Недавно было завершено научное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что человеческие крики передают достаточное количество информации для идентификации индивидуума, а также выдвинули интересные гипотезы относительно их эволюционного происхождения.
Исследования показывают, что люди, слышащие два разных крика, способны правильно определить, издал ли их один и тот же человек или два разных человека, что является важнейшей предпосылкой для индивидуального узнавания.
«Полученные нами результаты дополняют наше понимание того, насколько важны крики с точки зрения эволюции, – говорит ведущий автор Гарольд Гузулес, профессор психологии из университета Эмори в Атланте. – Наша способность определить по звуку, кто именно издает крик, скорее всего, является адаптивным механизмом. Идея состоит в том, что мы не одинаково реагируем на крик любого человека. Скорее всего, мы быстрее среагируем на крик нашего ребенка или кого-то другого, также важного для нас».
Авторы исследования отмечают, что способность распознавать людей по каким-либо отличительным признакам и сигналам является исключительно важной для организации социального поведения, и люди умеют хорошо идентифицировать друг друга по речи, даже если она сильно изменена. Однако, гораздо меньше нам известно об индивидуальных особенностях невербальных вокализаций, таких как крик.
На протяжении многих лет, начиная с 1980 года, профессор Гузулес изучал крики обезьян прежде чем около десяти лет назад стал одним из первых в мире ученых, исследующих человеческие крики.
«Природа крика, вероятно, связана с попыткой испугать хищника и заставить его отскочить, тем самым давая жертве небольшой шанс убежать и спасти себе жизнь, – говорит Гузулес. – Это существенное отличие от просьбы о помощи».
Он предполагает, что на более позднем этапе развития, когда некоторые виды животных,включая обезьян и других приматов, стали вести социальный образ жизни, крики стали использоваться как способ призвать на помощь родственников и друзей, если кто-то попал в беду.
Предыдущие исследования профессора Гузулеса и других ученых позволяют сделать вывод, что не человекообразные приматы также способны определить, исходит ли крик от особи, имеющей для них особое значение. Впрочем, некоторые исследователи оспаривают подобные выводы, утверждая, что хаотический и непоследовательный характер криков животных указывает на то, что они не являются каналом для индивидуального узнавания.
Гузулес хотел проверить, способны ли люди определить, были ли два похожих крика изданы одним и тем же человеком, или двумя разными людьми. Его лаборатория биоакустики накопила внушительную библиотеку высокоинтенсивных инстинктивных звуков – от саундтреков к телесериалам и кинофильмам до криков обычных зрителей, реагирующих на реальные события, с видеоканала YouTube.
В рамках нового исследования группа ученых провела эксперименты, в которых приняли участие 104 человека. Им предлагалось послушать аудиофайлы с записью пар криков на компьютере, без каких-либо визуальных подсказок для контекста. Каждая пара криков звучала с интервалом в две секунды, а затем участников просили определить, были ли это крики одного и того же человека, или двух разных людей.
В некоторых случаях крики принадлежали разным людям, но они были сопоставимы по возрасту, полу и контексту. В других испытаниях крики исходили от одного и того же источника, но они отличались по контексту. И в третьем случае, пары состояли из оригинального крика и его слегка измененной версии, которая была более продолжительной, или, напротив, более короткой, чем оригинал.Во всех трех сериях экспериментов большинство участников с высокой точностью смогли определить, принадлежали ли крики одному и тому же человеку или нет.
«Наши результаты содержат эмпирические доказательства того, что крики содержат достаточное количество информации, чтобы слушатели могли различать их источники, – рассказал Гузулес. – Хотя крики нельзя назвать идеальными с акустической точки зрения звуками для идентификации человека, которому они принадлежат, естественный отбор в свое время, по-видимому, достаточно эффективно приспособил их для выполнения этой функции».
Недавно опубликованная статья является частью более обширной программы исследований крика под руководством профессора Гузулеса. В предыдущей работе его лаборатория обнаружила, что слушатели в большинстве своем не могут отличить «сыгранные» крики от естественных. Дальнейшие эксперименты посвящены изучению механизма, который позволяет людям определить, слышат ли они крик или какую-то иную вокализацию, и оценить эмоциональный контекст крика, то есть установить, вызван ли он радостью, гневом, страхом или болью.