У нас с советских времен сложилось совершенно ложное представление о колониализме в виде картинки, на которой изображен европеец в пробковом шлеме, который отдает приказания склонившемуся перед ним «местному товарищу». 
На самом деле местными товарищами управляли другие местные товарищи. Эта система коллаборационистской власти имела всеми положенные власти атрибуты – полицию, тюрьмы, военные части, чиновников, традиционную фигуру на вершине с титулом султана, магараджи или даже императора. У колониалистов не было никакого желания возиться с вопросами текущего управления. Они контролировали стратегические вопросы: границы, ключевые транзитные пункты и дороги и защищали интересы своего национального капитала, его особые права на ресурсы, рабочую силу и рынок сбыта. И вмешивались совместно с местными «силовыми структурами» только тогда, когда начинала шататься установленная ими система. После чего опять отдавали текущее управление в руки «местных кадров». При этом естественно не существовало никаких официальных документов, где бы фиксировался статус "колонии" в смысле "мы" здесь все решаем, а "вы" здесь никто - обычно это красиво оформлялось разного рода договорами с местными "царями" и "раджами" о протекторате, взаимовыгодном сотрудничестве и взаимопомощи.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.