В интервью Sputnik Армения известный эксперт по Средней Азии и Центральному Востоку Александр Князев поделился своим мнением относительно перспектив совместной работы между Исламской республикой и интеграционным объединением, перечислил основные вызовы и назвал возможные механизмы их нейтрализации. Беседовал Ашот Сафарян.

— Александр Алексеевич, в первую очередь, давайте выясним, что даст Ирану и странам ЕАЭС временное соглашение о зоне свободной торговли?

— Несмотря на то, что в ближайшие три года временное соглашение по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном будет распространяться на ограниченный круг товаров с обеих сторон, оно имеет важное значение в экономическом аспекте. Между сторонами продолжается диалог об углублении таможенного сотрудничества, обсуждается формат бизнес-партнерства, и нельзя исключать, что уже через короткое время список товарных позиций, по которым будет действовать режим свободной торговли, может быть расширен. Если будет очевиден успех.

В этом контексте заслуживает внимания предложение посла ИРИ в РФ Мехди Санаи провести в Тегеране конференцию для иранских бизнесменов, чтобы они узнали о преимуществах работы в рамках единого рынка ЕАЭС. В любом случае, дальнейшее сближение и развитие отношений ИРИ-ЕАЭС будет зависеть от практических успехов на первом этапе. Бизнес-среда стран ЕАЭС и бизнес в Иране отличаются каждый своей спецификой в методах и формах сотрудничества, существуют разные традиции ведения бизнеса, но эти различия могут преодолеваться при наличии взаимной выгоды и стремления к взаимодействию.

— Можно ли утверждать, что текущие процессы постепенно делают ЕАЭС серьезным фактором на континенте?

— ЕАЭС становится серьезным фактором влияния в широком международном смысле, но не уверен, что можно говорить о стопроцентной необратимости этого союза. На мой взгляд, сейчас для всех стран-участниц важным становится усиление социального вектора взаимодействия. Для общественного мнения в наших странах важны не сухие цифры статистики роста товарооборота или производственных коопераций, важно, чтобы люди почувствовали влияние ЕАЭС на свою жизнь. В этом плане что-то и делается, но для большинства граждан стран-участниц, мне кажется, их жизнь и ЕАЭС – не взаимосвязаны.

Нужно этого добиваться и, что очень важно, нужно доводить это до каждого человека. Пока я больше вижу, как радикальные интеграторы вбрасывают в информационное пространство разного рода идеи, имеющие скорее политический характер (например, об общем гражданстве в ЕАЭС), которые воспринимаются, как минимум, неоднозначно, раздражают большую часть общества. Необходимо сформировать у населения устойчивое представление о том, что ЕАЭС – это важная и полезная часть их жизни. Это бы сделало ЕАЭС более успешной и в вовлечении в интеграционные процессы новых стран, и в возможностях влияния на общие региональные и более широкие процессы.

В целом, начинающее действовать с 27 октября 2019 года временное соглашение с Ираном должно рассматриваться не как достижение какого-то глобального интеграционного успеха, а как первый шаг к установлению действительно прочных и долговременных отношений в процессе большой интеграции. Эта интеграция должна основываться не на конъюнктуре текущей политики – например, на некой антизападной солидарности, а на фундаментальных интересах и стратегиях стран евразийского пространства.

— Какая роль отводится Армении при осуществлении товарооборота между Ираном и ЕАЭС, как выгоды может извлечь Ереван из этого взаимодействия?

— Прямое соседство с Ираном из стран-участниц есть только у Армении, через Каспий – у России и Казахстана, тем не менее, Иран и страны ЕАЭС географически близки, что объективно является хорошим стимулом развития отношений, сокращая, в частности, разного рода транспортные издержки. Наличие режима свободной торговли должно стимулировать и развитие транспортных коридоров, в первую очередь – Север-Юг, думаю, что в этом вопросе руководству Армении есть о чем подумать. Хотя транзитный потенциал Армении в этом контексте я бы не стал слишком преувеличивать.

Очевидно, что приоритетными будут становиться маршруты через Каспий, наверное – через Азербайджан и, возможно, Туркмению. Прямое соседство создает в рамках этого режима большие возможности для Армении скорее на двустороннем уровне, особенно учитывая ряд сложностей с транзитом между Арменией и Россией и другими участниками ЕАЭС.

— Говоря об интеграции, невозможно не учитывать и санкционное давление со стороны США, как на Иран, так и на Россию. В этом смысле какие общие механизмы могут выработать ИРИ и ЕАЭС для смягчения последствий этих ограничительных мер?

— Давление со стороны Запада на Тегеран содержит в себе определенную опасность для развития отношений ИРИ со странами-участницами ЕАЭС. Антироссийские санкции тоже принесли мало пользы нашим интеграционным процессам. Это обстоятельство, конечно, будет требовать от бизнеса и руководства стран ЕАЭС определенных политических решений в расстановке своих приоритетов внешнеполитического и внешнеэкономического характера.

Наверное, самым главным и наиболее актуальным в этом вопросе является необходимость устранения существующей зависимости стран-участниц ЕАЭС от международной финансово-банковской системы, во многом контролируемой американской администрацией. С точки зрения национальных интересов стран ЕАЭС, этот контекст должен стимулировать создание альтернативных платежных систем, и такая работа делается. Бизнес-интересы в условиях свободной торговли обязательно будут ускорять работу по созданию таких платежных систем.

— Президент Роухани в Ереване на встрече с Пашиняном озвучил ряд интересных проектов, связанных с энергетикой. Реально ли готов "подсанкционный" Иран к реализации этих проектов?

— На протяжении почти 40 лет Иран, находясь под санкциями, сумел подтвердить свою состоятельность и способность к развитию. Более того, стал фактором уже не просто региональной, но глобальной международной политики. Конечно, санкции оказывают весьма негативное влияние на экономическое развитие, но, тем более, в Тегеране стремятся к созданию для себя внешнеэкономических связей (в том числе в энергетической сфере), которые могли бы действовать, минуя санкционный режим.

ЕАЭС и вообще все соседние страны – это тот ресурс развития, который иранская сторона не может игнорировать.

Важно, чтобы и с армянской стороны интерес к иранским проектам был не краткосрочным, не подверженным какой-то сиюминутной конъюнктуре и, по возможности, внешним влияниям политического характера.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.