Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен провести массовое шествие к 11-летию со дня событий 1-2 марта. Об этом глава армянского правительства заявил недавно во время прямого включения на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, шествие будет посвящено победе гражданина Армении в борьбе с насилием, фальсификациями, коррупцией, беззаконием. Шествие призвано ознаменовать тот факт, что победа граждан уже необратима, и избирательных фальсификаций в стране больше не будет .

Агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям факты и полную хронологию событий 11-летней давности. 

Кандидаты в президенты 

Саргсян и Левон Тер-петросян

16 декабря 2007 года истёк срок регистрации кандидатов в президенты. Всего было зарегистрировано 9 кандидатов: Раффи Ованнисяну и Араму Карапетяну было отказано в регистрации. 

Действующий на тот момент президент Армении Роберт Кочарян завершил свой второй срок и не имел права вновь баллотироваться на высший государственный пост.

Кандидатами в президенты были: Арташес Гегамян (партия "Национальное единение"), Серж Саргсян - премьер-министр Армении (Республиканской партии Армении), Левон Тер-Петросян (первый президент Армении), Арам Арутюнян (партия "Национальное согласие"), Тигран Карапетян ("Народная партия"), Ваган Ованесян - (АРФД), Артур Багдасарян (партия "Страна Законности"), Вазген Манукян (Национальный демократический союз), Арман Меликян (бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики). 

Официальные результаты выборов

здание ЦИК Армении

Президентские выборы состоялись 19 февраля 2008 года. По данным ЦИК, Серж Саргсян набрал 52% голосов избирателей, а его основной соперник Левон Тер-Петросян - 21,5% голосов. Явка на выборах составила около 69%.

10 дней протестов

митинг 1 марта 3.jpg

Недовольные результатами голосования, сторонники Тер-Петросяна заявили о своей победе, отметив, что их кандидат набрал более 60% голосов избирателей. Уже 20 февраля они провели митинг протеста, требуя перевыборов. Сторонники оппозиционного лидера разбили палаточный лагерь на площади Свободы в центре Еревана.

Несмотря на требования властей прекратить несанкционированные митинги, акции протеста оппозиции продолжались.

Разгон демонстрантов

1 марта 2008

Ранним утром 1 марта полиция начала разгон демонстрантов на площади Свободы. Большинство из них в это время ещё спали. Сам Левон Тер-Петросян был доставлен сотрудниками полиции в свой дом, где ему было предложено подписать документ о том, что он лично отвечает за свою безопасность, и в этом случае может его покинуть.
Ближе к полудню 1-го марта протестующие стали собираться у посольства Франции на площади Мясникяна в центре Еревана. Сюда же стекались все новые потоки митингующих. К 4 часам дня правоохранительные силы уже не могли больше сдерживать протестующих. Активисты перешли к действиям, переворачивали троллейбусы и автобусы для установки заграждений. 
В середине дня на место событий прибыл член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян, который призвал протестующих не расходиться, оставаться на площади Мясникяна и строить баррикады.
В результате столкновения между полицией и демонстрантами, которые забаррикадировались на площади Мясникяна, погибли 10 человек, более 200 получили ранения.

Введение чрезвычайного положения

1 марта 2008

Президент Роберт Кочарян с одобрения Национального Собрания Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запрещающее, в частности, проведение демонстраций и вводившее серьёзные ограничения для деятельности СМИ.

Кочарян аргументировал своё решение имевшими место беспорядками, в результате которых какая-то часть демонстрантов совершила грабежи в ряде магазинов на проспекте Маштоца, устроила поджог нескольких полицейских автомобилей и автобусов, а также нанесла тяжёлые увечья полицейским, в результате чего скончался один из офицеров.

Чрезвычайное положение вступило в силу примерно в час ночи 2 марта и продлилось до 20 марта.

Решение Конституционного суда

Конституционный суд - рассмотрение иска АНК об аннулировании результатов парламентских выборов

Наряду с акциями протеста оппозиция оспорила результаты выборов и в Конституционном суде. Однако суд вынес решение по данному делу 8 марта 2008 года, оставив в силе решения ЦИК, согласно которым победу на выборах одержал Серж Саргсян.

«Конституция Республики Армения вытекает из основ конституционного строя и основополагающих принципов, согласно которым выборы в Армении должны стать фактором, который преодолевает политические конфликты и укрепляет основы государственного порядка», - говорится в решении суда.

Также отмечено, что фактически поствыборные процессы усугубляют как политические, так и социальные конфликты, ставя под угрозу демократические ценности, такие как терпимость, плюрализм, общественное доверие и цивилизованный диалог.

Суды по делу «1-го марта», «дело семи»

1 марта

Следующим этапом развития ситуации стали судебные процессы над главными фигурантами дела 1-го марта. 
В рамках «дела семи», возбуждённого по итогам событий 1-го марта, рассматривались обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны бывшего шефа МВД Армении Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и лидера партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна.

Они обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване, сопряженных с убийством, попыткой узурпации власти, применением насилия против представителя власти, в незаконным приобретении и ношении оружия. 

В результате изменений в уголовном законодательстве, «дело семи» были разделены в разные судопроизводства, и по каждому делу проходили отдельные судебные процессы. Сами же фигуранты дела были выпущены на свободу в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении.

Подсудимый Пашинян

акция у посольства Белуруси в Армении, Никол Пашинян

19 января 2010 года Никол Пашинян был осужден на семь лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков в марте 2008 г. 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд РА, применив к нему амнистию, наполовину сократил Николу Пашиняну неотбытую часть срока наказания.

27 мая 2011 года, в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении, Пашинян, как и фигуранты «дела семи», вышел на свободу.

«Бархатная революция» и резкие изменения в подходах к анализу событий 11 летней давности

митинг, акция, Ереван

В апреле-мае 2018 года в Армении произошла «бархатная революция», в результате которой в стране к власти пришла новая команда, во главе с бывшим оппозиционером, бывшим обвиняемым по дело 1-го марта 2008 года Николом Пашиняном. 

Премьер-министр с первого дня своего пребывания на высоком государственном посту заявил о том, что разоблачение виновных в событиях 1-го марта 2008 года является одной из его приоритетных задач.

17 августа во время общенационального митинга на площади Республики Пашинян заявил о том, что дело «1 марта» раскрыто в полном объеме.

При этом он отметил, что новое правительство отказалось от порочной практики влияния на судей и гордится этим, но это не означает, что оно позволит кому-либо избежать ответственности.

Новые подсудимые

Кочарян, Оганян, Хачатуров, Геворкян

В июле 2018 года начались новые допросы ключевых фигур по делу 1 марта 2008 года. 

Тогда же бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян был объявлен в розыск. Арутюнян, обвиняемый в свержении конституционного строя, был тем, кто подписал секретный приказ № 0038 - документ, имеющий ключевое значение в уголовном деле о событиях 1 марта 2008 года.
Из рассекреченного документа общественность узнала, что во время первомартовских событий 2008 года, армия была переведена на казарменное положение, были созданы специальные отряды, которые вооружались табельным оружием. 

Позднее был допрошен также и второй президент Армении Роберт Кочарян. 27 июля суд арестовал его на два месяца. Кочарян был обвинён в свержении конституционного строя (часть 1-я статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Армении). 13 августа Апелляционный суд, рассмотрев иск адвокатов, принял решение освободить Кочаряна из- под ареста. Однако 7 декабря Кочарян был вновь арестован. 18-го января 2019 года суд первой инстанции вынес решение о продлении ареста Кочаряна на два месяца. 7 февраля Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов Кочаряна относительно данного решения суда первой инстанции. 

Конституционный суд Армении рассмотрит заявление адвокатов Кочаряна 9-го апреля.

Допрошен был также и Юрий Хачатуров, комендант гарнизона Еревана в 2008 году, бывший генсек ОДКБ. Ему тоже было предъявлено обвинение по признакам части 1-й статьи 38-300.1 (Соучастие в насильственном свержении конституционного строя) УК. 27 июля суд отпустил Хачатурова под залог в 5 миллионов драмов.

Бывшему главе аппарата президента Армении Армену Геворкяну также предъявлены обвинения в соучастии в насильственном свержении конституционного строя, в получение взятки в особо крупном размере и легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

Уголовное дело заведено и на бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Экс-министр обвиняется в свержении конституционного строя. Оганян дал подписку о невыезде. 

В середине февраля пресс-служба Специальной следственной службы заявила о том, что предварительное следствие по уголовному делу, фигурантами которого являются экс-президент Армении Роберт Кочарян, экс-министр обороны, занимавший пост главы Генштаба ВС Сейран Оганян, экс-генсек ОДКБ, занимавший пост замминистра обороны Юрий Хачатуров и экс-вице-премьер, занимавший пост руководителя аппарата президента Армен Геворкян, завершено.

 Об окончании предварительного следствия было сообщено участникам судебного процесса, а также представлен процесс ознакомления с материалами уголовного дела. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.