Заявления иранского президента Хасана Роухани на встрече с премьером Николом Пашиняном в Ереване в очередной раз подтверждают ценность Армении как важного политического и экономического партнера и ближайшего соседа.

Можно сказать, что месседжи президента в чем-то стали ответом на твердую позицию армянского руководства в вопросе сотрудничества с Ираном, на фоне санкций США. Еще в сентябре этого года в интервью франкоязычному армянскому журналу Франции Nouvelle dArménie премьер сказал, что США понимают важность Ирана для Армении.

"Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран — это одно, а для нас — совсем другое", - сказал тогда Пашинян.

Тем самым глава правительства дал понять, что встраиваться в антииранский хор Ереван не станет. В ответ Роухани в Ереване фактически "реанимировал" совместные с Арменией проекты, которые, казалось, были отложены в долгий ящик.

Особняком в этих проектах стоит строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс. Вопрос этот обсуждается с 2007 года. Тогда же были подписаны межправительственные соглашения. Планировалось сдать станцию в эксплуатацию в 2017 году. Прошло два года с тех пор, но электростанции нет.

По мнению директора Института энергетической безопасности Ваге Давтяна, проект ГЭС вновь вернулся в повестку межгосударственных отношений Армении и Ирана, что безусловно, является знаковым фактом. Строительство с самого начала рассматривалось в качестве ключевого гидроэнергетического проекта на Южном Кавказе. Своими масштабами и мощностью Мегринская ГЭС могла бы конкурировать даже с Ингурской ГЭС в Грузии.

Но Давтян фиксирует ряд негативных тенденций, когда речь заходит о практической составляющей вопроса. Так, во время очередного заседания армяно-иранской межправкомиссии в этом году было отмечено, что впредь армянская сторона сама должна искать инвесторов для этого проекта. Между тем, еще 10 лет назад, когда велись переговоры, речь шла о том, что Иран вложит деньги в проект.

"Я не исключаю, что Тегеран, столкнувшийся с финансовыми трудностями из-за санкций, не готов в одностороннем порядке поддержать проект. Тем не менее, ГЭС ему очень нужна, поскольку северные регионы Ирана до сих пор, особенно на пике энергопотребления, имеют дефицит электроэнергии", - отметил он.

В этом же ключе Давтян рассматривает и озвученную президентом готовность иранской стороны к участию в проектах по производству возобновляемой энергии в Армении. "Зеленая" энергетика – сфера относительно новая в двусторонней повестке. До сих пор речь шла о традиционных источниках энергии – газ, гидроэнергетика.

Как отметил Давтян, в последние годы в Иране наблюдается рост удельного веса "зеленой энергетики". Правительство Армении в свою очередь поставило задачу к 2022 году довести долю возобновляемой энергетики до 10% в общем энергобалансе страны. Не исключено, что иранцы хотят воспользоваться этим обстоятельством и выработать какие-то совместные решения этой проблемы.

Развитие "зеленой" энергетики в Армении также может рассматриваться иранцами как возможность последующих поставок электроэнергии в северные провинции Ирана.

Говоря об увеличении объемов бартера "газ-электричество", Давтян напомнил, что газопровод из Ирана в Армению сейчас загружен всего на 20% пропускной способности. Соответственно, есть большой потенциал для увеличения объемов. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы поставки газа значительно были наращены. Так, в 2010-2012 годах Армения импортировала 250-300 миллионов кубометров иранского газа в год, а по итогам 2018 года эта цифра составила порядка 450 миллионов.

Армения же в прошлом году поставила порядка 1,2 миллиарда киловатт электроэнергии в Иран. Задача правительств сегодня – сохранить эту динамику и выстроить перспективы долгосрочного сотрудничества, считает Давтян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.