Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.
"И отмечается не только воспоминаниями об утратах и анализом их военно-политических последствий. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения воинской части национальной армии заявил: "Мы живем в условиях войны, она еще не окончилась, завершился первый этап войны". С жесткими заявлениями относительно перспектив разрешения нагорно-карабахского конфликта азербайджанское руководство выступает не впервые", - написал Маркедонов.
Он обратил внимание на то важное обстоятельство, что всего за несколько дней до этого Алиев в Вене встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и обсуждал ход мирного процесса, а не новый этап войны.
"Впрочем, по части "милитаризма" в сегодняшних условиях он не слишком уступает противоположной стороне. Можно вспомнить недавнее заявление министра обороны Армении, прозвучавшее во время его визита в США. Очевидно, что обещание "готовить народы к миру", активно поддержанное сопредседателями Минской группы, не выполняется. Стороны к взаимным уступкам не готовы, максималистские требования не сняты с повестки дня", - написал Маркедонов.
По его словам, более того, "народам" посылаются совсем иные сигналы, их готовят, скорее к противостоянию. Но самое важное то, что сами общества двух стран не только не протестуют против этого, а напротив, подталкивают своих лидеров к озвучиванию жестких позиций.
"К чему же тогда переговоры? Обратим внимание, за прекращение диалога не выступил ни Пашинян, ни Алиев. Как бы ни стремились они обвинять противоположную сторону в коварстве и отсутствии готовности к компромиссам?", - задается вопросами Маркедонов.
Он считает, что ситуация такова, что ни Ереван, ни Баку не хотят выглядеть в глазах "кураторов" мирного процесса "ревизионистами", готовыми к полному отказу от "базовых принципов" урегулирования. Они делают все, чтобы представить в таковом качестве оппонента.
"Но при этом, перефразируя название популярного фильма, "никто не хочет уступать". Опасения того, что за уступки придется заплатить властью, более высоки, чем выгоды от международного признания. Ресурсов же для победы на "втором этапе войны" недостаточно. И в этом, пожалуй, главный урок событий трехлетней давности", - написал Маркедонов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Cсылка оригинала: http://newsarmenia.am/news/nagorno_karabakh/markedonov-ozvuchil-glavnyy-urok-aprelskoy-voyny-resursov-dlya-pobedy-u-azerbaydzhana-nedostatochno/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать