Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое мнение относительно дилеммы для премьера Армении Никола Пашиняна в контексте ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении.

"Рано или поздно любой политик, пользующийся значительной народной поддержкой, оказывается перед непростым выбором между сохранением высокого рейтинга и политической (или экономической) целесообразностью. В августе 2019 года перед такой непростой дилеммой встал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Непосредственным поводом для этого стала ситуация вокруг Амулсарского золоторудного месторождения", - пишет он. 

Эксперт отмечает, что по оценкам специалистов оно считается вторым по запасам чистого золота на территории страны, однако наряду с известными выгодами эксплуатация рудника создает и значительные проблемы, в первую очередь, экологические. 

"С того момента, как на территории Амулсара в 2005 году прошли геологические исследования, немало копий сломано по поводу "цены вопроса". С одной стороны звучали аргументы о том, что рудник может принести доходы республике, находящейся в изоляции и живущей в условиях неразрешенного этнополитического конфликта с соседним Азербайджаном. С другой стороны, оппоненты утверждали, что никакие профиты не измерят потерь для водных ресурсов и курортов Армении (Севан, Арпа, Джермук)", - поясняет он. 

Маркедонов напомнил, что активисты-экологи блокировали работу Амулсарского рудника еще с прошлого года, а также подчеркнул в этом контексте, что и сам Пашинян тогда говорил о том, что модель экономического роста, основанная на горнодобывающей промышленности, как локомотиве, не может считаться приемлемой. 
"Между тем, 14 августа 2019 года Следственный комитет республики опубликовал экспертное заключение международной группы "ELARD" с выводами о незначительности рисков для экологии Армении из-за эксплуатации рудника. Эта публикация стала триггером общественных протестов. Таким образом, премьер-министр, пришедший к власти на волне массовых выступлений в прошлом году, теперь столкнулся с протестными настроениями", - отмечает он. 

По словам политолога, встреча Пашиняна с активистами-экологами не сняла всех проблем.

"Многие из них остались недовольны позицией главы правительства, посчитав его де-факто лоббистом Амулсара. Более того, некоторые представители правящего блока "Мой шаг" заняли осторожную позицию, как минимум, не конфронтационную в отношении экологов. 19 августа Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook признал, что эксплуатация рудника целесообразна при учете высоких экологических стандартов и рекомендаций группы «ELARD». Но многие общественники и рядовые граждане сомневаются, что все эти "советы постороннего" будут в точности приняты к сведению. И не исключено, что акции протеста продолжатся ", - пишет он.

В итоге, как отмечает эксперт, возникает непростая дилемма. 

"Самыми верными союзниками Пашиняна и его блока были активисты гражданского общества, среди которых и экологи. Амулсарское месторождение при этом рассматривалось, как наследие старой власти, в отношении к которому и сам премьер был крайне осторожен. Но сейчас его позиция уже не допускает двойных трактовок. Более того, протестные акции уже вызвали жесткую реакцию правоохранительных структур. И не исключено, что сила еще будет применена. В этом случае Пашинян потеряет такой сильнейший аргумент, как неприменение жестких методов в отношении оппонентов. Противопоставлять себя предшественникам станет для него намного сложнее", - резюмирует Маркедонов.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. 
 Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.