После 30 лет управления Казахстаном президент Нурсултан Назарбаев накануне объявил об отставке с данной должности. Он является лидером-долгожителем на постсоветском пространстве, который обладает авторитетом, как в Казахстане, так и за его границами. Несмотря на то, что его обвиняли в авторитарном режиме правления, Нурсултан Назарбаев внес большой вклад в дело становления Казахстана в качестве государства. Три десятилетия он обеспечивал стабильность для своей страны, пытался взять на себя роль лидера стран Центральной Азии, в некоторых случаях даже конкурировать с лидерами России.

Он запомнится в качестве сына пастуха, который стал «цезарем» Казахстана, кто сделал всё для формирования казахской самобытности и национального самосознания, хоть и поставил в центр этого свою личность.

Несомненно, в этот период он не забыл также о «благополучии» своей семьи, состояние которой оценивается примерно в 7 млрд долларов.

Эта отставка пока не означает, что он уходит из активной политики. Нурсултан Абишевич останется главой Совета безопасности и лидером правящей в Казахстане партии «Нур Отан».
В последний период активизировались слухи, что Назарбаев подаст в отставку. Данные разговоры ещё больше активизировались, когда он обратился в Конституционный суд для уточнения процесс отставки с поста президента. Суд подтвердил, что президент может подать в отставку.

Можно было предположить, что данным шагом он подготавливает почву для передачи власти к своему преемнику и её укреплению. В стране, где после провозглашения независимости у власти находился один руководитель, передача власти будет осуществлена по уникальной логике. В данном случае проведение демократических выборов обеспечивает «красивый фасад». В ближайшее время станет ясно, кого выбрал почти 80-летний казахский лидер, в качестве преемника.

Уход такого влиятельного деятеля как Нурсултан Назарбаев может оказать определенное воздействие также на деятельность действующих на постсоветском пространстве структур: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. 

В армянской реальности его запомнят как постоянно оказывающего поддержку Азербайджану и имеющего тесные отношения с Алиевыми руководителя, главу номинального союзнического государства, который иногда явно защищал азербайджанские интересы в ЕАЭС и ОДКБ. Вспомним только то, как в мае 2014 года в Астане во время расширенного заседания высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана, ссылаясь на письмо президента Азербайджана, заявил, что Армения должна присоединиться к ЕАЭС в признанных ООН границах, то есть – без Нагорного Карабаха.

Или более свежий пример, в вопросе избрания Генсека ОДКБ избранная президентом Казахстана позиция – в пользу кандидата Беларуси.

Его уход может ослабить также позиции другого «старожила» – лидера Беларуси – в тех же организациях, у которого сейчас довольно спутанные отношения с президентом России.

Как бы то ни было, данный шаг Назарбаева вряд ли приведет к демократизации и либерализации. Он был сделан, имея под основой интерес правящей элиты, без внутреннего народного давления. А это означает, что резких сдвигов внешней политики не будет.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.