Пятеро граждан Таджикистана собрались в минувший четверг у здания правительства Армении на площади Республики в Ереване. Работники хлопководческого предприятия, действующего в Армавирской области Армении, протестовали против недобросовестного работодателя, который, по их версии, не выплатил причитающийся им гонорар.
Таджики, вероятно не знакомые с армянским законодательством, и ведать не ведают, что от такого беспредела не застрахованы не только иностранцы, но и граждане Армении. И государство даже не то чтоб не хочет, а попросту не может защищать обманутых трудяг: в 2015 году правительство лишило себя этой функции, а точнее – избавилось от лишней головной боли.
Но для начала вспомним далекий 2005 год. 14 лет назад при поддержке Международной организации труда ООН правительство Армении учредило Государственную инспекцию труда при министерстве труда и социальных вопросов. Структура эта регулировала трудовые отношения на локальном уровне и обладала всеми правовыми рычагами давления на недобросовестных работодателей.
"Чаще всего обращались с проблемами нарушений при расчете зарплат, предоставлении ежегодного отпуска, переработок рабочего времени", — сообщила в беседе со Sputnik Армения сотрудница инспекции Алвард Аршакян, которая работала в структуре со дня ее основания.
Сейчас она работает в инспекционном органе здравоохранения и труда при правительстве Армении.
По словам нашей собеседницы, к моменту, когда граждане наконец привыкли к тому, что за восстановлением прав обращаться надо в эту структуру, она там уже не работала. В 2013 году Государственную инспекцию труда объединили с Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекцией Минздрава Армении. Была создана новая Государственная инспекция здравоохранения. Бывшая инспекция труда продолжала действовать, но только два года.
В 2015 году устав Государственной инспекции здравоохранения изменился, и защита прав трудящихся в компетенцию этого государственного органа больше не входит.
"Если раньше инспекция осуществляла надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то после реорганизации Государственная инспекция здравоохранения следила только за здоровьем и соблюдением норм безопасности труда", — пояснила Аршакян.
С 2017 инспекция не имеет полномочий для исполнения закрепленных уставом функций.
Дело в том, что сотрудники инспекции, в соответствии с уставом, могут осуществлять проверки, основанные только на риск-ориентированном подходе. Ну а как определять риски, решить должно было правительство, однако по истечении двух лет критерии все еще не утверждены.
"Если в инспекционный орган поступают жалобы, касающиеся здоровья и безопасности сотрудников, возбуждается дело об административном правонарушении. В рамках производства определяются вопросы, озвученные в заявке. Инспекционный орган имеет право проводить проверки в хозяйствующих субъектах, и, если фиксируются нарушения правовых актов по охране здоровья и безопасности работников, ставит задачу их устранить", — объясняет Алвард Аршакян.
Что касается случаев нарушения трудовых прав, то они, конечно, никуда не делись. При проблемах с работодателем, граждане иногда по привычке обращаются в инспекционный орган.
"Но поскольку прежних полномочий у органа нет, большая часть жалоб попросту возвращается к работникам. В настоящее время ни одна структура в Армении не уполномочена заниматься вопросами восстановления нарушенных прав рабочих. Единственный выход — обращаться в суд", — говорит Аршакян.
Таким образом, с 2015 года правительство Республики Армения ничего общего с защитой прав трудящихся не имеет. Уже пять лет в ответ на недовольство работодатель советует одно – увольняйся или иди в суд.