Ваан Терьян Վահան Տերյան родился 28 января 1885 года в семье сельского священника в селе Гандза (ныне район Ниноцминда) недалекот от г. Ахалкалаки – Грузия.

В 1899 году Ваан поступает в Лазаревский институтвосточных языков в Москве. Вместе с друзьями Терьян издаёт в институте рукописную газету “Надежда”, в которой не только выступает с редакционными статьями и передовицами, но и возглавляет отдел поэзии, где публикует свои стихи под псевдонимами Швин, Volo и др.

В августе 1906 г. Терьян поступает в Московский университет, на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета. Под непосредственным влиянием революции 1905—1907 годов он пишет цикл стихов “Терновый венец”, в котором прославляет борцов революции.

Ночью 3 декабря 1906 г. квартира Терьяна была подвергнута обыску, он и его друг были арестованы, но 13-го декабря его освободили из-под стражи. В этот период Терьян написал “Эстонскую песню”, “Осеннюю песню”, “Осеннюю мелодию”, “Чудо-девушке”, “Схороните меня на закате”, “Желание” и др. стихи.

Поэзия Терьяна с ее тончайшим лиризмом, проникновенностью чувств, исключительной музыкальностью и богатством языка — крупнейшее явление в истории армянской литературы.

В 1908 году в Тифлисе был опубликован его первый сборник стихов “Грезы сумерек”. Сборник получил хорошие отзывы от Аветика Исаакяна и Ованеса Туманяна.

В 1910 г., параллельно с учебой в Московском университете, Терьян редактирует и издаёт литературно-художественный альманах “Гарун” (“Весна”). В 1915 г. Максим Горький поручил Терьяну составление “Армянского сборника”, который был издан в Москве. В том же году пишет патриотический цикл “Страна Наири”.

Валерий Брюсов перевёл ряд стихотворений поэта и назвал его “наиболее видным деятелем” среди молодых поэтов “русской Армении”.

Умер от туберкулёза легких. Похоронен в Оренбурге, место могилы неизвестно. Кенотаф поэта находится в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.

В 1918 году Терьян помог спастись тысячам армянских беженцев, оказавшихся в пекле гражданской войны на Северном Кавказе и в Астрахани.

Во главе прибывшей из Москвы врачебно-санитарной группы он разместил их по домам местных армян и в других жилищах, выдал средства для существования, создал для них рабочие места, обеспечил их безопасность, использовав более 6 млн рублей и два вагона медикаментов и других товаров, предоставленных Комиссариату по делам армян.

Когда после московского мятежа левых эсеров 6 июля 1918 года по приказу Ленина были закрыты все “буржуазные организации”, а их имущество было реквизировано, Терьян не допустил, чтобы чекисты конфисковали богатую утварь армянской церкви Москвы.

Сославшись на распоряжение Ленина от 19 июля 1918 года о передаче Комиссариату всех документов, зданий, имущества и капиталов армянских не коммунистических организаций России, он запер, опечатал двери церкви и тем самым спас находящиеся внутри нее ценности. Впоследствии, после установления советской власти в Армении, они были переданы Св.Эчмиадзину.

Ваан Терьян не пасовал и не раз давал бой Льву Троцкому и Иосифу Сталину, защищая проармянские варианты решений Армянского вопроса. В частности, во время Брест-Литовских переговоров, в которых Терьян участвовал в качестве советника и не имел права голоса, Троцкий после очередного бурного спора с поэтом обозвал его “армяшкой”.

Терьян протестовал против передачи армянских территорий Турции, обосновывая свой протест документами, которые затребовал из Москвы. Они доказывали, что это исконно армянские земли и до Первой мировой войны и Геноцида армяне составляли там большинство населения.

В конце концов Сталин нашел способ избавиться от Терьяна – он был командирован в Персию и Турцию через Туркестан. Сталин понимал, что Терьян не выдержит тягот путешествия.

Ведь для больного туберкулезом Терьяна это была дорога смерти, так как из-за гражданской войны она фактически не функционировала, а вагоны не отапливались. Так и случилось, Ваан Терьян умер 7 января 1920 года в пути – в заснеженном Оренбурге.

Нет, я в горах не одинок —
Со мной трава и синь густая,
И тихо ластится у ног
Тумана дымка золотая.
Меня целует поутру
Луч солнца, золотящий склоны,
Меня в полдневную жару
Прохладой окружают кроны.
Жизнь улыбается, маня
Цветами, звездами, листвою.
Душа распахнута моя,
Как небеса над головою.
Я вниз гляжу, и мне близки
Все расстоянья в мире этом,
И стряхивает груз тоски
Душа, наполненная светом.

————

Моя душа — бродячая собака:
И ночь вокруг, и осень, и печаль…
И смерть в глазах, и ожиданье знака,
Боязнь удара, бездорожье мрака —
Она плетется, убегает вдаль…

О, где найдет она себе приют?
Где упадет от мук и униженья?
Везде пинают, гонят, топчут, бьют…
Под чьей стеной она в изнеможенье
Должна угаснуть полночью осенней?

Ես սիրում եմ քո մեղավոր աչքերը խոր,
Գիշերի պես խորհրդավոր.
Քո մեղավոր, խորհրդավոր աչքերը մութ,
Որպես թովիչ իրիկնամուտ։
Քո աչքերի անծայր ծովում մեղքն է դողում,
Որպես գարնան մթնշաղում։
Քո աչքերում կա մի քնքուշ բախտի վերհուշ,
Արբեցումի ոսկե մշուշ։
Մոլորվածին անխոս կանչող փարոսի շող,
Քո աչքերը հոգի տանջող։
Ես սիրում եմ գգվող-անգութ աչքերըդ մութ,
Որպես գարնան իրիկնամուտ։

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.