На сегодня у США есть несколько глобальных торгово-экономических интересов по всему миру. И нынешний американский президент-олигарх Дональд Трамп уделяет этим интересам должное, повышенное внимание.

Это торговая война с Китаем, от финансовых сделок с которым американцы, по мнению Трампа, получают гораздо меньше преференций и финансовых выгод, чем должны были. Это достаточно серьезное противостояние с развитыми европейскими странами-партнерами (в первую очередь с Германией), коих США пытаются убедить, что необходимо покупать именно их сланцевый сжиженный газ вместо российского, природного, который хоть и дешевле, однако с точки зрения геополитической составляющей для европейцев, по мнению американской президентской администрации, невыгоден.

Международный рынок вооружений — это не просто бизнес: геополитическая составляющая в разы важнее

Главной целью президента Трампа на сегодня является максимально широкое распространение и продажа продукции американских корпораций, производящих вооружение. Ведь кроме финансовых доходов, которые приносит производство и продажа оружия, это еще и политические дивиденды. Конкретно — усиление влияния страны в тех регионах, где покупают американское вооружение. И чем больше оружия покупают, тем сильнее политическое влияние США. Это непреложное правило современной геополитики, и от этого никуда не деться.

Вспомним, что первая геополитическая — а с экономической точки зрения просто блестящая — сделка, которую заключил Трамп, усевшись в президентское кресло, тоже основывалась на продаже оружия. Именно со своим арабским союзником — Саудовской Аравией — он достиг договоренности о продаже вооружения на 110 миллиардов долларов.

Согласно этому договору, Вашингтон поставит саудитам 150 вертолетов Black Hawk, танки, артиллерийские установки, бронетехнику разной конфигурации, малые корабли (для организации береговой обороны), зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" (Patriot) и противоракетные комплексы THAAD.

Эта сделка стала базовой для Трампа. Она показала представителям американских корпораций, что новый президент действительно не на словах, а на деле защищает их интересы, действительно озабочен финансовыми поступлениями в экономику страны, рабочими местами и так далее. Собственно, как и говорил в ходе своей предвыборной компании.

Объем работы, которую в этом плане выполняет Трамп, не может не впечатлить. Одно лишь то, что он чуть ли не готов отказаться от своего ближайшего натовского союзника – Турции – из-за того, что Анкара предпочла американским комплексам "Пэтриот" российские конкурентные аналоги С-400, свидетельствуют, насколько важны для президента США подобные сделки.

За последние пять лет США "просели" и в бизнесе вооружений, и в геополитических проектах

Что касается истории с противостоянием Вашингтона и Анкары на поприще сделок по вооружению, то говорить о ней следует исключительно с учетом геополитических интересов, которых старается придерживаться каждая из сторон. Турки демонстративно предпочли заключить договор с российскими военными корпорациями, стараясь показать американцам, что способны действовать на международном рынке вооружений самостоятельно. До этого Анкара несколько лет ждала ответа от вашингтонской администрации на тему запросов о покупке американских комплексов "Пэтриот". Не дождалась.

Однако не только и не столько в этом заключалась причина, из-за которой Анкара до сих пор достаточно жестко отстаивает свое право на приобретение легендарных российских ЗРК С-400 "Триумф" (по натовской квалификации Growler, "Ворчун"). Дело в том, что американцы не продавали натовским партнерам – туркам – свои ракетные комплексы, имея далеко идущие планы. Касались эти планы контроля ситуации в Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Расчет делался на то, что в самой Турции НАТО установит свои ракетные комплексы (те же "Пэтриот" американского производства).

А сами американцы, имея тогда, еще до 2014-2015гг., серьезные планы касательно Украины (вместе с Крымом) и Сирии, разместятся в этих регионах и возьмут под свой контроль все воздушное пространство. Не получилось в силу ряда обстоятельств, связанных с интересами России. Ну а Анкару американские геополитические расчеты не устраивали из-за того, что ситуация в Сирии складывалась для турок не лучшим образом из-за курдского фактора. Соединенные Штаты взяли под свое крыло сирийских курдов, а образование любого курдского государственного формирования прямо под боком оценивается турками как опасность первой, красной категории.

Вот и не смогли турки договориться с американцами и предпочли в сирийском конфликте ввязаться в тройственный союз с Россией и Ираном, что и перечеркнуло все перспективы Соединенных Штатов закрепиться на территории САР, свергнуть президента Башара Асада и посадить на его место проамериканского руководителя. Да и российские С-400 Анкара, кажется, все-таки купит, несмотря даже на то, что в качестве санкций американцы ей не поставят столь необходимые истребители пятого поколения F-35.

Долгая и тяжелая дорога истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II к покупателю

Так, собственно, и сплелись в тугой проблемный узел геополитическая составляющая интересов и конкуренция на мировом рынке вооружений двух крупных государств – России и США. И сейчас Трампу приходится напрягать все свои недюжинные способности менеджера высшей категории (топ-менеджера) для того, чтобы выправить ситуацию с самым крупным проектом западного военно-промышленного комплекса (ВПК). Ведь уже понятно, что американские конгрессмены продавили-таки запрет на поставку Турции тяжелого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II производства американской корпорации Lockheed Martin. А это значит, что более сотни машин, изначально рассчитанных на турецкого покупателя, останутся невостребованными.

То есть бюджет корпорации недосчитает порядка 10 с лишним миллиардов долларов от сделки, на которую и Lockheed Martin, и Соединенные Штаты рассчитывали изначально. Это в свою очередь означает, что количество произведенных самолетов меньше изначально планируемого. А из-за этого себестоимость производимых F-35 не снизится до 80 миллионов долларов за борт, как было заложено в проекте. Сейчас себестоимость каждого самолета варьируется где-то в пределах 87-90 миллионов долларов за штуку, и сократить эту цифру можно лишь в том случае, если удастся увеличить количество, чем, собственно, и занят сейчас американский президент Трамп.

Вообще судьба новых тяжелых истребителей пятого поколения F-35 –х изначально складывалась тяжело. Сам проект задержался на целых семь лет. Так и не решились подписаться под заказ дорогущих самолетов производства американской корпорации Lockheed Martin, например, немцы. До сих пор раздумывают (и, скорее всего, откажутся от сделки) Италия и Великобритания. У британцев испытывается серьезный дефицит бюджетных средств по оборонке (порядка семи миллиардов), а итальянцы, кажется, готовы даже выплатить неустойку, лишь бы не покупать целых 80 бортов дорогущих F-35 Lockheed Martin.

Зато вдруг возникает новый клиент – Польша, которая доселе даже не мечтала заиметь новые тяжелые истребители пятого поколения (дороговато для не самой передовой европейской экономики). А когда выяснилось, что Турции F-35 не достанется, то Варшава сделала заявку на 30 с лишним штук. И Япония сейчас объявилась. Трамп с помпой заявил, что Токио закупит 105 бортов. Понять бы, это то самое количество, о котором договаривались еще в 2011 году, или это уже повторный закуп? В любом случае уже понятно, что хоть с преференциями и скидками, однако Трамп оставшуюся сотню истребителей пристроит. Не зря является одним из величайших бизнесменов и топ-менеджеров современности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.