В 2010 году Центральный банк Армении выпустил в обращение серебряную монету «Теодор Аксентович» номиналом в 100 драмов, в честь знаменитого художника армянского происхождения.

Теодор Аксентович – польский живописец из армянского рода Тер-Аксентов, один из самых ярких представителей армянской общины Польши.

Аксентович родился 13 мая 1859 года в румынском городе Брашов. Вскоре отец будущего художника Деодат Аксентович переезжает с семьей во Львов.

Художественное образование Аксентович получил в Мюнхенской академии изящных искусств в 1879-1882 годах, после чего переехал в Париж для продолжения образования, где прожил вплоть до 1895 года. На протяжении этих лет он сотрудничал с различными журналами, копируя работы Тициана и Боттичелли, ездил в Лондон и Рим, где создавались его первые женские портреты.

С 1895 года до 1934 годы живописец проработал профессором в Академии изящных искусств в городе Краков в Польше.

Параллельно с педагогической деятельностью в 1987 году он основал женскую консерваторию и художественный союз «Штука» («SZTUKA»), членами которого стали известные польские художники. В 1910 году становится ректором Академии, в этой должности он проработал вплоть до своей смерти.

Аксентович большое внимание в своих работах уделял сценам этнографической жизни гуцулов и польских армян. Его кисти принадлежат картины «Крещение Армении» и «Армяне в Польше». Он также был автором витражей для армянского кафедрального собора во Львове.

Работы художника были представлены на выставках в Париже, Берлине, Мюнхене, Праге, Вене, Венеции, Риме, в Чикаго.

В 1909 году Теодор Аксентович был награжден австрийским императорским Орденом Железной Короны, в 1923 году Командорским крестом со звездой за заслуги перед Польшей, в 1929 году получил Большую Золотую Медаль Всемирной Выставки в Познани, в 1936 году был награжден Орденом Возрождения Польши.

Теодор Аксентович умер 26 августа 1938 года и был похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.

В октябре 2014 года в Национальной галерее Армении были представлены более 50 работ художника, а также дипломы различных престижных выставок, где высшими наградами было отмечено искусство Аксентовича, диплом о награждении художника польским Командорским крестом.