За прошедшие четверть века переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ пока что не получил ощутимого результата в силу кардинального расхождения позиций конфликтующих сторон. При этом основные посредники — Россия, Франция и США — занимают если не выжидательную позицию по алгоритму разрешения конфликта, то рекомендательную без каких-либо обязательств для Баку и Еревана.

Возможен ли компромисс?

Каждый раз, касаясь темы компромиссного подхода к разрешению карабахского кризиса, мы возвращаемся к разной трактовке содержания компромисса с позиций Баку и Еревана со Степанакертом.

Азербайджан желает скорейшего возвращения всех занятых армянской стороной (включая Кельбаджарский и Лачинский) районов под свой контроль, азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц в период военного конфликта в карабахскую зону (в том числе в Шушинский район) и, наконец, отказывается признавать в любой форме суверенитет Нагорного Карабаха. Компромисс в понимании Баку означает возможное (на усмотрение руководства республики) повышение статуса Нагорного Карабаха в пределах административных границ бывшего НКАО до уровня автономной республики.

Подобный подход не может устроить Армению и субъект конфликта — Карабах. Аргументация армянской стороны более чем убедительна, поскольку исторический опыт армянских автономий (Нахичевана и Нагорного Карабаха) в составе Советского Азербайджана, а точнее Большой России, наглядно показал бесперспективность данной формы существования армянских анклавов в составе азербайджанской государственности. Причем в Нахичеванской автономной республике к концу СССР фактически не осталось ни одного армянского населенного пункта, и Москва не предпринимала попыток восстановления соответствия автономии ее политическому содержанию. Кто же может дать гарантии иного исхода в судьбе армян в составе независимого Азербайджана? Как Азербайджан может гарантировать права Карабахской автономной республики, если в Нахичеванской автономной республике нет ни одного армянина и проводится война с памятниками армянского многотысячелетнего наследия в крае?

 2
Нихичевань
 Sefer azeri

Возвращение азербайджанских беженцев и перемещенных лиц в Карабах (включая Шушинский, Кельбаджарский и Лачинский районы) вряд ли возможно без учета проблем и интересов армянских беженцев, а также из соображений формирования устойчивого коридора для связи Карабаха с Арменией. Состав населения в отмеченных трех районах не может быть моноэтническим, а скорее будет полиэтничным (азербайджано-армянским). Нефтегазовый Азербайджан может продолжать политическую эксплуатацию проблемы обездоленных беженцев и палаточные лагеря в Имишли и Барде для привлечения реакции международной общественности. Непризнанный же Карабах из своих скудных ресурсов пытается решать острые социальные проблемы беженцев, предоставляя им скромную крышу и иную государственную поддержку. Однако данная острая социально-политическая проблема и армян, и азербайджанцев должна решаться комплексно с участием всех сторон конфликта на основе общечеловеческих моральных ценностей и согласно нормам международного права при гарантировании безопасности жизни и имущества.

Наконец, военные конфликты 1991−1994 гг. и 2016 г., откровенная политика крайней армянофобии в современном Азербайджане, агрессивные заявления азербайджанского руководства с претензиями на Зангезур и Ереван не оставляют возможности обсуждать компромиссные предложения о возвращении Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.

В экспертном сообществе (в частности, в Армении и России), касаясь закрытых переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, появляются мнения, что стороны карабахского конфликта якобы имеют совершенно отличную от публичной риторики позицию. Суть разговора смещается к тому, что президент И. Алиев якобы осознает утрату Нагорного Карабаха, а его агрессивная риторика направлена на внутреннюю публику с целью сохранения собственной власти. В противном случае азербайджанское общество сметет власть Алиева, и начнется война. В свою очередь руководство Армении (в прошлом президент, а ныне премьер-министр) якобы согласно на уступки в карабахском вопросе — в части, касающейся возврата «занятых территорий» (быть может, и самого Нагорного Карабаха) в состав Азербайджана, но, исходя из тех же прагматичных соображений продления времени собственного правления, для внутренней публики раскручивает неуступчивую позицию.

Полагаю, что данный подход не может полностью отрицаться, вместе с тем он вряд ли соответствует реальному положению дел. В конце концов, сохраняется проблема легализации и имплементации секретного содержания переговорного процесса Минской группы ОБСЕ. Мир для народов без народов невозможен.

 3
Ильхам Алиев
Иллюстрация: Kremlin.ru

Власти Азербайджана достаточно честны в своей откровенной позиции неуступчивости касательно Карабаха, а накопленный арсенал позволяет им выступать с радикальных позиций военной риторики. Сегодня в Баку вряд ли найдется политическая сила, которая способна публично оспорить легитимность Ильхама Алиева. Внешние же силы вряд ли желают свержения клана Алиевых и отвлекаться на организацию очередной «цветной революции». Ильхам Алиев имеет поддержку лидеров и Турции, и России, и Великобритании, и, быть может, США. Эта поддержка определяется не ростом и усами Ильхама Гейдаровича, а его умением проводить адекватную интересам страны и международной конъюнктуре политику, фактором азербайджанской нефти и газа, каспийским статусом республики. Другое дело, что тот же Ильхам Алиев вряд ли желает разрушать создаваемую десятилетиями инфраструктуру Азербайджана, получить очередную партию миллионов беженцев из районов, охваченных войной, и возбуждать массы против своей власти. Наконец, апрельский конфликт 2016 г. наглядно показал, что у Азербайджана нет уверенности в победе над Карабахом в случае затяжной войны. Политические же трансформации в Армении и вероятные в Карабахе после 2020 г. подсказывают, что армянская сторона может оказаться непослушной к призывам того же Кремля прекратить боевые действия и согласиться на минимальные военные уступки ради Алиева и перспектив его лояльности к евразийским интеграционным объединениям. Запад же, в свою очередь, окажется перед угрозой разрушения многомиллиардных инвестиций в транзитную и экономическую инфраструктуру Азербайджана. При этом прогнозы Bloomberg о недопустимости покушения конфликтующих сторон на объекты западных инвестиций в регионе вряд ли будут услышаны упрямыми карабахцами, которые способны будут пойти на жертвы ради собственной свободы.

Прежние власти Армении, очевидно, не возражали против предложений посредников по возврату значительной части «занятых районов» вокруг бывшего НКАО в обмен на согласие Азербайджана признать статус НКР. Однако тот же Серж Саргсян, согласившись подписать Казанский протокол, не получил поддержку Ильхама Алиева. Да и в Ки-Уэсте в 2001 г. стороны были близки к прорыву в карабахском урегулировании, но Роберт Кочарян не согласился на вывод русской военной базы с территории Армении. При этом спекуляции по теме якобы готовности Р. Кочаряна обменять Мегринский район («южные ворота Армении на Иран», 46 км армяно-иранской границы) на Карабах и «Лачинский коридор» крайне неубедительны при условии, что Карабах контролирует 132 км границы с Ираном вдоль Аракса. Никол Пашинян, будучи новичком в карабахском переговорном процессе, пока что публично заявил о необходимости возвращения карабахских представителей в формат Минской группы ОБСЕ и уточнении толкований основных трех принципов и шести элементов мадридских предложений по урегулированию кризиса. Вряд ли Пашинян, пользующийся ныне абсолютной поддержкой армянского электората на волне революционных событий и смены режима Сержа Саргсяна, пойдет на сдачу Карабаха.

 4
Никол Пашинян
Иллюстрация: Primeminister.am

В разрешении карабахского вопроса не может быть ни либерализма, ни демократии, поскольку речь идет о судьбе части армянства. Нынешний статус-кво непризнанной НКР не с луны свалился и не благодаря неким гарантиям внешних сил (пусть даже уважаемых всеми тов. Путина и Лукашенко), а был добыт в неравной войне и ценой тысяч жизней и сотен тысяч беженцев армянского народа.

Тем не менее переговоры по карабахскому урегулированию вновь возобновились в столице нейтральной Австрии. Вена волею судьбы и дипломатического протокола встала между Ереваном и Баку, где состоялся ряд рядовых и знаковых армяно-азербайджанских переговоров.

После «апрельской войны» в мае 2016 г. именно в Вене по горячим следам военной вспышки посредники (где почему-то отмечается инициатива только США) выступили с предложением установления механизма технического мониторинга на линии соприкосновения сил в целях исключения рецидива военного конфликта и продолжения политических переговоров по поиску компромисса и мира. Однако Азербайджан так и не подписал Венские соглашения 2016 г., поскольку в Баку считают иной подход признанием статус-кво НКР и сохранением ситуации ни мира, ни войны на долгие годы (если не на десятилетия). Правда, последствиями данных соглашений считается размещение определенных технических средств с армянской стороны, что позволяет фиксировать дислокацию и передвижение войск противника, а при необходимости — своевременно локализовать диверсионные акции и прорывы противника.

Переговорный процесс продолжается

Каким же оказался март 2019 г. в Вене, которому предшествовали три неофициальные встречи лидеров Азербайджана и Армении — в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе? Положительным достижением можно признать то обстоятельство, что официальные переговоры продолжаются. При участии посредников стороны конфликта пообещали сохранить хрупкий мир в Карабахе в соответствии с достижениями в Душанбе при содействии президента России В.В. Путина. Наконец, появилась зыбкая надежда на проведение гуманитарных мер, направленных на формирование позитивных коммуникаций между армянским и азербайджанским обществами.

 5
Вена

Что же касается самого содержания и результатов переговоров по Карабаху, то мир пока что не стал свидетелем прорыва, революций и близости мирного соглашения. К тому же ни в Армении, ни в Карабахе, ни в Азербайджане не было и нет уверенности в возможности скорого разрешения данной проблемы за столом переговоров. И Вена в этом случае не стала точкой отсчета, а может, пока не стала (ведь когда-нибудь и где-нибудь тема Карабаха должна же получить свое новое оформление во имя мира и блага двух народов, исходя из принципа «ничто не вечно под луной»).

Ильхам Алиев, следуя своей публичной позиции, отклонил предложение Никола Пашиняна о расширении состава переговорщиков и включении представителей непризнанной НКР в формат субъектов конфликта. Азербайджан не дал иной трактовки восприятия Мадридских принципов и элементов урегулирования конфликта, ибо мадридский сценарий более отвечает интересам Баку, нежели Еревана и Степанакерта. Соответственно, степанакертская повестка Еревана (то есть согласно результатам совместного заседания Советов безопасности Армении и Карабаха от 12 марта 2019 г.) не дала практического результата из-за неуступчивости Баку.

В преддверии Венского саммита в Армении и Азербайджане, а также в заинтересованных странах (включая и Россию) объективно шли обсуждения вероятной встречи Алиева и Пашиняна по теме карабахского урегулирования. Ход многочасовых переговоров и консультаций министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, не говоря уже о переговорах самих лидеров Азербайджана и Армении в Давосе, говорит о том, что стороны обсуждают подходы и предлагают собственное видение разрешения проблемы. Дискуссии же в общественном поле показали, что в Армении и Карабахе крайне настороженно и негативно оценивают мнение, что армянская сторона готова к компромиссам в форме территориальных уступок в обмен на мир.

Никол Пашинян справедливо отмечает, что в Вене он не предлагал изменить формат переговоров по Карабаху, поскольку речь идет о сохранении Минской группы ОБСЕ с основными посредниками и восстановлении самого формата переговоров с участием Степанакерта согласно логике конфликта, где Карабах — главный субъект конфликта, и решениям Будапештского саммита ОБСЕ 1994 г. Нынешние власти Армении почему-то считают, что вывод Карабаха из карабахских переговоров явился ошибкой прежних властей Армении (точнее, карабахца Роберта Кочаряна, который якобы провозгласил себя представителем НКР). Правда, тот же Никол Пашинян почему-то не вспоминает решение Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 г., который и исключил участие карабахской делегации в переговорах при администрации первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Полагаю, что здесь сыграла роль не позиция прежних руководителей Армении, а скорее влияние Гейдара Алиева и азербайджанский нефтегазовый фактор в интересах США и Великобритании. Но при всём при этом Пашинян прав, что вывод Карабаха из формата переговоров ошибочен, нелогичен, бесперспективен и выступает сдерживающим фактором на пути достижения приемлемых решений.

Вместе с тем Азербайджан сел за стол переговоров с Карабахом вынужденно из-за военных поражений. Данную ситуацию Армения и внешние силы не закрепили, в итоге растянулся переговорный процесс и нет мирного решения. Азербайджан вернется к диалогу с Карабахом, очевидно, вновь в ситуации военного поражения.

Формула «территория в обмен на мир» исключается

Единственным альтернативным предложением по политическому урегулированию карабахского вопроса стало выступление первого командующего Армией обороны НКР генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна с идей восстановления в мировой практике статуса подмандатной территории в Карабахе и предоставления мандата авторитетной общепризнанной международной организации, а по ее решению — одному из ведущих государств (например, России) по установлению мира в регионе, возврату беженцев и перемещенных лиц, налаживанию коммуникаций между конфликтующими ныне сторонами (государствами, народами и обществами), сохранению за Карабахом в качестве устойчивого коридора для связи с Арменией, как минимум, Кельбаджарского и Лачинского районов.

Данная инициатива генерала Самвела Бабаяна получила негативную оценку со стороны ряда политических сил, экспертов и СМИ в Армении, Азербайджане и Карабахе. Одни беспочвенно обвинили Бабаяна в прорусской ориентации и предательстве, другие в сдаче Карабаха России, третьи увязали с пропагандистскими соображениями по части борьбы за пост президента НКР, четвертые возмутились из-за потери Карабаха, Лачина и Кельбаджара, пятые стали опасаться собственной тени (мол, что подумают на Западе и в Турции), и т.д. Странная картина сложилась в армянских информационных кругах в самой России, где отдельные анонимные авторы стали обвинять генерала Бабаяна якобы в «предательстве» Карабаха и его «сдаче» России. Технология анонимных критиков проявила себя и в прозападных изданиях Армении (например, в том же «Лрагире»). Единственно, где не было анонимов, так это в Степанакерте и Баку.

Продолжение читайте здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.