Предыдущая запись о том как начиналось. 
Пикчи здесь.

На самом деле политическая система Албании не слишком отличается от остальных евромалолеток. Это парламентская республика с номинальным президентом в роли свадебного генерала. Уже больше 20 лет страной правили так называемые демократы во главе с премьером Сали Беришей. Этого чувака я видел не раз на различных собирунчиках, весьма колоритный персонаж,общительный и не плохой фандрайзер. Однако в самой Албании от него устали и уже давно.
Именно под такими лозунгами и проходила кампания социалистов (главных соперников демократов и премьера в особенности) - пора на отдых, наворовался и хватит и т.д. Кампания проходила в весьма агресивном ключе, что интересно ибо там не запрещены нападки на оппонентов и все участники гонки использовали эту возможность в полной мере. Практически во всех роликах социалистов делался упор на на свои успехи, а на провал демократов (к сожалению на скорую руку не могу найти в ютьюбе ни одного стоящего ролика, потому дам расшифровку одного из них):
"Безработится в Албании
 ответ Бериши - дороги
 Миграция из Албании
 ответ Бериши - дороги
 Резкий рост преступности
 ответ Бериши - дороги
 Экономический кризис
 ответ Бериши  - дороги
 На все вопросы ответ один?
 Тогда в светлый путь на пенсию Бериша..."

Не могу сказать, что демократы не огрызались и не беззубо, они делали упор на связь социалистов с криминалом и особенно на их лидера, бывшего мэра Тираны. Короче все предвещало бурные выборы и далеко не нежную развязку. Но как оказалось все банально и скучно.
Комиссии работали практически без нарушения, в день выборов был убит всего один человек, морды набили более десятка, но все тихо и спокойно, никаких тебе волнений и массовых беспорядков. Революция проходила нудным и тягучим процессом подсчета голосов с многочисленными попытками затянуть процесс еще больше. Социалисты стали праздновать свою победу еще тогда, когда было подсчитано не больше 30% бюлетеней. А демократы тихонько сидели в сторонке и скрипели зубками.
Интересный случай, который произошел со мной на одном из счетных центров:
вицепредседатель комиссии (демократ) задался целью выгнать нас  с участка, но не имея легальных оснований всячески пытался ставить палки в колеса. И вот он решил, что нам не место за столами для наблюдателей и что мы должны наблюдать с балкона. На что получил ответ от меня, что в соответсвии с законом о выборах Албании и его статьями 6 пункты 2 и 4, а также статьей 7 пункт 1 подпункты А, С, D и Е - мы имеем равные права с местными наблюдателями и представителями партий, а так же гарантированны в получении любой информации офилированной с выборным процессом. На что он ответил без обидняков, что эта часть закона ему не известна, и ему вообще наплевать на то что там написано. Послал я водителя за книжицей в отель и презентовал мужику экземпляр закона о выборах на их местном языке с автографом. Дядечка вскипел, но промолчал. Прошло два дня и ощущая близкий финал и провал своей мисии мужчинка стал судорожно листать закон (мной презентованный ему) ища пути исправления ситуации и выхода из лузерской позиции, но было поздно... 
А мораль такова - ЗНАЙТЕ ЗАКОН, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН КАЖЕТСЯ БЕСПОЛЕЗНЫМ И НЕ НУЖНЫМ - ПОМОЖЕТ В ПОСЛЕДСТВИИ.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.