Своими заявлениями о Карабахском конфликте премьер-министр Никол Пашинян последовательно снижают шансы на возвращение Арцаха за стол переговоров, хотя год назад он объявил это в качестве приоритета.

Об этом в беседе с Tert.am отметила эксперт Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд») Асмик Варданян, касаясь последних заявлений премьер-министра о карабахском урегулировании.

«Последние утверждения премьер-министра о том, что подходы властей Армении и Арцаха по урегулированию конфликта на 100% идентичны в этом смысле были очередными опрометчивыми заявлениями», - сказала Варданян.

Эксперт подчеркнула, что если год назад утверждения Пашиняна о том, что он не может представлять интересы Арцаха за столом переговоров, поскольку не является легитимным представителем народа Арцаха, могли в какой-то мере быть воспринятыми международным сообществом и, в частности, посредниками, то из-за заявлений, сделанных в течение этого года эта возможность не только была нейтрализована, но и нанесен серьезный удар перспективе возвращения Арцаха за стол переговоров в целом.

«Когда утверждается, что «Арцах - это Армения и точка», а затем, что представления Армении и Арцаха относительно урегулирования до последнего нюанса идентичны, бессмысленно ожидать, что сопредседатели сочтут обоснованным требование Армении относительно возвращения Арцаха за стол переговоров в качестве третьей стороны конфликта», - сказала эксперт.

По словам эксперта, эти заявления, сделанные для решения некоторых внутренних проблем, помимо снижения вероятности возвращения Арцаха за стол переговоров, также усложняют позиции армянских сторон в переговорном процессе.

«Во-первых, сегодня неубедительно звучат заявления о том, что власти Армении и Арцаха придерживаются идентичных подходов по урегулированию. Кроме того, если в прошлом можно было нейтрализовать давление со стороны международного сообщества на нас в том или ином вопросе в переговорном процессе, сославшись на несогласие Арцаха, то сейчас у Армении мало возможностей маневрировать», - отметила Варданян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.