Предвыборная лихорадка в АзербайджанеПолитическое противостояние в Азербайджане в преддверии намеченных на 30 октября президентских выборов продолжает обостряться. Противоборствующие лагери консолидируют силы друг против друга. Об этом следующий материал корреспондента «Кавказской политики». 

7 июня – съезд правящей партии

Правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») (ПЕА) на своем V съезде 7-го июня в третий раз единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева  кандидатом в президенты страны  на выборах в октябре.

Алиев также сохранил пост председателя  ПЕА. Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева впервые избрана заместителем председателя ПЕА.

Избраны еще два новых заместителя председателя. Ими стали президент Национальной академии наук Акиф Ализаде и вице-премьер правительства, глава Госкомитета по делам беженцев Али Гасанов.

Из старых заместителей председателя только исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов сохранил свой пост.

7 июня – учредительная конференция объединенной прозападной оппозиции

7 июня в Баку в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) прошла учредительная конференция Национального совета  демократических сил (НСДС), объединяющего правую, прозападную оппозицию Азербайджана (националистические и либеральные партии и движения).

Собрание открыл член координационного совета «Форума интеллигенции» профессор Джамиль Гасанли. Был исполнен гимн Азербайджана. Минутой молчания участники заседания почтили память погибших в борьбе за территориальную целостность Азербайджана и демократии.

В заседании участвовало 97 человек – представители оппозиционных партий, гражданского общества, научной и творческой интеллигенции. Однако всего в НСДС  представлено 129 человек.

Гасанли отметил, что  создание НСДС – это требование времени в связи с глубокими социально-экономическими проблемами, высокой коррупцией,  массовыми нарушениями прав человека, отсутствием подвижек в решении карабахского конфликта.

Участники  заседания единогласно проголосовали за создание НСДС.

Правозащитница Лейла Юнус предложила включить в повестку дня вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты от НСДС и, конкретно, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Она мотивировала это тем, что правящая партия также проводит съезд в этот день и выдвигает Ильхама Алиева кандидатом от власти. Это вызвало бурную дискуссию в зале.

Глава Либеральной партии Аваз Темирхан поддержал это предложение. Лидер движения «Эль» Эльдар Намазов также поддержал  кандидатуру Ибрагимбекова и отметил необходимость проведения консультаций по этому вопросу с политическими партиями.

Однако глава аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы и другие участники заседания выступили против обсуждения на первом заседании вопроса о едином кандидате.

В итоге, за предложение Юнус проголосовало всего лишь 13 человек при двух воздержавшихся.

Далее было принято Положение  о  НСДС, согласно которому высшим органом являются сессии  НСДС,  созываемые не реже 1 раза в 2 недели. Сессия НСДС избирает председателя, который руководит органом в период между сессиями.

В НСДС вошли лидеры и активисты партии «Мусават», партии Народного фронта,  партии Гражданской солидарности, партии Классического народного фронта, Либеральной партии,  партии «Открытое общество», партии «Айдынлар» («Интеллигенция»), партии «Великий Азербайджан», партии Национального единства,  а также движения «Эль». Кроме того, в НСДС вошли политзаключенные, а также представители давно находящейся в немилости у властей проиранской Исламской партии.

Главная интрига не нашла разрешения

Учредительная конференция Национального Совета Демократических сил (НСДС)  завершилась в 7 июня принятием декларации  и  устава  организации, объединившей широкую коалицию «демократических сил» (прозападной правой оппозиции) Азербайджана.

Однако главная интрига – выдвижение единого кандидата  на предстоящие президентские выборы от НС – не нашла своего разрешения.

Все выступавшие поддержали идею выдвижения единым кандидатом известного драматурга Рустама Ибрагимбекова, однако высказались за то, чтобы решение о едином кандидате было принято в отдельности всеми партийными организациями, входящими в НСДС, а затем принято всеобщим голосованием членов этой структуры.

Эксперты правой оппозиции предполагают, что решение данного вопроса займет несколько недель, и сюрпризов не произойдет, то есть, единым кандидатом будет Ибрагимбеков.

Декларация азербайджанской правой оппозиции

В Декларации НСДС, принятой на конференции, сказано, что, в случае победы на президентских выборах его кандидата, в двухлетний переходный период будут предприняты следующие шаги:  проведены парламентские выборы по мажоритарно – пропорциональной системе на паритетной основе, принята новая Конституция, предусматривающая децентрализацию  власти, ограничены полномочия президента и обеспечен реальный баланс между законодательной, исполнительной и судебной властями, а также сформировано правительство на основе парламентского большинства.

На основе новой Конституции (в 2015 году) предполагается проведение новых свободных и справедливых парламентских, президентских и муниципальных выборов.

Основным приоритетом внешней политики станет урегулирование карабахского конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Рустам Ибрагимбеков – председатель Национального совета прозападных сил

Кинодраматург Рустам Ибрагимбеков был избран председателем НСДС. Его кандидатуру выдвинул председатель партии «Мусават» Иса Гамбар. За Ибрагимбекова проголосовало абсолютное большинство участников учредительной конференции НСДС,  при двух «против» и двух  воздержавшихся.

Сам Ибрагимбеков не участвовал в заседании. Он планирует вернуться в страну в конце июня.

Обращение НСДС к мировому сообществу

Национальный совет демократических сил (НСДС) на своем первом заседании 7 июня принял Обращение к мировому сообществу.

В обращении изложены цели создания НСДС и содержится призыв поддержать усилия НСДС по демократизации Азербайджана и защите прав человека.

Кроме того, в обращении отмечается важность содействия в обеспечении в Азербайджане демократических свобод, включая свободу собраний, выражения, медиа, освобождения политзаключенных.

Особое внимание уделяется необходимости обеспечения демократичности президентских выборов и формирования атмосферы честной,  конкурентной предвыборной кампании.

Подчеркивается также важность совершенствования избирательного законодательства на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ, организации параллельного подсчета голосов и независимого экзит-полла (предварительного подсчета голосов методом опроса избирателей на выходе из избирательных участков).

Эксперты о нарастании политической напряженности 

По мнению экспертов из независимой группы «Левые социалисты Азербайджана», с точки зрения технической, впервые тон предвыборному политическому процессу задала прозападная оппозиция, которая символически объявила о создании НСДС 28 мая, в День Республики, который в сегодняшнем Азербайджане отмечается как государственный праздник.

Оппозиционеры заблаговременно решили провести учредительную конференцию 7 июня – в день формального избрания в 1992 году президентом Азербайджана лидера «Народного фронта» Абульфаза Эльчибея, незадолго до того (15 мая 1992 г.) совершившего успешный государственный переворот против президента Аяза Муталлибова.

Правящая же партия, планировавшая съезд на июль, резко поменяла свои планы после визита в Азербайджан большой группы американских политических деятелей, старейшим из которых был небезызвестный Ричард Лугар. В Баку Лугар, которого называют «крестным отцом» президента Обамы, однозначно дал понять, что США ждут от Алиева проведения «свободных и честных выборов». Эта идея, встреченная прохладно правящими кругами Азербайджана, была с вдохновением воспринята в стане правой оппозиции – как сигнал вашингтонского патрона к новому витку «борьбы за демократию».

По мнению группы «Левые социалисты Азербайджана», оба предвыборных мероприятия следует рассматривать как нарастание дальнейшего напряжения и столкновения двух основных политических сил Азербайджана. В сущности, склонная к некоторой степени «просвещенного авторитаризма» власть в Баку, с ее во многом неопределенной и зигзагообразной «многовекторной» внешней политикой и традиционной для Азербайджана и многих восточных стран опорой на кланово-олигархические структуры, вступила в борьбу с прозападной оппозицией, взявшей на вооружение лозунги «демократии и прав человека», но на деле стремящейся обеспечить в Азербайджане торжество прозападного («евроатлантистского») вектора развития.

И, хотя «Национальный совет» включил в себя также и исламистов, традиционно ориентированных на Иран, это не меняет сути дела, ибо на характер решений, принимаемых в НСДС, исламисты, многие из активистов которых репрессированы и отсиживают сроки, никакого реального влияния не имеют. В сущности, наличие в НСДС исламистов просто работает на притягивание к этой прозападной структуре верующей части электората, которая симпатизирует Ирану.

По словам же правооппозиционных экспертов (аналитическая группа «Туран»), практика предыдущих лет и  решения сегодняшнего дня показывают, что правящий режим будет опираться на выборах на административный ресурс, информационный контроль через традиционные СМИ и силовые методы.  «Эти ресурсы будут использованы с еще большим размахом в силу потери какой-либо международной    и внутренней общественной поддержки.

Свидетельством тому – осложнение отношений с США, ЕС, Россией и региональными соседями, а также перманентно возникающие массовые протестные акции населения.  И наоборот, НСДС может рассчитывать на поддержку как критикующих  Азербайджан международных сил, так и недовольного электората, ряды которого заметно пополнились за прошедшие 8 лет правления Ильхама Алиева.

Усилению позиций НСДС также будет способствовать реализуемые общественные ожидания о формировании широкой коалиции оппозиции с единым кандидатом. Востребованная обществом идея, которая  не смогла воплотиться в предыдущие годы, теперь становится реальностью, что может катализировать подобный же объединительный процесс во всем обществе как на региональном, так и политическом уровне», – уверены правооппозиционные аналитики.  

Фактор первой леди

Пока правооппозиционные силы реализуют идею единого кандидата и готовы к выработке консенсуса по этому поводу, в правящих кругах немаловажным событием стало избрание Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой заместителем председателя правящей партии.

Оппозиционеры считают, что это будет способствовать усилению конкуренции внутри властных групп. «Ситуация очень напоминает 2003 год, когда имевший мало шансов на третий срок президент Гейдар Алиев назначил своим  заместителем в партии своего сына Ильхама Алиева. Партия избрала  тогдашнего президента кандидатом, а в канун выборов вторым кандидатом был выдвинут Ильхам Алиев. В последующем за пару дней до голосования отец Алиев сошел с дистанции, оставив поле битвы  сыну. Это привело к замешательству в правящих кругах и чуть не закончилось поражением Алиева на выборах.

Не исключено, что сценарий 2003 года повторится, и в августе Мехрибан Алиева станет вторым кандидатом от правящей партии ПЕА, а ее супруг откажется от третьего переизбрания, что  ему упорно советуют  в западных столицах.  Об этом осведомлены  в высоких коридорах власти, отчего ситуация  для правящего 20  лет в Азербайджане  режима становится все более шаткой», – считают в аналитической группе «Туран».

Оценивая избрание Первой леди, и так фактически имеющую огромную власть и авторитет в Азербайджане, заместителем председателя правящей партии, как ее путь на вершину официальной пирамиды власти, оппозиционные эксперты считают, что здесь неминуема ротация кадров. То есть, в ПЕА придут новые помощники и функционеры, которые должны соответствовать определенным стандартам: иметь хорошую внешность и манеры, происхождение, знание иностранных языков и пр. Нынешнему составу ПЕА в этих вопросах похвастаться нечем. Их сложно представить в качестве помощников Мехрибан Алиевой.

По мнению экспертов «Туран», все это означает дальнейшее ослабление позиций традиционно доминирующего в нынешнем Азербайджане «западного» землячества, куда входят выходцы из Нахичевани и Армении (являющиеся двумя «фракциями» в этом землячестве). «Ослабление их позиций в правящей партии – сигнал серьезный, хотя и не смертельный. Однако он может иметь довольно неприятные последствия для властей в виде перебежек представителей этого землячества в стан оппозиции. Вместе с перебежчиками туда начнут стекаться и финансы», – полагают эксперты «Туран».

Эксперты из левой аналитической группы «Левые социалисты Азербайджана», в свою очередь, полагают, что имеет место определенное ослабление веса и влияния «западного» землячества во власти и усиление иных групп, в первую очередь, связываемых с именем Первой леди, однако эту ситуацию не следует драматизировать, ибо к расколу правящей элиты это не приведет. «Просто в правящих кругах установится своего рода баланс группировок с более внятным учетом их интересов и меньшим доминированием одной из них, что было еще совсем недавно», – считают они.

Социалисты также уверены в том, что усиление позиций Первой леди Азербайджана в правящей партии – в принципе, позитивный фактор, способный придать ПЕА иной, более современный и цивильный облик. «Не следует переоценивать и возможность перехода «западного» землячества на сторону правой оппозиции», – считают  социалисты.

«Власть достаточно консолидирована и объединена пониманием того факта, что все ее группировки сегодня плывут в одной лодке и не заинтересованы в победе очередной «цветной» революции, «азербайджанской весны» и пр.  «Поэтому будет иметь место просто перераспределение веса и влияния среди правящей элиты, но никакого ее раскола не произойдет», – уверены левые.

Президент настроен решительно и бескомпромиссно  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил бескомпромиссную войну «грантовой» оппозиции накануне октябрьских президентских выборов. Выдвинутый от правящей партии 7 июня кандидатом в президенты на третий срок, Алиев назвал своих оппонентов продажными, антинациональными элементами, которых следует убрать с политической арены.

«Это – антинациональные силы, предательские, продажные группировки, которые в свое время были у власти, и которые сегодня без всяких на то оснований живут мечтой о власти», – сказал Алиев.

На его взгляд, «методом их («грантовой» оппозиции) политической борьбы является не слово, не мнение, а «коктейль Молотова». «Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова – это писать доносы, пятнать Азербайджан, направлять в международные организации, распространять там измышления и клевету. Их правила поведения – это, объединившись с армянами, клеветать на Азербайджан, формировать негативное мнение об Азербайджане. Конечно, таким группировкам нет и не может быть места в политической жизни Азербайджана», – продолжил Алиев.

Судя по всему, президент настроен очень решительно. Но и его оппоненты не хотят уступать. К чему это приведет Азербайджан – покажет недалекое будущее.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.