Экс-президент Армении Роберт Кочарян фактически подает заявку на участие в предстоящих политических процессах в Нагорном Карабахе. Об этом заявил Sputnik Армения политтехнолог Карен Кочарян, комментируя послание второго президента по случаю 31-й годовщины начала Карабахского движения.

В своем послании бывший президент в очередной раз критикует новые власти Армении, которые, по его мнению, уже долгое время наносят сильнейшие удары основам Армении и Карабаха. Роберт Кочарян считает, что руководство Армении целенаправленно стремится ослабить национальное единство, внести раскол между различными частями народа, обесценить историю и героев, ослабить дух победной армии.

"Роберт Кочарян дает старт своей предвыборной программе и баллотированию на президентских выборах в Карабахе. Думаю, в этом основной месседж заявления Кочаряна. На мой взгляд, весь текст об этом", - отметил политтехнолог.

Отметим, что выборы президента Нагорного Карабаха пройдут уже в 2020 году.

Что касается сути обвинений Кочаряна в адрес новой власти, то здесь наш собеседник не видит со стороны этой власти шагов, ставящих под угрозу безопасность Армении и Карабаха. В этом контексте мы поинтересовались позицией эксперта касательно неоднократных высказываний иностранных дипломатов и чиновников об ожиданиях от правительства Армении по Карабаху. В частности, об этом 19 февраля сказал председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Последний заявил, что в Армении есть правительство, которое получило очень сильный мандат, и с этим связаны определенные ожидания.

"Честно говоря, не знаю, что это за ожидания. Ибо в ответ на неоднократные заявления об ожиданиях премьер-министр Армении Никол Пашинян столь же неоднократно говорил, что не имеет мандата вести переговоры от имени Карабаха. Народ Карабаха его не избирал, о чем он много раз говорил, в том числе и в сердце Европы – в Германии", - отметил Карен Кочарян.

Несколько более пессимистично настроен политолог Ерванд Бозоян. Он не склонен рассматривать послание экс-президента в контексте карабахских выборов, считая, что процессы в Армении действительно вызывают тревогу. И Роберт Кочарян в данном случае озвучивает эту тревогу, приурочив к годовщине начала движения.

"Конечно, в политической борьбе каждая из сторон пытается в утрированном виде представить ошибки и упущения своего оппонента. И армянские реалии не являются исключением. Но думаю, проблема действительно есть. В Армении общество сейчас расколото и раздроблено. Это один из побочных эффектов революции. А страна с расколотым обществом становится более уязвимой перед внешними вызовами", - говорит Бозоян.

Он напомнил, что в свое время нестабильная внутриполитическая среда стала одной из причин поражения Азербайджана в карабахской войне, аналогичным образом дрязги в Грузии привели к потере территорий.

"Революция в Армении привела к тому, что часть граждан поддерживает Никола Пашиняна, имея определенные ожидания, а другая — выступает против его политики. Причем количество противников сейчас растет, поскольку многим ожиданиям от правительства по объективным и субъективным причинам не суждено сбыться", - говорит Бозоян.

Раскол в обществе имел место и при старой власти, поскольку ее легитимность оспаривалась многими слоями. Однако эта власть никогда не ставила условных разделительных линий. Глава государства не делил общество на "темных" и "светлых". Он пытался формально сплотить общество вокруг себя. В этом плане раньше была определенная стабильность, пусть и немного смахивающая на стагнацию, говорит политолог. Сейчас эта стагнация исчезла, однако возникло некое ощущение неопределенности, вырос коэффициент непредсказуемости дальнейших процессов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.