Как-то часто так с нашим премьером происходит, что сначала он громогласно заявляет свою позицию по тому или иному вопросу, а потом, словно невзначай, позиция эта как бы исчезает из повестки и наступает время новых громогласно-принципиальных заявлений уже по другой тематике. И вскоре выясняется, что и эти заявления не более чем очередная барабанная дробь…

НЕЧТО подобное мы видим и по итогам встречи Пашинян - Алиев в Вене. Перед встречей премьер торжественно объявил о принципиальных подходах, которые он будет жестко защищать в Вене. Во-первых, о том, что власти Арцаха должны быть непосредственно представлены за столом переговоров, поскольку изначально таким был переговорный формат. Во-вторых, он, Пашинян, потребует от посредников разъяснений и уточнений по поводу обнародованных ими трех основных принципов и шести  элементов урегулирования, поскольку армянская сторона вовсе не намерена вступать в бесполезную словесную перепалку с Баку, который предлагает свою, не приемлемую для армянской стороны трактовку этих принципов… 

Так говорил Пашинян перед встречей в Вене. Но вот встреча прошла. И что имеем? Не знаем, что и у кого в Вене он требовал, стучал ли ботинком по столу, как Хрущев, с криком "дмп-дмп-у" или, пользуясь более изысканными дипломатическими приемами, позаимствованными у господ Маккиавели и Талейрана, заманивал своего визави в хитрую словесную ловушку. Но по факту после его переговоров с Алиевым посредники выступили с заявлением, где не сказано ничего о необходимости непосредственного участия Арцаха в переговорном процессе, как и нет никакого уточнения или разъяснения в связи с озвученными основными принципами и элементами урегулирования.

Что в итоге? Баку свою трактовку Мадридских принципов озвучил. Армянская сторона в "бесполезную словесную полемику" вступать не стала. Посредники уточнений, разъяснений и комментариев не представили. В итоге имеем одну трактовку Мадридских принципов - ту, которую озвучила азербайджанская сторона. А Пашинян заявил, что встреча прошла нормально, победивших и проигравших после очередного раунда переговоров быть не должно, поскольку это устаревший подход.

МЫ тогда отметили, что это все очень красиво и гуманно, но вряд ли столь очаровательную позицию разделяет президент Алиев: проблема в том, что последний после каждой встречи, наоборот, стремится зафиксировать тот или иной выгодный для Азербайджана прогресс.

Как в воду глядели. Алиев после встречи сказал, что Арцах в переговорах участвовать не будет, переговоры будут продолжаться в двустороннем формате, что же касается основных принципов урегулирования, позиция Баку не изменилась: самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

…Пашинян обиделся. Дескать, как же так, два часа говорили, договорились, что победивших и проигравших быть не должно - и тут такая подножка. Раз так, я тоже свое мужское слово скажу. И вышел в прямой эфир со своей социальной странички в Фейсбук. Вышел и сказал, что поднимал вопрос непосредственного участия властей НКР в переговорах. Но вопрос не получил решения, поскольку… Баку против. Но он, Пашинян, и дальше будет ставить этот вопрос…

Что же касается его заявления о том, что он как человек новый в переговорном процессе должен получить разъяснения относительно Мадридских принципов, премьер-министр подтвердил, что на встрече затрагивался и этот вопрос. "Можно ли на этом этапе сказать, что эти разъяснения получены и мы получили ответы на наши вопросы? Нет, потому что это очень объемные вопросы и в ходе одного обсуждения, к сожалению, было невозможно получить ответы на эти вопросы. Что это сейчас означает? Это означает, что в дальнейшем это должно быть обсуждено…" - заявил Пашинян.

ТАК и хочется воскликнуть: "Да что вы говорите? Серьезно? Выяснили, что вопрос сложный, революционный вы наш?" Ну как тут не вспомнить классический анекдот про старую беззубую, но говорящую на человеческом языке лошадь, которая подошла на ипподроме к игроку и, шамкая, сказала: "Поставь на меня свои деньги, я первой приду, век воли не видать, видишь, на человеческом языке разговариваю". Поверил игрок, заложил все, что имел, и поставил на клячу. Та пришла к финишу последней, а игроку потом сказала: "Ну не шмогла я, устала очень, может, в следующий раз…"

Если серьезней, то сложившаяся ситуация настораживает еще и потому, что проблема уточнения принципов возникла по конкретному поводу. МИД Азербайджана, приветствуя заявление посредников от 9 марта, заявил, что принцип права народов на самоопределение Нагорным Карабахом может быть реализован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Конкретно на это заявление Ереван отвечать не стал, а Пашинян отметил, что не намерен вступать в словесную перепалку: пусть, дескать, посредники сами разъяснят свои принципы.

Между тем сопредседатели не раз говорили о том, как именно будет реализовано право Арцаха на самоопределение: окончательный статус будет определен путем юридического обязательного волеизъявления граждан НКР. Проще говоря, речь шла о новом референдуме, и тут уместно отметить, что эта идея не всегда была на переговорном столе. На нашей памяти она была зафиксирована посредниками в 2007 году, и появление этой идеи в предложениях посредников ставят себе в плюс тогдашние главные переговорщики с армянской стороны: Роберт Кочарян и Вардан Осканян.

СЕЙЧАС посредники предпочли отмолчаться, а Пашинян говорит, что вопросы слишком объемные, чтобы их можно было сразу уточнить… Армянская сторона сдает переговорные позиции?

P.S. Зато Евросоюз снова приветствовал переговоры лидеров Армении и Азербайджана. Пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Майя Косьянчич заявила: "Европейский Союз с нетерпением ожидает реализации достигнутого в Вене соглашения по разработке гуманитарных мер, а также соглашения по мерам по подготовке населения к мирному урегулированию, достигнутого главами МИД в Париже 16 января 2019 года, и готов поддержать усилия в этом направлении"… 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.