Председатель ЦИК Тигран Мукучян выступил в среду в парламенте Армении с докладом о деятельности Центральной избирательной комиссии. "О внеочередных выборах Национального Собрания Республики Армения 9 декабря 2018 года" — так назывался этот доклад.
Об этих выборах не раз уже говорилось, что они, наряду с самыми первыми, когда выбирали президентом Левона Тер-Петросяна, стоят в новейшей армянской истории особняком: несогласных с результатами нет. Сегодня, как заявляется, стоит задача сделать так, чтобы все последующие выборы были такими же, ну, или хотя бы количество претензий не переходило бы границы нормы, позволяющей считать выборы честными и справедливыми.
Понятно, что абсолютно кристальные выборы организовать невозможно, но к этому нужно стремиться. Реформирование Избирательного кодекса началось в преддверии внеочередных парламентских выборов в декабре, и должно быть продолжено. Но как именно должны выглядеть эти реформы, что именно этими реформами следует реформировать, неизвестно.
Особого энтузиазма на отчетном заседании парламента народными избранниками выказано не было, разве что Сергей Багратян от фракции "Процветающая Армения" попытался обозначить определенное беспокойство. Он сказал, что на прошедших выборах, в отличие от предыдущих, административный ресурс не применялся, но было заметно административное воздействие.
Каким образом можно "административно воздействовать" на выборы без использования административного ресурса Багратян не пояснил, но этот момент можно оставить на потом. Тем не менее, депутат озвучил ряд очевидно мешающих имплементации любых самых проработанных и правильных реформ.
Например, то обстоятельство, что психология избирателей в Армении, уровень их правосознания и ощущение ими гражданской ответственности еще не достигли той высоты, чтобы подчиненный не прислушивался бы к рекомендациям вышестоящего, сельчанин – к пожеланиям руководителя местной власти, солдат – к воззрениям на столь деликатный предмет, как выборы, своего командира.
Кстати, вопроса голосования в армии и полиции Багратян коснулся. Действительно, силовые структуры стройными рядами, неукоснительно и каждый божий раз голосуют за действующую на данный момент власть, и это проявляется от выборов к выборам. Это нужно как-то изменить, такое положение вещей, но, честно говоря, механизмы, которыми это можно сделать, не просматриваются. Видимо, все же, дело в психологии избирателя.
А Центризбирком – ну, какие к нему претензии? ЦИК можно сравнить со счетоводом, который считает наличные купюры и раскладывает их по номиналу в стопочки. Его вполне могут не просветить по вопросу происхождения этих купюр, равно, как он может не знать, было ли их больше в сумме полчаса назад или какая их часть относится, так сказать, к "черному налу". Конечно, и счетовод может что-то нахимичить, но главные химики-технологи до него не снисходят.
Учитывая неопределенность в плане отбора упомянутых выше защитных механизмов, а также неясности в отношении конкретных специалистов, которые теоретически станут заниматься их разработкой, можно констатировать: по положению на настоящий момент, то, что называется "административным ресурсом", продолжит успешно не позволять избирателям, если можно так выразиться, фальсифицировать результаты выборов.
Ведь прошедшие внеочередные выборы – понятное исключение из правил, а будут очередные, а потом еще и еще. И новая власть когда-нибудь станет бывшей, а проблема останется.
Останется до тех пор, пока работник не будет в огромной зависимости от работодателя, не будет бояться, например, безработицы, а потому сможет позволить себе не прислушаться к предвыборным советам руководителя. Пока рядовые и офицеры не преодолеют в себе комплекс и не осознают, что указания командования за кого следует голосовать, считаются приказом, который спокойно можно не исполнять. Пока крестьянин, ухаживающий за фруктовым садом и двумя коровенками, не встанет перед угрозой остаться без удобрений или корма для скотины в случае, если не примет во внимание указивки сельского старосты.
И так далее. Так что начинать нужно издалека, а не сразу с Избирательного кодекса. В кодексе могут быть написаны самые правильные вещи и прекрасные слова, которые, тем не менее, превратятся в ничто под суровым взглядом, например, командира части в армии, или министра в министерстве, или гюхапета в самом отдаленном и глухом селе.