Протесты против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения не способны привести к серьезным внутриполитическим перестановкам, уверен эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Вопрос Амулсара сейчас стал самой обсуждаемой темой в армянском политическом и медийном пространстве. Без преувеличения,  проблема рудника может стать той лакмусовой бумажкой, которая выявит степень прочности и консолидации правящей команды Пашиняна.

Несмотря на то, что премьер уже выразил свою поддержку идее разработки месторождения, отдельные депутаты от фракции  "Мой шаг" не скрывают своей "антиамулсарской" позиции.

В этой связи мы попытались с помощью эксперта разобраться, способен ли амулсарский кейс привести к расколу внутри партийной элиты. Грант Микаелян настроен довольно скептично в этом вопросе, утверждая, что данный сюжет расшатать ряды власти не сможет.

"Безусловно, определенное непонимание есть. Но я не думаю, что власть политически пострадает из-за Амулсара. По крайней мере, на данный момент, таких предпосылок я не вижу", - сказал Микаелян.

В постреволюционный период всегда могут быть вопросы, которые вызовут непонимание, разногласия. По словам политолога, нужно учесть, что фракция "Мой шаг" собиралась в довольно сжатые сроки, и там могло не быть идеологического единства. Потому существующие разногласия по Амулсару не должны вызывать удивления.

"Депутаты, выступающие против эксплуатации рудника, вряд ли захотят покинуть фракцию и тем самым потерять те блага, которые предоставляет им их статус. Но даже если допустить, что три-четыре депутата все же пойдут на такое, то фракция от этого ничего не потеряет", - полагает Микаелян.

В то же время эксперт института Кавказа считает, что у премьера изначально не было готового решения по Амулсару. А нынешняя его позиция в целом обусловлена внешним давлением.

Международные инвесторы, видимо, дали понять, что если Амулсар закроют, то не будет инвестиций в Армению. Не следует списывать со счетов и угрозу получить иск против Армении со стороны компании Lydian Armenia.

"Я думаю, что премьер взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное", - отметил Микаелян.

В экономическом смысле профит от Амулсара незначительны. По мнению эксперта, какие-то дополнительные доходы в бюджет разработка месторождения обеспечит, но в долгосрочном плане существенного значения рудник для экономики страны иметь не будет. 

Во время прямого эфира в Facebook 19 августа глава правительства заявил, что Амулсарский рудник может заработать, так как экологическая оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан, а риски для окружающих рек минимальные и управляемые. Перспектива эксплуатации месторождения вызвала резкий протест экоактивистов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.