Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

"ПРИЧИНА создавшейся в последние дни напряженности в обществе касательно эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения - необдуманные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой.

Считая приоритетом национальные и государственные интересы, общественную консолидацию, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биоразнообразия окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД Армении находит крайне тревожным тот факт, что опубликованные заключения не внушают достаточной уверенности и доверия как в общественных, так и в профессиональных кругах. Призываем власти не рассматривать опубликованное экспертное заключение в качестве окончательного обоснования для эксплуатации месторождения.

Придавая важность общественному резонансу по вопросу и возможному серьезнейшему влиянию последнего на социально-экономические и экологические перспективы страны, считаем целесообразным достичь убедительных решений в результате дополнительных общественных и профессиональных обсуждений, возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого для общества решения, вытекающего из интересов государства" .

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по многим аспектам замечаний АРФД, конечно, можно согласиться. Только вот про референдум дашнакцаканы, пожалуй, загнули. И вот почему. Во-первых, референдум - это не про правительство, это про мэрию Еревана. Не Пашинян обещал проводить по любому, более или менее серьезному вопросу референдумы. Обещал это делать Айк Марутян. Обещал и забыл. А вот Пашинян грозился в свое время другим форматом широкого общественного вовлечения в вопросы управления страной - моделью Агоры.

Вспомните, ровно год назад, в августе, в ходе митинга по случаю 100 дней правления премьер говорил: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

Собственно, амулсаровские страсти - шанс для премьера воплотить "мечты" о прямом народном управлении в реальность. Другое дело, что главе правительства сегодня, спустя всего год, явно слабо вновь заговорить об Агоре. Сегодня вряд ли толпы на площади Республики будут покорно и возбужденно поддакивать его более чем "креативным" историческим параллелям и пламенным речам. Сегодня очевидно, что то самое "прямое народное управление" несет в себе угрозу действующей власти. Плюс одно дело - когда на площади белый народ, а черный - вообще не народ, другое - когда на черно-белой палитре появляются дополнительные краски. В частности, зеленые. С разноцветным народом пашиняновская версия Агоры слишком опасна для него самого. Вот и предпочитает премьер не вспоминать о Древней Греции, Древних Афинах и "исторических перспективах Республики Армения". Вместо этого он проводит "лайвы", в частности, по амулсаровской проблеме, заменив обещанную Агору своим фейсбуковским профилем.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ предложение о референдуме, признаться, выглядит несколько неадекватным. Не лучше ли напомнить главе правительства о его же обещаниях, предложенном им же формате "прямого народного управления"? Зачем ему подкидывать альтернативную идею, помогать отказаться от своей? Пускай воплощает тот вариант, который обещал год назад.

Во-вторых, если более серьезно отнестись к идее референдума, то очевидно, что проблема Амулсара настолько специфична, что требует профессионального подхода в плане принятия решения. Не может "весьнарод" адекватно оценить степень экологических и экономических рисков в случае эксплуатации месторождения. Причем не просто оценить, но и проанализировать, найти необходимый баланс между ними, найти баланс между государственными и общественными интересами, которые в данном случае расходятся. Да, с одной стороны, экологические угрозы очевидны, но не стоит забывать и о не менее болезненных финансовых (санкционных) рисках. Так что референдум здесь явно неуместен.

В-третьих и, пожалуй, в-главных, нечего предлагать власти вариант переложения на народ собственной ответственности за принятие решения. В конце концов, народ уполномочил правительство принимать важнейшие для судьбы государства решения. Вот пусть принимают и несут ответственность за последствия. Референдум же - прямой путь размазать эту ответственность и развязать руки правительству, позволив в очередной раз поступать как хочется, но от имени народа. Пускай наконец примут решение от своего имени, без народной маскировки. Да, так можно угробить государство. Но в противном случае тоже можно угробить государство, просто именем народа. Что, собственно, делается вот уже больше года.

Кто блокировал парламент в октябре прошлого года? Правильно, народ. Кто блокировал суды в мае этого года? Правильно, народ. Зачем вешать на народ дополнительную ответственность, теперь уже за неспособность действующей власти принимать сложные решения? Не слишком ли много этой ответственности на одном народе?!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.