Баку вряд ли предпримет военные действия до возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, считает эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян. 

"Азербайджану это невыгодно. Это может показать в очередной раз, что ему, грубо говоря, плевать на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, он не хочет подключаться к переговорному процессу", - сказал эксперт в ходе пресс-конференции в понедельник. 

Он отметил, что напряжение возникает, когда не удается достичь договоренностей. В данный момент стороны пытаются найти "зацепки" для переговоров при посредничестве стран-сопредседателей и глав государств. 

"Другое дело, если после вовлечения в переговорный процесс они попытаются показать, что переговоры ни к чему не привели. И уже после этого пойдут на обострение ситуации, хотя точные сроки прогнозировать сложно", - сказал Ованнисян. 

Ксенофобия как препятствие для урегулирования
По словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго. Одна из причин, препятствующих решению карабахского конфликта, по мнению эксперта, степень ксенофобии у населения Азербайдана.

"К сожалению, мы не можем утверждать, что с появлением в Азербайджане демократичного правительства, взгляды полностью поменяются. В настоящее время в этой стране системно, начиная с детского возраста, пропагандируют ксенофобию по отношению к армянам", - сказал Ованнисян. 

Азербайджан к миру не готов

Ованнисян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и власти этой страны в целом, пытаются оказать давление на общественность Армении и Арцаха.

"Их политика заключается в психологическом давлении посредством угрозы войны. Если проанализировать заявления Алиева за 2018 год, то увидим, что эта политика не изменилась", - сказал он. 

Эксперт отметил, что как до, так и после "бархатной" революции в Армении Алиев постоянно акцентировал фактор силы. 

"Он отмечал, что фактор силы в контексте разрешения конфликта имеет для Азербайджана большое значение. Это противоречит договоренностям (по карабахскому урегулированию – ред.), заключенным в Париже и Милане, и свидетельствует об их невыполнении", - сказал Ованнисян. 

Эксперт подчеркнул, что правительство Азербайджана не готово к миру.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.