По словам специалистов, жизнь в однокомнатной квартире для пары или семьи – это тяжелое и опасное испытание. В таких условиях чаще формируются механизмы болезней, нервных расстройств и набора лишнего веса.

Многие считают, что лучше иметь свое жилье, пусть маленькое и тесное. Специалисты говорят, что даже одному взрослому человеку в таком жилище, где только одна комната, мало места, а для семейной жизни оно и вовсе опасно.

В таких условиях возникает ощущение острой нехватки личного пространства, а понимание того, что никуда сбежать из него невозможно, - усиливает негативные эмоции. Так могут начать развиваться чувство безысходности, апатия, нервозность, депрессия.

Разрушительное влияние жизни в тесноте испытывают на себе и дети. Ученые поясняют: когда ребенок растет без личного пространства и не чувствует себя защищенным, это лишает его спокойствия. Как следствие, он теряет способность сосредотачиваться, у него снижается успеваемость, не возникает нормальных отношений со сверстниками.

Кроме того, в малогабаритных квартирах нет сквозной вентиляции и не хватает воздуха, а большое количество скапливающегося углекислого газа плохо действует на иммунитет. Заболеваемость в тесных жилищах почти всегда очень интенсивная - инфекции передаются от одного человека к другому в 95% случаев.

«Доказано, что дети, кто выросшие в «однушках», болеют чаще и имеют более слабое здоровье во взрослом возрасте», - сообщили специалисты
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.