Москву на саммит G7 придется приглашать, а не говорить о том, что развитые и богатые страны мира "согласятся" садиться за один стол с "проштрафимся" коллегой. Считает ли себя Россия нарушителем международных норм? Конечно же нет. Говорить о том, что необходим хотя бы прогресс в урегулировании по Донбассу (Германия), или же возвращение Крыма (Украина) совершенно не к месту. Минские соглашения по востоку Украины буксуют в первую очередь из-за Киева, а вопроса, касающегося Крыма и вовсе не существует. Он закрыт.

Как США оказалась в роли "бедного родственника"

Очевидно, что "большая семерка" является эдаким клубом по интересам. Когда руководители стран, участвующих на саммите G7, поднимает конкретные темы планетарного масштаба, то аналитикам и экспертам в первую очередь следует подумать – исходя из каких - таких собственных, корыстных (их еще называют шкурными) интересов это делается. Тот же Обама в 2014 надавил на коллег из G7, чтобы не приглашать Россию на саммиты, исключительно из-за того, что, как выразился нынешний американский президент Трамп, Путин его "обыграл".

Думается, говорил Трамп именно о Крыме, который в представлении американцев, замутивших на Украине цветную революцию, после победы майдана должен был стать либо натовской, либо американской военно-морской базой.

Понимала это и Россия, которая сумела и успела организовать защиту русскоязычного населения полуострова и референдум, с результатами которого не спорят даже Трамп с коллегами. В итоге США не смогли закрепиться на черноморском побережье и взять под контроль этот важнейший регион.

Американцы остались в роли "бедного родственника", которому каждый раз приходится спрашивать у Турции разрешения о проходе своих военных кораблей через Дарданеллы и Босфор.

В первую очередь потому и был так зол на своего российского визави Обама, что самой главной цели американцы не добились. Да, смогли еще больше углубить пропасть между братскими народами и двумя государствами. Но заиметь плацдарм, с которого было бы легко организовать давление на Москву с тем, чтобы вытеснить Россию за Кавказский хребет, Вашингтон не смог. Да Бог с ним, с Крымом – Москва не раз говорила, что вопрос решен окончательно и результат обсуждению не подлежит.

"Шкурные" интересы членов G7

Что касается формата G7, то делать членство в этом клубе своеобразным политическим фетишем не стоит. И в отсутствие России, Китая, Индии (да и ряда других стран, вплоть до ядерного Пакистана) уж точно не приходится надеяться на то, что джентльмены, собравшиеся в Биаррице, хоть что-то эпохальное смогут решить. Население всех вместе взятых стран "большой семерки" даже близко не стоят с Китаем, который, во многих аспектах, ушел далеко вперед в развитии.

Так что формат нынешней "семерки" правильнее всего было бы назвать междусобойчиком, где джентльмены смогут предъявлять друг другу претензии и, в лучшем случае, пожаловаться на соседа, который обижает.

Та же Германия, которая жестко отреагировала на заявление Трампа о том, что пригласить Россию было бы к месту, имеет корыстные интересы. Для Берлина на политических подмостках складывается идеальный расклад сил в том случае, когда Москва и Вашингтон ссорятся по крупному.

Ведь при таком раскладе после британского брекзита, который не за горами, Берлин окончательно закрепит за собой лидерство в Евросоюзе. Более того, сможет претендовать на роль связующего звена между Западом и Востоком. То есть так, чтобы взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном выстраивались по цепочке, в которой решающую роль играли бы именно Лондон и Париж.

Именно поэтому на встрече Ангелы Меркель с Борисом Джонсоном было уделено так много внимания тому, восстанавливать ли формат "восьмерки". Пришли к выводу, что нет. И об этом было провозглашено с высокой трибуны.

Как поднять авторитет G7 и помочь Парижу

Франции, которая сама пытается побороться за лидерство в Евросоюзе, тема о восстановлении G8 тоже близка к сердцу. Если Париж сумеет повлиять на статус G7 так, чтобы тот из клуба по интересам действительно превратился бы в нечто серьезное, умеющее влиять на международную ситуацию хотя бы в прилегающих к Европе регионах, то у Парижа появились бы шансы.

А как можно усилить формат G7? Как придать клубу международный вес? Чтобы, скажем, с решением, буде оно принято в курортном Биаррице, считались бы, например, Китай или Иран? Ну, конечно же, пригласить Путина.

Ведь та же Япония, например, в лице своего премьер-министра Синдзо Абэ, обязательно пожалуется на "обижающего соседа" - речь об участившихся ракетных пусках, которыми в последнее время отметилась Северная Корея. А еще обязательно поговорит "по душам" с американским президентом Трампом касательно Ирана. Ведь для Токио, далеко находящегося от событийной арены, проблема с нефтью, поступающей из арабских стран (да и из самого Ирана) очень даже близка к сердцу. Да и с Парижем надо разобраться – бывший глава франко-японского автомобильного альянса "Рено - Ниссан - Мицубиси" Карлос Гон все еще под арестом в Токио.

А ведь есть еще Ливия, в проблематике которой по самые уши повязли и французы, и американцы – не хуже, чем в сирийском или иранском кризисе. И как это все можно решить, или хотя бы придумать эффективные ходы, если нет на подмостках саммита, скажем, Москвы, Китая, Индии?

Перед вылетом в Европу Трамп не сдержал эмоций. Пустая трата времени, сказал американский президент. Видимо в логике президента-бизнесмена не укладывается, как же можно решать вопросы, связанные, скажем, с Россией, в отсутствие оного за переговорным столом. Остальные же понимают, что Москва, имея ответы на все вопросы и претензии, не будет стоять на подмостках G7 эдаким "мальчиком для битья" - с опущенной головой и с покаянием.

Поэтому еще долго будут остерегаться пригласить Путина в свою компанию.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.