Власти Армении не захотят взять не себя ответственность за решение карабахского конфликта, если речь пойдет об уступках, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, по его словам, не согласится на какую-либо компромиссную модель, даже теоретическую, которая предполагает сдачу хотя бы метра территории.

"Пашинян не хочет, чтобы люди спекулировали на том, что он может уступить какие-то территории. Это приведет к резкому падению его рейтинга. На трех президентах стояло это "клеймо" готовности уступить территории, на Пашиняне его пока нет", - сказал Бозоян.

Бозоян считает, что заявления Пашиняна о необходимости участия Степанакерта с самого начала негативно воспринимаются посредниками, и могут привести к попаданию в капкан, из которого будет сложно выйти в будущем.

Эксперт напомнил о заявлении европейской и, по сути, российской сторон о том, что необходимости в изменении формата нет.

США пытаются играть совсем в ином поле: они пытаются выйти из всех форматов и играть в сепаратную игру. С этим связан план Джона Болтона.

При этом, по словам политолога, тот факт, что Степанакерт должен выразить свою позицию на окончательном этапе переговоров ни тогда, ни сейчас не вызывал сомнения у сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Это принято всеми. Делать спекуляции на том, что судьба Нагорного Карабаха может быть решена без его народа не нужно, такой опасности нет. Такая позиция Армении воспринимается с 1997 года, когда Ереван наложил вето на решение в Лиссабоне, ссылаясь на то, что есть необходимость согласия представителей Нагорного Карабаха", - отметил Бозоян.

Однако заявления Пашиняна о том, что он не будет участвовать в переговорах без Карабаха, не воспринимаются не только со стороны Азербайджана, но и Минской группы ОБСЕ.

 С другой стороны политолог отмечает – нет необходимости готовить армянское общество к миру. Тем более, что Азербайджан абсолютно не готов к компромиссу.

Ранее сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором приветствовали намерение лидеров Армении и Азербайджана провести переговоры, а также указали основные пункты, на которых должны строиться переговоры.

Сопредседатели, в частности подтвердили, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение силы или угрозы силой, территориальную целостность, равноправие и самоопределение народов. В документе отмечается, что урегулирование должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

 Кроме того, согласно документу, предполагается наличие коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления, право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома, международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческую операцию. Отмечается, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования и рассматриваться как единое целое.

 Никакие попытки поставить одни принципы урегулирования выше других (право на самоопределение, территориальная целостность, отказ от применения или угрозы силы) не смогут привести к уравновешенному решению конфликта, говорится в заявлении.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.