Показатель экономической активности в Армении за девять месяцев 2019 года вырос на 7,1%, а по итогам 12 месяцев – на 7,5%. Об этом свидетельствуют оперативные статданные. Выросли и основные экономические показатели: промышленность (на 9,7%), торговля (на 8,8%), услуги (на 15,5%), строительство (на 4,4%).

Скорость экономического роста остается примерно той же – и, как видно, пока не меняются его факторы. Это можно предположить, взглянув на августовские данные. За сентябрь подробные показатели по отраслям пока не готовы, но если говорить об основных показателях, то они растут примерно так же. А если похожа общая картина, то, вероятнее всего, экономика растет по тем же причинам, что и в августе и вообще в последние несколько месяцев. Во-первых, налоговая служба закрывает бизнесу лазейки "в тень", во-вторых – продолжается рост кредитов на машины и квартиры.

Обратим внимание на промышленность в августе. Ее объемы в основном выросли благодаря добыче руды, производству сигарет, продовольствия и алкоголя.

Что касается сигарет, они по-прежнему успешно экспортируются на арабские рынки (их экспорт за последние годы стабильно растет и в прошлом году превысил 250 миллионов долларов). А на продовольствие и алкоголь стоит обратить особое внимание. Статистика выросла по товарам, которые производит крупный бизнес (за которым пристальнее следят). Например, мороженое или вино. А производство малого бизнеса (хлеб, в немалой степени - сыр) или фермерских товаров (мясо) или не выросло, или выросло намного меньше.

То есть, в этом году мы получили "в подарок пятьсот эскимо". Раньше они шли на рынок нелегально, а сейчас – по документам. Иначе говоря, теперь крупный бизнес "играет на гармошке у прохожих на виду".

Попробуем подтвердить на примерах. В частности, на 40% с лишним вырос выпуск пастеризованного молока, на 30% с лишним – сметаны и кефира, на 11% - мороженого. А вот производство сыра выросло на 6%. Сыр в Армении производят как крупные предприятия, так и мелкие, а вот остальную "молочку" – в основном крупные заводы (в сельских цехах никто не держит линий по пастеризации молока или упаковке мороженого). Точно так же помол муки вырос почти на 35%, а выпечка хлеба – всего на 2,4%. Здесь параллель та же самая: мукомольни в Армении крупные, а пекарни – небольшие (крупных хлебозаводов практически нет).

Еще один аргумент в пользу того, что теневой бизнес выходит на свет – это статистика по выработке электричества. Если с хлебом или маслом теневой оборот возможен (с водкой - тем паче), то с электричеством его нет по определению. Учитывать надо каждый киловатт-час, иначе в энергосистеме может произойти крупный сбой. И вот здесь, по статистике, возникает парадокс: практически вся промышленность (от руды с цементом до хлеба с коньяком) растет или, как минимум, не сокращается, а вот электричества потребляется меньше.

Может, меньше света жгут простые граждане? Тоже нет: по статистике Комиссии по регулированию общественных услуг за первое полугодие (последние доступные данные), потребление электричества домашними хозяйствами выросло на 10%. Может быть, бизнес стал массово переходить на энергосберегающее оборудование? И снова нет. В таком случае об этом бы уже не раз заявили в правительстве, а может быть, и сам премьер Никол Пашинян. Но ни он, ни министр экономики Тигран Хачатрян, ни сами бизнесмены ни о чем подобном не заявляли.

Теперь перейдем ко второму фактору роста – кредитам. В республике продолжается рост ипотечных и потребительских кредитов. Жилищные кредиты в основном растут благодаря господдержке: молодые семьи, которые берут квартиру в ипотеку, получают списание налога на доход в размере процентов по кредиту.

А потребительские кредиты в основном растут за счет ажиотажа с покупкой машин. Как мы уже неоднократно писали, с 2020 года Армения перейдет на евразийские, более высокие автомобильные пошлины. Поэтому до конца года в республике хотят по максимуму закупиться дешевыми машинами. При этом большинство из этих кредитов оформляются именно как потребительские, а не автокредиты: в этом случае машину не надо оставлять в залог кредита, а значит – потом ее легче продать.

По статистике Центробанка за июль (последние доступные данные), потребительские кредиты (не относящиеся к бытовой технике) в Армении за год выросли почти на 60% (для сравнения, на остальные виды потребкредитов – в пределах 20%).

Остается надеяться, что и в последние месяцы года, и в будущем году, расширится рост промышленности. Без нее никакой волшебник в голубом вертолете к нам не прилетит.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.