Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть.

Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР и еще рьянее его окружение постоянно говорят о необходимости приструнить все СМИ, освещающие реальное положение дел в стране и отказывающиеся молчать о том, что в Армении происходит. Сам Пашинян пока иногда твердит о свободе слова, одновременно говоря о необходимости выяснить источники финансирования всех средств массовой информации. Разумеется, он не имеет в виду газету собственной семьи "Айкакан жаманак", имеющую многолетнюю сомнительную историю финансирования, или же "Жоговурд", родившуюся в горниле многогранной деятельности теперь уже депутата парламента от правящего блока "Мой шаг" Тагуи Товмасян. Ему не дают покоя те СМИ, журналисты которых задают неудобные вопросы, не восхищаются несуществующими достижениями Армении после "бархатной революции".

Особую агрессию проявляют сторонники власти в социальных сетях. Ежедневно они то и делают, что призывают своего кумира расправиться с неугодными средствами массовой информации "революционными", читай - репрессивными методами. Изменившиеся до неузнаваемости бывшие поборники западной "свободы слова" и "демократии" теперь называют "дезинформацией" любую публикацию, которая отличается от генеральной линии Пашиняна. С усилением  разлада в лагере власти - достаточно вспомнить скандальные отставки глав спецслужб и полиции Артура Ванецяна и Валерия Осипяна - агрессия "революционеров" в отношении прессы только усиливается. Ведь надо же найти виновного, а не признать ошибочность политики и действий Никола Пашиняна!

Здесь особо отличился ряд депутатов от правящей силы. А рекорд побил скандально известный Айк Саркисян, подавший уже восьмой судебный иск "о защите чести и достоинства" против СМИ. Тяжелое же бремя по подготовке законодательной базы для открытой атаки на неугодные средства массовой информации возложено на финансируемые Западом общественные организации. Также преобразившиеся до неузнаваемости после своего прихода к власти соросовцы теперь ратуют не за свободу слова, а за жесткое судебное преследование журналистов за распространение якобы дезинформации.

ДАНИЕЛ ИОАННИСЯН, известный своей провокационной деятельностью и приближенный к властям, уже подготовил соответствующий законопроект, дающий зеленый свет гонениям на прессу. Открытый соросовец явно с подачи властей предлагает обязать средства массовой информации публиковать имена всех тех, кто их финансирует. Разумеется, это станет эффективным методом воздействия на последних - благо в стране одно уголовное дело возбуждают за другим. Законопроект также предлагает резко сократить сроки рассмотрения судебных исков против СМИ, дабы суды обязывали редакторов публиковать опровержения в оперативном режиме. Ну чтобы Айк Саркисян успел подать не 8, а 80 исков…            

Цинизм и абсурд подконтрольного Фонду Сороса гражданского сектора дошли до того, что несколькими НПО подготовлен еще один законопроект, касающийся телевещания. Он предполагает оставить в общенациональном бесплатном мультиплексе всего лишь 5 телеканалов, причем отдать все частоты Общественному телевидению Армении. То есть ОТА, информационная политика которого в плане обслуживания властей за последние полтора года давно уподобилась  центральным азербайджанским телеканалам, предлагается сделать абсолютным монополистом телевизионного вещания. В итоге появятся еще четыре программы Общественного телевидения Армении, существующего на деньги налогоплательщиков. И, к примеру, отдельный информационный телеканал уже 24 часа в сутки будет рассказывать о "достижениях" властей, новый канал "Культура" станет говорить о невиданном прорыве в культурной сфере после "революции", чем-то подобным будут заняты условные спортивный и молодежный каналы.

ХОТЯ ОБА указанных законопроекта еще не одобрены кабинетом министров и не отправлены в парламент, сомневаться, что они подготовлены по указке властей, не приходится. И это может произойти в любую минуту. Опробовать же данный проект решено в радиоэфире. Общественное радио Армении, выдающее в эфир одного из главарей "Сасна црер" прямо накануне визита в Ереван президента России, уже обратилось с заявкой о предоставлении ему дополнительных четырех частот столичного покрытия. Как говорится, процесс пошел…

Тут вспоминаются неоднократно услышанные нами от грузинских коллег признания, что при покойном Эдуарде Шеварднадзе средства массовой информации страны, даже телевидение были значительно свободнее, чем при Михаиле Саакашвили.

Что остается делать не подконтрольным властям Армении СМИ, сознательной части общества, из которого окончательно хотят сделать тупорылую серую массу? Естественно, активно противодействовать. Иначе народ лишится возможности слышать призывы к отрезвлению, Армения переплюнет соседний Азербайджан и даже качнется в сторону Туркмении. А с учетом стоящих перед страной внутренних и внешних вызовов это приведет просто к катастрофическим последствиям. Подобные законопроекты должны быть подавлены в зародыше. Иначе станет совсем худо.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.