Продолжение переговорного процесса без прямого участия Нагорного Карабаха бессмысленно и чревато новой эскалацией, заявил на пресс-конференции в понедельник руководитель Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян.

В Вене 29 марта прошла встреча Пашиняна и Алиева, сначала в расширенном составе - с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затем тет-а-тет. После чего к лидерам стран вновь присоединились министры иностранных дел и сопредседатели. Пашинян по итогам встречи заявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса с Арменией остается неизменным.

"Было бы наивностью думать, что на этой встрече Азербайджан с легкостью согласится на то, чтобы Нагорный Карабах вновь стал стороной переговорного процесса или пойдет на какие-либо уступки", - сказал Григорян. 

По его словам, армянская общественность ожидала от премьер-министра Армении Никола Пашиняна конкретизации по Мадридским принципам и выражения четкой позиции армянской стороны в данном контексте с учетом возращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. 

"Без такой конкретизации и возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров их продолжение бессмысленно. Ведь война 2016 года являлась прямым результатом создавшейся тупиковой ситуации в переговорном процессе", - сказал он.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

По словам Григоряна, если Азербайджан категорически отказывается признать право Нагорного Карабаха на участие в переговорном процессе, армянская сторона должна настаивать на возвращении к договоренностям, достигнутым после войны 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге о расследовании инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана

"Бессмысленно возвращение к переговорному процессу без выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Либо Арцах должен восстановить свой статус в переговорном процессе, либо Азербайджан должен подтвердить свою приверженность этим договоренностям. Иначе процесс может вновь оказаться в тупике и привести к новой эскалации", - сказал Григорян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.