Новый энергетический вектор России создает шансы и для Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян, комментируя новую доктрину энергетической безопасности России. Документ уже подписал президент России Владимир Путин. Предыдущая доктрина принималась в 2012 году.

Одно из главных изменений за эти семь лет – перемещение внимания в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, а также партнеров по Евразийскому союзу, БРИКС и ОПЕК.

Армения может стать мостом между Россией и Ираном – особенно в электроэнергетике

На западных рынках обострилась конкуренция, в том числе из-за притока сланцевого газа. В этом году рыночная цена на газ снизилась в небывалом масштабе. В оптовых "хабах" в Нидерландах и германском Баумгартене она снизилась до 140-150 долларов.

"Конечно, цена на рынке не всегда такая низкая. Она доходила до 300 долларов и больше. А для Армении она теперь фиксированная", - напомнил эксперт.

Россия, заметил он, собирается использовать возможности сотрудничества не только с Индией и Китаем, но и с Ираном. Последнее открывает очень хорошие возможности для Армении. Одна из перспективных программ - это коридор электроэнергии Россия - Грузия – Армения – Иран. В апреле 2016 года руководители энергетических ведомств четырех стран подписали о нем соглашение. Теперь в Армению строится линия электропередачи из Ирана и проектируется такая же линия в Грузию. А грузинская энергосистема уже давно связана с Россией. Таким образом, единый коридор позволит четырем странам торговать электроэнергией (в том числе при помощи взаимозачета, то есть свопов).

Интересы совпадают и в части единого энергетического рынка Евразийского союза. Об этом, на встрече премьер-министров ЕАЭС, говорил и премьер-министр Никол Пашинян. Подходы к единому рынку страны хотят выработать до 2025 года.

"Нам тоже нужно обновить нашу энергетическую доктрину. Собираемся ли мы строить новую АЭС и какую? Когда собираемся закрывать действующий блок? Как использовать новые мощности тепловых электростанций, в частности новый блок Ереванской ТЭЦ? Все эти вопросы помогут урегулировать не только внутренний рынок, но и экспорт электроэнергии. Соседняя Грузия может экспортировать электричество в другие страны, благодаря ресурсам гидроэнергетики. Но они дают возможность только для сезонного экспорта. Поэтому какие-то возможности могут открыться и для нас", - подчеркнул Хачатрян.

В новой доктрине энергобезопасности России также отмечается противодействие дискриминации российских компаний на международных рынках, а также совершенствование внешнеполитических инструментов и механизмов взаимодействия с профильными международными организациями и государствами.

Согласно документу, в настоящий момент угрозой для энергетической безопасности страны является совокупность нескольких внешних и внутренних факторов.

"Ситуация все время меняется: одни угрозы обостряются и выходят на первый план, другие временно утрачивают свое первостепенное значение. – Этот процесс носит постоянный характер, - отметил в беседе со Sputnik руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. По его словам, "чем меньше угроз перечислено в документе, тем свободнее работать".

Конкуренция сбивает цены

Новая доктрина энергетической безопасности ставит перед Россией несколько задач. В частности, документ признает наличие конкурентной борьбы разных видов российских энергоресурсов на глобальном рынке, и призывает принять меры противодействия влиянию такой конкуренции.

"В первую очередь, речь идет о конкуренции российского трубопроводного газа и СПГ на мировом рынке", - пояснил Алексей Мастепанов.

В результате конкуренции снижаются цены, напомнил эксперт. "Отечественные энергоносители конкурируют не только с зарубежной продукцией, но и между собой, а значит, цены на энергорынках будут снижаться еще сильнее. Потребитель в таком случае выигрывает, а производитель, являющийся налогоплательщиком, оказывается в невыгодной ситуации", - указал он.

По словам собеседника Sputnik, важной задачей для российских властей является одновременное развитие всех видов энергоносителей.

"Для этого необходимо, чтобы производители СПГ и трубопроводного газа находились в одинаковых экономических условиях", - подчеркнул эксперт.

В настоящий момент в отношении российских производителей СПГ действует нулевая экспортная пошлина, в то время как экспортеры трубопроводного газа исправно выплачивают таможенную пошлину.

Курс на безопасную интеграцию

Усилению энергобезопасности России будет способствовать интеграция со странами ЕАЭС И СНГ, углубление партнерства в рамках БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК, отмечается в обновленной доктрине.

Суть экономического взаимодействия в том, что "результат усилий одних и других не просто складываются, а умножается", указал Алексей Мастепанов. "В этом смысл экономического сотрудничества, и, естественно, оно укрепляет энергетическую безопасность сторон", - пояснил эксперт.

Усиление взаимодействия государств снижает угрозы срыва поставок энергоресурсов, сокращает риски влияния налоговых и нормативно-правовых факторов, подчеркнул собеседник Sputnik. В большей степени речь идет о политике, чем о реальных действиях по обеспечению энергетической безопасности, указал он.

"Обеспечение энергетической безопасности – это создание условий для надежного бесперебойного снабжения потребителей энергией в нужное время и необходимом объеме по доступным ценам. Если взаимодействие стран способствует достижению этих целей, значит, мы его приветствуем и включаем в доктрину в качестве обеспечительной меры", - подчеркнул Алексей Мастепанов.

При этом ни в рамках ШОС, ни по линии БРИКС не предвидится новых крупных энергетических проектов на многосторонней основе, полагает эксперт.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.