В Армении продолжаются дебаты вокруг предложенного фракцией "Просвещенная Армения" законопроекта, предполагающего "политизацию" должностей глав полиции и Службы национальной безопасности.

Одни считают, что этим ключевыми структурами должны управлять люди, работавшие в них и соответственно обладающие профессиональным опытом. Другие утверждают, что человек со стороны будет не связан какими-то "внутрицеховыми" договоренностями и тем самым сможет осуществлять эффективный "менеджмент".

Согласно предлагаемому законопроекту, главой СНБ или полиции может быть назначен любой человек, достигший 25 лет, который последние четыре года был только гражданином Армении и проживал в республике. По действующему закону, для назначения на эти посты обязательным условием является опыт работы в области высшего звена и звание не ниже генеральского.

Примечательно, что нынешние обсуждения совпали с недавними кадровыми перестановками в СНБ и полиции. 16 сентября с поста директора Службы нацбезопасности был снят Артур Ванецян, а на следующий день с должностью начальника полиции попрощался Валерий Осипян.

Оба они были назначены премьером Николом Пашиняном сразу после прошлогодней "бархатной революции". Сейчас обе должности остаются вакантными, и ожидается, что назначения последуют после принятия вышеуказанного законопроекта.

По мнению военного эксперта Давида Арутюнова, в международной практике существуют обе модели - есть страны, в которых спецслужбами руководят политические назначенцы, но и есть те, где их возглавляют кадровики.

"Причем опыт показывает, что не всегда наличие политика на посту главы спецслужбы предполагает снижение уровня профессионализма. Как будет в Армении, пока сложно сказать. Конечно, многое зависит от того, кто будет назначен", - отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что сложившаяся ситуация, в целом, носит объективный характер. Пришедшая к власти новая команда во многом чужда отдельным группировкам в госорганах, в том числе и силовых структурах. Эти группировки работали со старой властью, связаны с ней множеством уз. И разорвать эти узы в одночасье невозможно.

"У политического руководства возникла проблема контроля над силовыми структурами. После "бархатной революции" некоторые люди в силовых структурах примкнули к новой власти, приняв те условия и правила, которые последняя диктовала.

Но последние отставки показали, что эта система в долгосрочной перспективе не работает. И в каком-то смысле у власти нет альтернативы той модели, которую предлагает "Просвещенная Армения", - говорит Арутюнов.

По понятным причинам, в кадровой обойме нынешних властей нет профессиональных спецслужбистов и силовиков. Нынешняя команда в прошлом была в оппозиции, и такие кадры попросту не могли появиться в таких условиях.

"Теперь руководство стоит перед непростым выбором - либо пользоваться старыми кадрами, но всегда относиться к ним с недоверием и опаской, либо привести своих людей", - сказал наш собеседник.

По его словам, очевидно и то, что человек со стороны, назначенный начальником полиции или директором СНБ, будет испытывать трудности с управлением и контролем над этими громоздкими аппаратами. В развитых странах все уже давно устоялось и поставлено на правильные рельсы. Хотя даже в тех же США у Трампа не все гладко в отношениях со спецслужбами.

В Армении же вся эта система только должна выстраиваться. Арутюнов предполагает, что процесс этот займет немало времени.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.