Правительство Армении привержено политике независимости судебной системы. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник премьер-министр Никол Пашинян, комментируя уголовное дело против второго президента Роберта Кочаряна.

Адвокаты экс-президента и сам Кочарян считают уголовное преследование политической расправой.

По мнению Пашиняна, понятие "политическая расправа" - это неуместная лексика в отношении правительства, которое сформировано по итогам революции любви и солидарности.

"Поверьте, если бы у нас была задача расправы, то для этого были и возможности, и подходящее время, и контекст соответствующий могли бы найти. Я не хочу, чтобы люди трактовали действия суда сквозь призму своих личных чувств и представлений. Безусловно, каждый вправе комментировать, как ему захочется, но эти комментарии мешают их авторам иметь реальное представление о ситуации", - отметил премьер.

Коснувшись раскрытия убийств 1 марта 2008 года, премьер обратил внимание на замену гильз, отстрелянных 1 марта. Они в свое время были заменены, потому что их экспертиза могла дать ответы на многие вопросы, в том числе и выявить людей совершивших убийство."Возможно, этим была попытка скрыть вовлечение армии в процессы. С большой долей вероятности можно сказать что там были гильзы, которые напрямую связаны с убийством людей. Я когда 17 августа говорил, что убийство раскрыто, я имел в виду именно факт замены гильз", - отметил Пашинян.

Он считает, что все те, кто инициировал замену гильз, должны дать показания.

Напомним, суд в Ереване 15 марта решил удовлетворить ходатайство следствия о продлении ареста бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну на два месяца.  Его обвиняют в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.