Выдвижение кандидатуры оскароносного режиссера в качестве единого оппозиционного кандидата, конечно, говорит о кризисе "обычной" политической оппозиции.

Ибрагимбеков – человек очень известный, почти не имеющий политического прошлого и, следовательно, как может думать оппозиция, менее уязвимый для критики со стороны властей. Хотя, конечно, есть и у него уязвимые места, да и вообще, при желании стрелы критики в СМИ можно обрушить на кого угодно, и чем более известен человек, тем больнее будет эта критика жалить – технология известна.

Конечно, главный вопрос, интересующих многих – каковы шансы Ибрагимбекова на победу.

Голоса протестного электората он, конечно, возьмет. Но эти голоса взял бы и другой кандидат – будь то Иса Гамбар, Этибар Мамедов или Игбал Агазаде. Обратите внимание: я не говорю здесь о том, как голосуют члены оппозиционных партий, потому что их число либо незначительно, либо примерно равно числу протестных голосов.

И тут встает первый вопрос: есть ли в Азербайджане такое количество протестных голосов, чтобы это было более половины избирателей?
Второй вопрос: при том, что аргументы властей более или менее известны еще до начала кампании, что сможет противопоставить им оппозиция, чтобы оказаться более привлекательной для жителей деревень и маленьких районных городов (ситуация в столице традиционно и типологически более благоприятна для оппозиции)?

Возникает и третий вопрос: ведь даже если за Ибрагимбекова проголосует больше 50% избирателей, мало получить эти голоса – нужно еще и выиграть выборы. А сможет ли политически неопытный Ибрагимбеков взять власть даже при помощи политических ветеранов оппозиции?

Чем больше я думаю о выборах в Азербайджане, тем чаще я вспоминаю президентские выборы в Беларуси. "Основные" оппозиционные кандидаты в Беларуси в 2006 и 2010 годах были умные, интеллигентные, прекрасные люди – и Милинкевич, и Санников достойны самых высоких похвал как личности. Но… Но они были политически наивны и их участие в выборах было обречено на неуспех с самого начала.

Потому что есть еще два важнейших момента: кого поддерживают телеканалы и как подсчитывают голоса.

Все это, конечно, приводит меня к размышлениям на тему: а возможна ли смена власти путем выборов в постсоветских странах (кроме Молдовы, Украины и Грузии)? Но это, скорее, из области теории.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.