Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал недавний визит посредников по карабахскому урегулированию в регион.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик совершили визит в регион 14-17 октября. Они встретились с премьер-министром Армении Николем Пашиняном в Ереване 15-го октября и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 17-го октября.

«Традиционно дипломаты-посредники встречаются в Баку с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В отличие от Грузии, где имеется «правительство Абхазии в изгнании» в Азербайджане нет подобных структур для отделившихся де-факто государств. Карабахская община - общественная организация, но активно поддерживается государством и продвигается им на международном уровне», - пишет Маркедонов.

Отметив, что сопредседатели также посетили Степанакерт, эксперт пояснил, что эта точка постоянно присутствует в их маршрутной карте.

«Они традиционно встречаются с руководством непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Прежде всего, на том основании, что именно они осуществляют сегодня эффективный контроль над данной территорией. В программе посредников также были переговоры с министрами иностранных дел и обороны двух кавказских государств. Как оценивать итоги этого визита? Обозначили ли они некие поворотные моменты в процессе нагорно-карабахского урегулирования?», - задается вопросами политолог.

По словам Маркедонова, если говорить о неких политических формулах, то никакого движения на пути к разрешению давнего противостояния, предложено не было.

«Сопредседатели пытаются сохранить высокий темп переговоров, обозначившийся с момента недавней встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Скорее всего, в скором времени состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе. В заявлении для прессы российский сопредседатель Игорь Попов коснулся такой щепетильной темы, как улучшение положения задержанных лиц. Он рассказал о встрече трех сопредседателей с главой Международного Комитета Красного креста Петером Маурером. Это дает осторожную надежду на то, что в вопросе об обмене пленными (задержанными) могут произойти определенные подвижки», - пишет он.

Однако, как отмечает политолог, даже если таковые произойдут, речь снова будет идти об управлении конфликтом, минимизации издержек от него, но не об урегулировании.

«Для того, чтобы прорывы были на этом направлении, требуется содержательное обсуждение возможных компромиссов. Но к нему пока не готовы в Баку и в Ереване. Недавний саммит СНГ в Ашхабаде показал, что лидеры двух стран с большим энтузиазмом обмениваются уколами по исторической тематике, чем пытаются найти формулу мира в Карабахе. Но готовность взорвать существующий статус-кво они также не демонстрируют. Остается одно - удерживать тлеющий конфликт от новых пожаров. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовы оказывать в этом деле посильную помощь», - резюмировал Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.