23 апреля 2003 года в манчестерском аэропорту приземлился частный самолет.

Из самолета вышли трое россиян и сели в поджидавший их серебристый «Мерседес» с затененными стеклами. По дороге водитель, которого друг попросил довезти русских до стадиона «Олд Траффорд», пытался заговорить с ними о футболе.

Но русские молчали, никак не реагируя на его попытки завести беседу. Доехав до «Олд Траффорд», россияне вышли из машины, так и не сказав водителю ни слова.

Этот вечер – можно сказать без преувеличения – стал переломным в истории мирового футбола.

И совсем не потому, что в Манчестере проходил один из классических матчей Лиги чемпионов, в котором «Манчестер Юнайтед» встречался с мадридским «Реалом» и выиграл 4:3, хотя игра эта была знаменитой и тоже вошла в историю футбола.

А потому, что именно в тот вечер Роман Абрамович, который и был одним из трех пассажиров серебристого «Мерседеса», решил купить футбольный клуб.

Кстати, вез его из аэропорта не наемный водитель (как показалось тогда Абрамовичу), а трехкратный обладатель Кубка чемпионов, пятикратный чемпион Англии, бывший капитан «Ливерпуля» и известный тренер Грэм Сунесс. А друг, попросивший его подвезти олигарха, был футбольный суперагент Пини Захави.

Прошло около двух с половиной месяцев, и 2 июля 2003 года – ровно 10 лет назад – он купил лондонский клуб «Челси».

Конечно, Роман Абрамович сейчас уже не примет Грэма Сунесса за наемного водителя «Мерседеса», а тот, разумеется, немедленно узнает пассажира, изменившего лицо английского, да и европейского футбола.

Покупка «Челси», оформленная десять лет назад, Абрамовичу в 140 миллионов фунтов, из которых 80 миллионов были уплачены кредиторам, а 60 пошли его бывшему владельцу Кену Бейтсу, купившему в свое время «Челси» за 1 (один) фунт стерлингов.

В 2003 году не только Сунесс не знал, кто такой Абрамович. Лондонские газетчики, услышав фамилию нового владельца «Челси» бросились искать сведения о его биографии, или хотя бы просто фотографию – и не могли найти. О нем было известно лишь что он мультимиллиардер, являющийся к тому же… губернатором Чукотки. Многие заодно и узнали, где находится Чукотка.

Помню статью о покупке «Челси» в одной из лондонских газет. Вернее, даже не статью, а иллюстрировавшую ее карикатуру. Она изображала стадион, окруженный кремлевскими стенами. На поле выбегали футболисты, на майках которых красовалась реклама «Аэрофлота» (а на тот момент на майках «Челси» была реклама Fly Emirates, а не привычный ныне Samsung). Команда, кстати, называлась «Челски».

Сегодня фамилию Абрамовича знает каждый лондонский школьник. Еще бы – купив «Челси», он вложил в клуб, по сведениям английской прессы, более 770 миллионов фунтов, превратив стоящий на грани финансового краха клуб в один из лучших в Англии Европе.

Болельщики команд-соперников продолжают говорить о «грязных российских нефтедолларах», на которых построена успешность клуба, но поклонников «Челси» это, кажется, не смущает.

Изменения Абрамовича были молниеносными и кардинальными. За 10 лет «Челси» выиграл:

-- 3 чемпионата Англии,
-- 2 кубка Лиги,
-- 4 кубка Футбольной ассоциации,
-- 2 суперкубка Англии,
-- 1 Лигу чемпионов,
-- 1 Лигу Европы.

За предыдущие 98 лет своего существования «Челси» выиграл меньше. Сравните:

-- 1 чемпионат Англии,
-- 2 кубка Лиги,
-- 3 кубка Футбольной ассоциации,
-- 2 Кубка обладателей кубков.

При этом, будем справедливы, эти достижения не превосходят «золотое» десятилетие «Ливерпуля» с 1975-76 по 1985-86 года, когда клуб завоевал 16 трофеев.

Профессионалы английского футбола называют дурным вкусом частые смены тренеров – а за 10 лет в клубе сменились 10 менеджеров. Почти каждый год они возмущаются нестабильностью, неспособностью клуба удержать специалистов, сочувствуют блестящим тренерам, которых безжалостно увольняют… а потом поздравляют «Челси» с очередным трофеем.

Абрамович так успешно реформировал «Челси», что европейские футбольные власти даже приняли специальный закон против него, ограничивающий суммы, которые богатые владельцы клубов «дарили» своим командам, главным образом, на покупку новых игроков.

Кстати, британская пресса отмечает, что Абрамович не только покупает дорогих (и очень дорогих) футболистов-звезд, но и потратил 20 миллионов фунтов на создание футбольной академии «Челси», которая считается одной из лучших в Европе.

Но отметим и то, что из выпускников академии в основной состав клуба пробились лишь четверо – при Анчелотти. Сейчас же играет лишь один – Райан Бертран – да и то, на вторых ролях. А это, конечно, минус.

А как же изменил Абрамович футбол?

Во-первых, конечно, изменил, введя в европейскую элиту новый клуб.

Во-вторых, показав, что английская практика медленного и «стабильного» менеджмента клуба не единственная, и можно добиться успеха, постоянно сменяя тренеров.

В-третьих (а может, это и во-вторых, и в-первых), он показал силу денег. Его миллионы «играют» в футбол за команду. Но не всегда успешно. Андрей Шевченко, за которого заплатили больше 30 миллионов, так и не выступил на уровне своей итальянской игры. Фернандо Торрес, хотя и очень старается, но не показывает той игры, которую демонстрировал за «Ливерпуль».

В-четвертых, Абрамович усилил струю европейского футбола в Англии. Все больше стали ценить умную игру в пас, все большее удовольствие стали английские мальчишки получать от игры низом, а умение вести вертикальные контратаки стало считаться очень важным. И дело не только в том, что эти качества свойственны футболу на континенте, а в том, что в Англии появился еще один клуб, пытающийся выстроить свою игру по европейским стандартам.

В-пятых, во многом благодаря ему английская футбольная Премьер-лига стала привлекательной для футболистов всего мира. Да и они стали привлекательнее для английских клубов. Конечно, в этом есть и положительные свойства (зрелищность и качественность игры), и отрицательные (трудно пробиться доморощенным талантам). Но мы же не говорим только о хорошем, правда?!

И все же – это нефтедоллары.

Собственно, наверно, такие же, как и те, на которые живет «Манчестер Сити», принадлежащий шейху Мансуру ибн Зайду Аль Нахайяну.

Как и доллары американского владельца «Ливерпуля» Джона Генри, сделавшего капитал на разработке инвестиционных стратегий.

Как и деньги другого американца – Малкольма Глейзера, владельца «Манчестер Юнайтед».

Как и финансы Стэна Кронке и Алишера Усманова, владеющих крупнейшими пакетами акций лондонского «Арсенала».

Как и фунты Мохаммеда Аль-Файеда, владельца «Фулхэма».

Как и деньги других магнатов, получающих удовольствие от факта владения футбольными клубами и делающих деньги на этих клубах.

...

Видите, я начал рассказ о  о десяти годах Абрамовича в «Челси» с футбола, а закончился он деньгами. Наверно, в этом есть своя логика…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.