что в том числе его голосом решается судьба Арцаха и всей Армении, что результат референдума станет демонстрацией миру духа и стойкости арцахцев, единства армянского народа и его решимости отстоять свое право жить на родной земле.

Не знаю, был ли в истории человечества другой такой референдум, грозящий смертью его участникам и стоивший жизни 10 из них. Но слово было сказано более чем весомо и решительно, и этим словом было "Да" - свободе, независимости и своим правам. Не случайно референдум, который международные наблюдатели назовут образцовым, состоялся 10 декабря - в Международный день защиты прав человека.

С тех пор прошло 28 лет - и это были годы великих побед и тяжелейших испытаний. Увы, и годы потерянных возможностей. Ибо сразу после войны доказавший свое право на независимое государство Арцах оказался объектом всевозможных политических спекуляций и манипуляций самых разных сил. Маленькая страна, победившая в страшной войне намного превосходившего ее вооружением и численностью противника, и впервые вернувшая армянскому народу небольшую часть потерянных территорий, оказалась в эпицентре геополитических страстей, в котором каждый из игроков пытается решить вопрос с максимумом выгоды для себя.

Одним из ключевых пунктов этих нечистоплотных игрищ посредники сделали новый референдум, который якобы должен определить статус Арцаха. Статус, который давно определен более чем весомо и убедительно в тот знаменательный декабрьский день.

Последние развития, связанные с министериалом ОБСЕ в Братиславе, четко показали негативные для армянской стороны тенденции в том числе и в вопросе референдума, хотя прямо об этом не говорилось. Речь, в частности, о нескрываемом стремлении Азербайджана обеспечить одностороннее решение вопроса беженцев именно с прицелом на будущий референдум. Возвращение только и исключительно азербайджанских беженцев без учета прав армянских беженцев, в том числе с оккупированных территорий Арцаха, всегда было в центре внимания и усилий азербайджанской дипломатии еще и с этой целью. При этом постоянно возрастающее в сообщениях бакинской пропаганды количество "подлежащих возвращению" лиц указывает на то, что беженцы не перестают быть для властей этой страны политическим инструментом как в вопросе референдума, так и демографии. Как 28 лет назад Баку запретил соплеменникам участвовать в голосовании, так и сегодня Азербайджан вовсю спекулирует вопросом беженцев для решения конфликта в свою пользу.

ИМЕННО ПОЭТОМУ армянская сторона обязана всячески настаивать на том, что референдум 10 декабря 1991 года должен стать основой для урегулирования в международно-правовом смысле. Его итоги состоятельны и обязательны для признания во всех смыслах – и политическом, и правовом. И лишь слабость армянской дипломатии, основы которой были осознанно заложены режимом Тер-Петросяна в начале-середине 90-х, довела ситуацию в процессе урегулирования до позорных Мадридских принципов, которые навязывают армянскому народу по сей день.

Спустя 15 лет после исторического референдума, 10 декабря 2006 года, в Арцахе была принята Конституция республики, что стало еще одним важнейшим мессиджем миру о том, что Арцах выбрал путь независимой государственности и продолжает идти по нему, невзирая на все минские, мадридские и иные принципы и процессы. Мессиджем о том, что решимость и стремление народа к независимости, продемонстрированные в тяжелейшем декабре 1991 года и выстраданные кровью и жизнями тысяч соотечественников, не подвластны времени, не подвержены изменениям и не могут быть оспорены никем, ничем и никогда.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.