Известный советский авиаконструктор армянского происхождения Арам Рафаэлянц родился 10 апреля 1887 года в городе Тбилиси в семье беженцев из Турции.

В 1915 году он окончил Николаевское городское училище. Спустя год Рафаэлянц поступил на работу в Тифлисскую авиационную базу помощником шофера, где в свободное время посещал авиамастерские, изучал авиадвигатели, читал литературу и авиаспециалистом.

Спустя год после революции в силу политических обстоятельств Рафаэлянц переехал в Армению и в 1918 году поступил в Армянский авиационный отряд (бывший 3-й Кавказский авиаотряд), который дислоцировался в Карсе до его падения.

В сентябре 1922 года по решению ЦК КП Армении Рафаэлянц был командирован в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Там он активно подключается к работе и в 1923 году проектирует легкий спортивный самолет весом всего в 173 кг —  авиетку — «РАФ-1».

В августе 1925 года готовый самолет удачно испытал принимавший участие в его постройке летчик П. А. Вержбицкий. Чуть позже Рафаэлянц создает свой второй самолет — двухместный «РАФ-2», который, согласно некоторым источникам, сделал два продолжительных полета.

Особое место в деятельности авиаинженера Рафаэлянца, однако, занимают оригинальные проекты военной техники — летающий танк и самолет-автомобиль.

Рафаэлянц стал вторым инженером после американца Джона Уолтера Кристи, который разработал проект летающего танка. Проекты летающего танка как до него, так и после, так и не были притворены в жизнь по разным причинам. В случае Рафаэлянца в 1933 году после ряда технических оценок проекта стало ясно, что мощности двигателя будет недостаточно для обеспечения требуемых летных данных.

Еще одним достижением на счету Рафаэлянца стала модернизация авиаремонтных мастерских гражданского воздушного флота в Быково, куда он был командирован.

В итоге авиаремонтные мастерские стали заводом № 241, где осуществляли не только ремонтные работы, но и строили самолеты для гражданского воздушного флота. На этом же заводе построили почти две сотни самолетов ПР-5 (модифицированный Рафаэлянцем самолет Р-5 в пассажирскую машину для четырех человек — ПР-5).

После войны он возглавлял ряд научных и конструкторских организаций СССР, а в 1957 году под его руководством был построен экспериментальный вертикально взлетающий аппарат «Турболёт».

В период Великой Отечественной войны Рафаэлянц работал по обеспечению фронта боевыми самолетами, за что неоднократно награждался орденами и медалями: «Орден Ленина», «Орден Отечественной войны 1 степени, «Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта» и другие.

Арам Рафаэлянц скончался скончался 3 марта 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.