Певица Зара — урожденная Зарифа Мгоян — принадлежит к народу курдов-езидов, о чем известно мало кому из широкой публики, за исключением фанатов ее вполне интернационального творчества. Однако когда на днях в Сирии произошло резкое обострение отношений между местными курдами и Турцией, исполнительница решила выступить в поддержку соплеменников.

У себя в инстаграме она разместила пространное обращение, в котором заявила, что хоть и является гражданкой и патриотом России, не может относиться к ситуации вокруг сирийских курдов «без боли в сердце». По мнению Зары, этот «многострадальный», по ее выражению, этнос, обладая богатейшей культурой, не может внести свой вклад в человеческую цивилизацию из-за постоянно терзающих его войн и конфликтов. Она призвала неравнодушных людей по всему миру обратить внимание на то, что происходит сейчас в Сирии, и способствовать тому, чтобы все разрешилось мирно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я гражданин Российской Федерации и всегда радею за интересы нашей страны, но мои корни, мое происхождение, моя этническая принадлежность, не позволяют без боли в сердце относится к ситуации вокруг курдского народа. Курдский многострадальный народ богат традициями, культурой, нравственными и иными ценностями, я уверена, ему есть чем поделиться с миром, но постоянные военные конфликты не дают этой возможности, не дают покоя. События, происходящие сейчас на севере Сирийской Арабской Республики, не могут быть не замечены мировым сообществом. Мне больно видеть, какие страдания, в очередной раз, выпали на долю моего народа. Уже неизвестно от кого им ждать поддержки или очередного подвоха. Я очень надеюсь, молюсь и призываю, чтобы все это закончилось как можно скорее, чтобы прекратились человеческие потери и страдания, чтобы люди не лишались своего крова, чтобы нашёлся мирный выход из этого геополитического тупика, чтобы наконец-то в этом регионе наступил долгожданный мир и процветание. #saverojava #kurds #kurdish English version in the comments

Публикация от ZARA (@zara_music)

Напомним, девятого октября Турция начала в приграничных районах Сирии операцию «Источник мира», направленную, как было заявлено, против запрещенного в РФ «Исламского государства», а также так называемой Рабочей партии Курдистана, которую Анкара признает террористической организацией. В качестве одной из главных целей турки называют создание в регионе зоны безопасности, куда смогут вернуться сирийские беженцы, находящиеся сейчас на турецкой территории. В то же время затея Реджепа Тайипа Эрдогана, которая уже обернулась тяжелыми боями, вызвала у мирового сообщества неоднозначную реакцию. Положение курдов в Сирии и их роль в развернувшейся в стране гражданской войне также по-разному оцениваются экспертами.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.