Любой ребенок обладает талантом вносить хаос в нашу размеренную и упорядоченную жизнь. Ко всему прочему, дети – это вечный беспорядок, разрисованные обои, изрезанные шторы (куклам на платья). А еще поломанная мамина помада и даже аппликации из банкнот различного достоинства. Все зависит от того, как интенсивно бурлят в вашем отпрыске творчество, креатив и новаторство. Сегодня мы рассмотрим, что нельзя запрещать детям, дабы потом не жалеть о допущенных ошибках в воспитании.
Взрослым остается только издавать краткие окрики, похожие часто на лай: «Стой!», «Нельзя!», «Прекрати!». И так далее. Но есть вещи, запрещать которые детям – большая педагогическая ошибка.
Что же нельзя запрещать нашим малышам?
1. Самостоятельно кушать.
Мамы знают, что накормить ребенка часто легче самой: это чище и быстрее. Иначе вас ждут узоры из манной каши на обеденном столе, зеленая детская физиономия, вымазанная овощным пюре. А также соревнования под названием «кто дальше зашвырнет ложку». Иначе говоря, запрещая ребенку принимать пищу самостоятельно, взрослые пресекают первые попытки усидчивости и сосредоточенности. К тому же, малышу не сразу удастся попадать ложечкой в рот и доносить чашку, чтобы попить. Но иначе научиться нельзя.
2. Помогать взрослым.
Та же история. Мы уверены, что сами выполним дело быстрее и аккуратнее. «Не трогай, я сама!». Вот и весь сказ. Если ваш шестилетний сынишка мыл посуду и так увлекся, что, покончив с тарелками, стал посудной губкой натирать пол вокруг раковины, то горячо похвалите его. А губку незаметно выбросьте в мусорное ведро. Нельзя рубить на корню здоровую инициативу! Иначе позже мы сами жалуемся: «Он (она) ничего не хочет делать!». Не отбивайте желание к труду.
3. Самостоятельно рисовать.
Да, это и стол, и одежда, и руки «художника» в краске. А что делать? Творчество – оно такое! Ребенок развивает воображение, выражает эмоции, переживания. Он развивается! Более того, когда он станет взрослее, вы научите его приводить в порядок рабочее место и убирать за собой. А пока нельзя запрещать детям рисовать. Именно потому пусть создает шедевры, воплощает фантазию на бумаге и других поверхностях.
4. Высказывать собственное мнение.
Иначе он постепенно поймет, что с ним не считаются и замкнется в себе. Ребенок – хоть и маленькая, но самостоятельная личность, имеющая уже свои взгляды на многие явления жизни. Не надо «закрывать ему рот», пресекать выражение своего мнения. Хотя, признаемся, этим дети иногда могут поставить взрослых в довольно неловкое положение. Такова уж детская непосредственность.
5. Бегать, шуметь, кричать и баловаться.
Ребенок – это сгусток неуёмной энергии, бьющей через край. Он подчас чересчур активно выражает свои эмоции. Тем более, если малыш обладает взрывным темпераментом. Не старайтесь каждую секунду сдерживать и осаживать его. В общественных местах, безусловно, следует придерживаться правил поведения. Но где же ребенок может побаловаться, если не дома!
6. Лазать по горкам и снарядам на детской площадке.
Каждая мама боится, что ее малыш оступится, упадет, получит травму и т.д. Однако, вспомните себя в этом возрасте. Дети более ловкие и бесстрашные, чем взрослые. Они не пугаются высоты, не боятся висеть на перекладинах вниз головой, прыгать ото всюду. У них хорошая координация движений. Поэтому нельзя запрещать детям физическую активность. Юное поколение пробует «на вкус» эту жизнь, осваивает материальный мир и развивается физически.
7. Смотреть мультфильмы.
Понятно, что нельзя позволять долгие часы смотреть все без разбора. Родительская цензура необходима. Поэтому старайтесь подбирать для просмотра добрые и поучительные мультфильмы. Чтобы они не действовали раздражающе на нервную систему.
Детство – это беззаботное и счастливое время. Пусть же у ваших детей сохранятся о нём самые светлые воспоминания.