Отныне одним из акторов в ближневосточном регионе стала Армения: не случайно премьер-министр Никол Пашинян 27 февраля обсуждал геополитическую проблематику с руководством дружественного Ирана. Но обо всем по порядку…

Израиль и в сирийской проблематике, и в угрозе со стороны Ирана надеется на Россию

В Москве наконец-то встретились президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Встреча, которая была запланирована еще неделю назад, тогда не состоялась из-за перегруженного графика израильского лидера. Там ожидаются парламентские выборы, и у Нетаньяху со сторонниками, скажем прямо, не самые крепкие позиции.

Так что в Москве объяснения израильской стороны были приняты с пониманием, график встреч был перенесен. А на злые языки, утверждающие, что Нетаньяху отложил визит из-за необходимости проконсультироваться с американцами после послания российского президента Федеральному Собранию, в Кремле решили попросту не реагировать.

Как бы то ни было, встреча состоялась, и основной темой, как и следовало ожидать, стала ближневосточная проблематика. Ситуация в проблемном регионе действительно меняется очень быстро. Жизнь развивается и требует именно таких, на самом высшем уровне, консультаций, сказал российский президент.

Изначально было понятно, что израильский премьер-министр во главу угла на переговорах поставит в первую очередь свою главную проблему – Иран, который на сирийской платформе действует совместно с Россией.

В принципе, так и случилось. Говоря о делах ближневосточных, Нетаньяху был достаточно резок и заявил, что "самая большая угроза для стабильности и безопасности региона — это Иран и его союзники".

"И мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить реализации этой угрозы", - предупредил он.

Понятно, что наличие Тегерана в сирийских разборках – это прямой и открытый вызов для Тель-Авива, который в этом плане на самом деле в первую очередь надеется на посредничество, можно сказать даже, на помощь Москвы.

Отныне Армения – полноценный игрок на геополитической площадке

На самом деле проблема противостояния Ирана с Израилем — это действительно головная боль всех игроков, задействованных на сирийском треке. Более того, категорическое неприятие друг друга ставит под удар весь процесс стабилизации ситуации в этой многострадальной стране. А ведь та же Москва своей главной, стратегической геополитической задачей считает сохранение территориальной целостности Сирии и перевод тамошних процессов на переговорные рельсы.

И официальный визит армянского премьер-министра Пашиняна в Тегеран следует рассматривать также в этом контексте. Ведь изначально было ясно, что Армения может в Иране договариваться о таких вещах, о которых не могут договориться все остальные участники сирийской партии.

Факт того, что официальный Ереван уже втянулся в эту игру, стало очевидно в тот момент, когда армянские армейские саперы и медики ступили на сирийскую землю. А еще тогда, когда Армения достаточно жестко и самостоятельно заявила, что в антииранской игре Западу на республику рассчитывать не стоит.

Понятно, что для того же Пашиняна не менее важна (и нужна) определенная, четкая позиция южного соседа Армении — Ирана — по карабахской проблематике и по вопросам взаимоотношений в регионе Южного Кавказа. Кроме того, Армения имеет определенные экономические, финансовые ожидания от сотрудничества с Ираном в сфере энергетики (газ в обмен на электричество) и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обо всем этом в Тегеране лидеры Армении и Ирана, конечно же, говорили.

Однако своей гуманитарной акцией в Сирии Армения уже сделала серьезную заявку на то, чтобы участвовать в геополитических процессах более высокого уровня, нежели просто противостояние с Азербайджаном, который, между нами говоря, дальше близких взаимоотношений с Турцией и транзитных проектов с Ираном, не ушел.

Между тем политический вес и влияние в регионе очень понадобятся в ближайшее время и Еревану, и Баку, поскольку тот же процесс карабахского урегулирования на месте не стоит…

Моветон по-английски с американским акцентом

Как бы то ни было, говоря о важности именно сегодняшнего дня для ближневосточного региона в целом и для Сирии в частности, следует особо отметить еще одну знаковую встречу.

В Анкаре встречались турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и главный советник (и по совместительству – зять) американского президента Дональда Трампа — Джаред Кушнер. Подробностей этой встречи мировые масс-медиа не раскрыли (видимо, каких-либо заявлений по результатам не было). Однако ранее уже говорилось о том, что Кушнер попытается разрулить предельно напряженные отношения между Вашингтоном и Анкарой, а также обсудит вопросы Сирии и антитеррористической борьбы, региональные и экономические проблемы.

Сам Эрдоган говорил всего лишь о том, что с зятем Трампа будет обсуждать вопросы торгово-экономического плана. Однако ни для кого не секрет, что взаимоотношения между двумя натовскими союзниками переживают не самый радужный период по целому ряду вопросов.

Список достаточно длинный, однако достаточно перечислить, например, историю с закупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, из-за которых могут сорваться поставки Турции новых истребителей F-35. Ведь уже известно, что американский Конгресс принял-таки решение приостановить поставки, пока турки не откажутся от российских ракетных систем.

Однако даже не это главная проблема между Вашингтоном и Анкарой. Ведь существуют приграничные с Турцией сирийские территории, на которых обосновались курдские вооруженные формирования, которых в Анкаре иначе как террористами и не называют.

Турция требует, чтобы США сдали своих самых надежных союзников, ушли бы и оставили курдов на съедение турецкой армии, которая, как принято думать, является самой сильной в НАТО (после американской армии).

Однако американцы не могут сделать этого хотя бы потому, что действительно не только признают свое поражение на сирийском треке, но и, как это принято говорить в среде дипломатов, потеряют лицо. Ведь предавать своих союзников – это даже в политике считается откровенным моветоном…

О чем договорились за закрытыми дверями Эрдоган и Кушнер, станет понятно в ближайшее же время. Если Анкара проглотит то, что Вашингтон вдруг решил не полностью выводить свои войска с сирийской территории (как минимум 200 военнослужащих решено оставить), значит, до чего-то договорились…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.