Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил во вторник в ходе заседания суда, что не намерен бежать от следствия в случае изменения в его отношении меры пресечения.

Суд общей юрисдикции Еревана принял во вторник решение оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом. А накануне правящая фракция "Мой шаг" заявила о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Адвокаты представили ходатайства об изменении меры пресечения в его отношении на освобождение под залог либо под подписку о невыезде.

"Наверное, сотрудникам прокуратуры сложно это понять, но я не тот человек, который может убежать от чего-то. Понимаю, что для них и многих это сложно представить. Если бы я был из тех людей, кто способен бежать, то азербайджанцы бы сейчас пили чай в Степанакерте. Для меня оскорбительно даже говорить об этом, но я вынужден это делать. Биография человека говорит о человеке больше, чем он может сказать. Не хочу углубляться в эту тему", - сказал Кочарян.
Что касается возможности оказания влияния на следствие с его стороны, то, по его словам, нет таких фактов. Поскольку все хорошо знакомы с уголовным делом, то известно, что нет субъекта, на который необходимо повлиять, чтобы что-то изменить.

"Во всем уголовном деле есть только два-три фрагмента, которые связаны со мной, в том числе встреча с высшим военным составом в президентской резиденции, по которой допрошены 13 человек из 25 присутствующих. Я там выступил и есть показания", - сказал Кочарян.

Он подчеркнул, что есть также показания трех-четырех человек из имеющихся 850 свидетелей, которые контактировали с ним в эти недели лично или по телефону.

По его словам, один из них Тигран Торосян (в то время спикер НС), с которым он обсудил приказ о введении чрезвычайного положения, Серж Саргсян (в то время премьер-министр) - с которым согласовал вопрос по телефону, Айк Арутюнян (в то время начальник полиции), который ставил в известность о предпринимаемых шагах, и Армен Геворкян (в то время руководитель аппарата президента), которому было поручено подготовить проект приказа.

"Во всех томах дела нет человека, который бы меня видел, общался со мной даже через посредников. Со всеми показаниями я согласен, там нечего менять, было сказано все, что было, кроме Аршака Карапетяна. Он правильно описал встречу, но сказал одно предложение, не соответствующие действительности о том, что я якобы объявил о введении чрезвычайного положения 23 февраля. Устного заявления о введении режима ЧП не бывает, оно не имеет правовой силы. Рассмотрев это все, непонятно, на что я могу повлиять, на какие показания?", - спросил Кочарян.

Что касается размера залога, который он готов заплатить, Кочарян отметил, что все его счета и имущество, равно как и его родственников, находятся под арестом.

"Если разморозите счета, то создастся одна ситуация, если они останутся замороженными, то сложно сказать размер залога, который я смогу собрать, поскольку я никогда ничего не делал в долг", - сказал Кочарян.
 Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.