Азербайджанская сторона попытается извлечь максимальные дивиденды из венской встречи Пашиняна и Алиева и ужесточить свою позицию в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, заявил на пресс-конференции в понедельник глава исследовательского центра Modus Vivendi Ара Папян.

В Вене 29 марта прошла встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (как в расширенном составе - с участием глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и тет-а-тет). Пашинян по итогам встречи заявил, что не может сказать, что в переговорном процессе произошла революция, а Алиев отметил, что формат переговорного процесса остается неизменным.
"То, что переговоры состоялись, сам по себе является положительным фактором, так как лучше проводить подобные встречи и создать положительную атмосферу. Тем не менее, я не считаю, что переговоры могут привести к определенному результату, приемлемому для обеих сторон. Каждая сторона имела свои задачи, и встреча в очередной раз подтвердила, что никаких изменений в переговорном процессе ближайшее время не будет",- сказал Папян.

По его словам, назвав встречу очередными переговорами, президент Алиев подтвердил позицию Азербайджана о невозможности изменения формата переговорного процесса. 
"В данном контексте необходимо вспомнить, что армянская сторона после событий 2016 года предъявила некоторые предусловия для продолжения переговоров. И на этой встрече Алиев старался найти решение своих задач, что, думаю, ему удалось", - сказал он.
Как отметил Папян, встреча в подобном формате была дебютом для премьер-министра Пашиняна, однако армянской стороне необходимо было конкретизировать многие вехи переговорного процесса, в частности, вернулись ли на стол переговоров Мадридские принципы в прежнем виде. 

Комментируя прозвучавшие заявления о необходимости гуманистического подхода к разрешению конфликта, эксперт подчеркнул, что позиции армянской и азербайджанской стороны в данном вопросе расходятся.

Папян напомнил, что Азербайджан выступает за обмен пленных по принципу "все на всех", имея цель освободить своих диверсантов, находящихся у армянской стороны.


"В отличие от находящихся в азербайджанском плену армян, эти люди (граждане Азербайджана - ред.) являются убийцами, преступниками, совершившими надругательство над беззащитными людьми", - сказал он.

Эксперт считает, что гуманистические принципы применимы к тем армянам, которые оказались в плену, по неосторожности забредя на территорию Азербайджана. 

"Не исключаю, что после возвращения на родину азербайджанские диверсанты в своей стране будут так же героизированы, как и Сафаров, что уравняет наших пленных с преступниками. Это станет посылом для новых убийств армян при их полной безнаказанности", - предупредил Папян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.