Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса.
"19 августа эксперты, представляющие государственные комиссии Азербайджана и Грузии начали работу по изучению несогласованных участков границы между двумя закавказскими государствами. Им предстоит в течение нескольких дней изучить имеющуюся документальную базу, касающуюся двусторонних отношений за все время после распада СССР, а также провести полевые работы на спорных участках", - пишет он. 
Таким образом, по словам эксперта, налицо попытки Тбилиси и Баку найти конструктивные пути по урегулированию пограничных споров. 
Он напомнил, что весной и летом 2019 года проблемы между двумя соседними государствами не раз прорывались в публичное пространство: в фокус внимания попадали действия азербайджанских пограничников и грузинских общественных активистов, а также духовных лиц. 
"Территорию известного монастырского комплекса Давид-Гареджи (19 пещерных монастырей) уже не первый год остается проблемой для Тбилиси и Баку. Вокруг этой проблемы накоплены вопросы, как актуальной политики, так и "политики памяти". Из общей грузино-азербайджанской границы протяженностью 446 километров до сих пор, через 28 лет после распада СССР, третья ее часть не делимитирована", - отмечает он. 
Маркедонов пишет, что в то же самое время согласно азербайджанскому официальному нарративу все, что касается истории раннего христианства на территории прикаспийской республики связано с Кавказской Албанией. 
"Эти аргументы используются в споре с армянской стороной для доказательства "права первого" в Нагорном Карабахе. И данный аргумент азербайджанские дипломаты держат в уме, когда пытаются приступить к разрешению комплекса пограничных проблем с Тбилиси", - говорит он. 
В современной же Грузии, как отмечает политолог, православие, хотя и не является краеугольным постсоветской идентичности, имеет немалое значение. При этом две соседние страны позиционируют свои интересы, как близкие. Сегодня экс-президент Михаил Саакашвили находится в оппозиции.
"Однако его недавнее заявление о Карабахе, как неотъемлемой части Азербайджана активно цитируется в СМИ, как этой страны, так и Армении. И многие грузинские политики, включая и первых лиц этой страны готовы признавать общность азербайджанской и грузинской судьбы после распада СССР. Обе страны потеряли территории, которые считают не просто своими, но и рассматривают, как своего рода "этническую собственность" азербайджанцев и грузин. Ради объективности отметим, что и оппоненты политиков Азербайджана и Грузии из Еревана, Степанакерта, Сухуми и Цхинвали во многом мыслят зеркально", - добавляет он. 
Таким образом, пишет Маркедонов, Баку и Тбилиси хотели бы поскорее найти выход по преодолению имеющихся разночтений по пограничным проблемам. 
 "Остается открытым вопрос: какова готовность соседей к компромиссам. Без них распутать имеющийся узел будет крайне сложно", - резюмирует он.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.