keyboard_arrow_up

Десять признаков, что отец слишком мало занимается ребенком

visibility 223 commentкомментировать

Иногда мамы сами в этом виноваты, практически отодвигая папу от возни с малышом. Им кажется, что никто, кроме них, не способен позаботиться о новорожденном правильно

В итоге отец превращается в обслуживаний персонал: купи, привези, подержи. Но бывает и так, что дело в нем самом: отцовский инстинкт не просыпается так же безусловно, как материнский. Иногда нужны месяцы, если не годы, чтобы отец почувствовал связь с родными детьми. Кстати, если дети на него похожи, дело идет проще. И в любом случае, есть признаки, которые сигналят: папе нужно проводить больше времени с ребенком.

1. Папа не понимает, чего хочет малыш

Мама практически сразу учится распознавать детский крик. Она знает, когда младенцу нужно сменить подгузник или покормить, когда ему жарко или холодно, а когда болит животик. Если для папы все крики малыша звучат одинаково, значит, у него либо совсем не развита родительская интуиция. И надо бы почаще заниматься ребенком.

2. Папа ревнует

Явление глупое, но существующее и не такое уж и редкое, как хотелось бы. Отец может ревновать и жену к ребенку из-за того, что она уделяет младенцу гораздо больше времени и внимания, чем собственному мужу. А ведь совсем недавно все было по-другому. А может ревновать и ребенка к жене: все же малыши больше тянутся к маме по вполне понятным причинам. Иногда это говорит о незрелости личности отца. Но чаще — о том, что он недостаточно вовлечен в процесс заботы о малыше.

3. Ребенок плачет на руках у папы

Дети консервативны. Новорожденные — суперконсервативны. Они неохотно идут на руки к незнакомым людям, а знакомых и родных отличают даже по запаху. Если ребенок рыдает на руках у отца, он явно недостаточно времени проводит с ним, чтобы привыкнуть и начать узнавать. Самое время что-то менять.

4. Он считает заботу о ребенке простым делом

Ни один действительно вовлеченный родитель никогда не скажет, что растить детей легко и просто. Да, это абсолютно нормально, но трудности бывают: недосыпание, плач, разные детские недомогания, беготня по поликлиникам и прочая суета, без которой не обойтись. Если отец свято уверен, что уход за ребенком — сущая ерунда и курорт, значит, он в этом процессе участвует минимально.

5. Не умеет базовых вещей

Сменить подгузник, закрепить автокресло, искупать — конечно, с этими умениями никто не рождается, но освоить их обязан каждый родитель, иначе носить гордое звание отца он не имеет никакого права. Даже Джордж Клуни научился менять подгузники! Папы, правда, частенько говорят, что боятся сделать что-нибудь не так. Но страх уходит с практикой.

6. Он брезглив

Если малыш срыгнул или, того хуже, обкакался, папа зеленеет, зажимает рот и пулей бежит прочь. А ведь свое не пахнет. К тому же все это — дело привычки. На третий раз менять подгузники или вытирать плечо от детских слюней (и не только) кажется уже не таким ужасным делом. На десятый все еще проще. А потом вообще пойдет по накатанной.

7. Не знает, как кормить ребенка

Не может приготовить смесь, не знает, где в доме баночки с детским пюре или кашей, а уж о том, чтобы приготовить кашу самому, и речи не идет. Понятия не имеет, есть ли у ребенка аллергия и где лежит детская посуда. Это та степень беспомощности, до которой ни один отец добираться не имеет никакого права. Он ведь родитель, а не просто тот, кто дал малышу свою фамилию и отчество.

8. Уходит на прогулку без влажных салфеток

Или пары чистых подгузников, бутылочки с водой, игрушки. Бывали случаи, когда отцы брали с собой детей на пикник, забывали взять для малышей воду или сок и предлагали им «взрослые» напитки. Они не маргиналы и не идиоты — просто у них нет этой автоматической функции, которая заставляет сперва взять все, что нужно для ребенка, а потом уже — для себя. А формируется эта функция только привычкой.

9. Он всегда занят

«Мне надо семью содержать!» — восклицает он и вручает ребенка в руки жене. Хотя провел с малышом от силы 20 минут за день. Если папа видит в ребенке помеху, из-за которой он не может отдохнуть, как привык, поиграть на компьютере, повеселиться с друзьями, посмотреть кино в тишине и покое, — это серьезная проблема. Значит, у отца нет связи с ребенком и он не дозрел до собственной семьи. Решить такую проблему может быть довольно сложно.

10. Он равнодушен

Для него важна формальная сторона вопроса: ребенок одет, обут, сыт, здоров, ни в чем не нуждается. Но потратить лишнее время на обнимашки или игры с малышом — это он считает лишним. Ну а что, свои обязанности главы семьи он выполнил, а все эти сантименты ни к чему. Это значит, что прочной связи отца и ребенка так и не получилось и они живут рядом как соседи.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Смотрите также