Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян прокомментировал в своем Facebook-е заявление МИД Армении относительно неконструктивной позиции Азербайджана по карабахскому вопросу. 

В распространенном на днях заявлении МИД Армении говорится, что многие конструктивные заявления армянской стороны, в том числе премьер-министра, остаются без ответа со стороны Азербайджана. "Мы слышим из Баку, что "фактор силы всегда был и остается в повестке дня", "военный фактор занимает особое место в разрешении конфликта", "сила рождает власть". Указывалось, что подобная риторика, а также заявления, сделанные с максималистской, неконструктивной позиции, не способствуют формированию соответствующей атмосферы для переговоров", - отмечается в заявлении ведомства. 

“Браво. Абсолютно верная позиция, теперь осталось реализовать ее на практике и проявить свою силу и волю. Как? Первое - не ехать на встречу с Алиевым. Ведь Вы не можете,с одной стороны, говорить о неконструктивности Азербайджана, а, с другой, садиться с его лидером за стол переговоров на основе совершенно преступных по отношению к государственным интересам Армении принципов”, - подчеркнул Галстян. 

Он коснулся и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором содержатся пункты о "временном статусе Нагорного Карбаха и возвращении территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана, как необходимых условий для урегулирования конфликта". 

“Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение "коридора" между Арменией и Арцахом. Вы только вдумайтесь в это”, - подчеркнул политолог. 

По словам Галстяна, Армении необходимо подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении. 

“Будут последствия, скажете Вы, и я соглашусь с этим. Но проблема в том, что, сдав хотя бы район, мы подпишем себе смертный приговор. Да, умирать нация и государство будут медленнее и под звуки аплодисментов всего "цивилизованного мира", - отметил эксперт. 

При этом, по его словам, не нужно использовать “банальный и уже неинтересный прием, что это - вина прошлых властей”. 

“Безусловно, каждый из прошлых несет всю полноту ответственности за ту ситуацию, что мы имеем сегодня. Но меня совершенно не волнуют те, кто не отвечает конкретно здесь и сейчас за принятие политических решений. В Ереване легитимная власть и это прекрасно, ведь именно такие власти могут заявить миру, что армянское государство более не будет вести переговоров со страной, которая не готова к конструктивному и реальному диалогу", - написал Галстян. 



Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.